В Кулябе сегодня прошла научно-практическая республиканская конференция «Развитие межведомственного сотрудничества по профилактике инвалидности».
Организовали ее министерство труда и социальной защиты населения РТ, врачебно-трудовая экспертная комиссия и институт по диагностике и восстановлению функциональности инвалидов.
Как сообщили «АП» организаторы конференции, в стране зарегистрировано около 180 тыс. инвалидов, из них более 30 тыс. дети. По словам собеседников, закон РТ «О социальной защите инвалидов» практически без изъянов, однако существуют проблемы в реализации законов, касающихся непосредственно инвалидов.
Например, согласно трудовому кодексу Таджикистана, продолжительность ежедневного рабочего времени для инвалидов не может превышать 6 часов. В тоже время инвалид за это рабочее время должен получать ровно столько, сколько платят здоровым людям за 8 часов работы, кроме того, этим людям нужно уделять особое внимание и организовывать особые условия для нормальной деятельности, в связи с чем работодатель предпочитает не брать на работу человека с ограниченными возможностями.
«Необходимо также, - отметили на конференции выступающие, - приспособить инфраструктуру для активного участия людей с ограниченными возможностями в общественной жизни. Именно эта проблема создает помехи в активной деятельности и проявлении трудового потенциала людей с ограниченными возможностями».
«Иногда появляется недопонимание между ведомствами, регулирующими вопросы жизни и деятельности инвалидов, что мешает оперативному решению проблем», - отметили участники конференции, добавив, что сегодняшний большой и заинтересованный разговор всех заинтересованных сторон, должен дать подвижки в тесном сотрудничестве.