В большинстве стран Евросоюза в прошлом году продажи велосипедов превысили продажи автомобилей, что, по мнению экспертов, связано с экономическим кризисом, передают информагентства.
При этом, сообщает БЕЛТА, двухколесный вид передвижения стал популярным не только в «велосипедных» столицах Европы, какими считаются Амстердам и Копенгаген.
В Италии, к примеру, впервые за 50 с лишним лет было продано 1,6 млн. велосипедов против 1,4 млн. автомобилей. В итальянском Милане с недавнего времени действует система общественного велопроката наподобие того, как это происходит в Париже и Лондоне.
Власти Мадрида в свою очередь планируют создать так называемое зеленое кольцо - специальную зону велосипедных маршрутов общей протяженностью 10 км.
Лондонские власти утверждают, что за последнее десятилетие количество велосипедных поездок выросло на 66% до 500 тыс. в день.
Тем не менее аварии на дорогах, в которых гибнут велосипедисты, заставляют задуматься, насколько безопасен такой вид транспорта.
В ноябре 2013 г. в автомобильных авариях в Лондоне погибли 6 велосипедистов, что вновь привлекло внимание к вопросам безопасности велосипедистов на дороге.
В Великобритании в 2012г. было продано почти 3 млн велосипедов против всего 2 млн легковых автомобилей, сообщает РБК.
На превращение Соединенного Королевства в настоящую «Велико-Британию» власти страны готовы выделить в срок до 2015г. около 150 млн фунтов стерлингов. Деньги планируется потратить на модернизацию уже существующих дорог, сделав их более удобными для байкеров, а также строительство отдельных, не пересекающихся с автострадами велосипедных дорожек, связывающих основные достопримечательности Англии.
Новыми центрами развития велоспорта должны стать Манчестер, Лидс, Бирмингем, Ньюкасл, Бристоль и Норвич. Ну и, конечно же, студенческие Оксфорд и Кембридж. На развитие необходимой велосипедистам инфраструктуры в этих восьми городах из британской казны будет выделено 77 млн фунтов стерлингов.
В 2012 году автомобили обошли по продажам велосипеды только в Бельгии и Люксембурге, сообщает Би-би-си.
«Все больше людей пересаживается на велосипеды. Отчасти из-за моды, но и по экономическим причинам», - поясняет агентству Франс Пресс Педро Карвальо, редактор специализированного журнала для велосипедистов.