Ранним утром в понедельник, 24 июня 2013 года исправительную колонию № 7 г. Душанбе покинул Сироджиддин Абдурахмонов, приговоренный в начале 2010 года к 7 годам заключения за пропаганду и распространение идей запрещенного движения Салафия. Ранее на свободу был выпущен и сын известного клерика - 23-летний Киромиддин Абдурахмонов, который был приговорен к 5 годам тюрьмы. Отец и сын Абдурахмоновы провели три года заключения в одной и той же колонии.
Дело Эшона Сироджиддина стало одним из самых обсуждаемых в обществе. Суд столичного района Сино признал его виновным по статье 189 УК РТ в разжигании религиозной ненависти, хотя сам осужденный неоднократно заявлял о том, что не делал ничего противозаконного, а лишь занимался проповедованием идей Ислама. Он и примерно 40 его последователей были задержаны в рейде правоохранительных органов летом 2009 года в мечети «Зарафшон» г. Душанбе.

Салафизм является сравнительно новым религиозным течением в таджикском обществе, идеи которого пришли из-за рубежа. Впервые о появлении идеи салафизма в таджикском обществе заговорили в 2005 году, когда проповедники, в основном молодые выпускники зарубежных исламских школ, стали распространять новые идеи в местных мечетях.
Салафия означает «понимание религии в том виде, в котором её понимал
Пророк и его сподвижники», «возвращение к
Корану и
сунне». Именно это и стало главной причиной разногласий во взглядах приверженцев консервативных и новых идей Ислама. В своем решении от 2009 года запретить деятельность Салафизма в Таджикистане, Верховный суд руководствовался целью «предотвращения дестабилизации обстановки в Таджикистане на почве религиозных разногласий».
Радио Озоди