Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.06.201320:59
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем национального единства

Полный текст телевизионного поздравления президента РТ:

Дорогие соотечественники!

В истории государств и народов мира есть важные события и даты, роль и место которых в качестве национальной ценности растет по происшествию времени и наставляет народ на путь уважения и почитания, защиты этого достояния и бесценного завоевания.

Для народа Таджикистана День национального единства является из числа таких исторических и судьбоносных дат.

Шестнадцать лет тому назад, то есть 27 июня 1997 года, после длительных переговоров во имя защиты целостности границ страны, обеспечения мира, стабильности, единства нации, спокойной жизни населения страны было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане и этот важный документ в новейшей истории нашего народа считается из числа судьбоносных документов.   

Ибо Общее соглашение об установлении мира и национального согласия положило конец навязанной гражданской войне и создало благоприятные условия для стартового развития государственности в независимом Таджикистане, мирной и спокойной  жизни его народа.

Поэтому, с благодарностью за мир и стабильность, которые сегодня царят на Родине наших предков,  искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана и всех наших соотечественников, проживающих за пределами  страны, по случаю Дня национального единства, желаю каждой семье мира, стабильности, здоровья, счастья и благополучия.

Наши дорогие соотечественники прекрасно помнят о том, насколько трудно было достигнуть национального согласия, прекращения кровопролитной войны и установления мирной жизни.

В начале 90-х годов прошлого века, то есть в тот трагический период, в результате провокаций и интриг недоброжелательных внешних сил в стране с каждым днем усложнялась и дестабилизировалась социально-политическая ситуация, единственным путем спасения молодого независимого государства таджиков и народа Таджикистана заключалась в том, чтобы сесть за стол переговоров.

Вопрос спасения таджикской нации вынудил нас пройти сквозь огонь гражданской войны, ужасы и невиданные разрушения и как бы не было трудно, шаг за шагом ускорить подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия.

По итогам двадцати одной двусторонних встреч и переговоров, продолжавшихся почти 4 года для устранения навязанных угроз и защиты национальных ценностей, был положен конец внутреннему противоборству и, наконец, подписан  судьбоносный и мирный документ, то есть документ национального спасения.

Историческая значимость данного документа, прежде всего, заключается в том, что основную сущность этого национального достояния  составляет желание, стремление, воля и чаяния нашего миролюбивого народа.

Иными словами, главным фактором достижения мира стала воля свободолюбивого таджикского народа, которая имеет непосредственную связь с созидательной природой и непоколебимым желанием нашего народа.   

Благодаря единству высохшие сады вновь расцвели, отстроены тысячи домов и учреждений,   разрушенные в результате гражданской войны, обретая  новое великолепие.  

Почти 1 млн. вынужденных беженцев вновь оказались в теплых объятиях любимой Родины, увидели её мирное небо и за короткий срок обустроили свою жизнь, что является редким явлением в мировой практике.

Подписанное соглашение в дальнейшем послужило в качестве национальной идеи, определяющей основные направления формирования и развития нашей современной государственности.

После подписания названного Соглашения национальное единство в нашем обществе приобрело священное значение и особый смысл и занимает достойное место в сердцах граждан нашей страны.

Ибо национальное единство таджиков, как фактор сплоченности народа Таджикистана, было достигнуто путем приложения неустанного труда, более того, в результате самопожертвования тысяч верных сынов нации.

Сегодня в честь Единства названы дворцы, залы, города, села, проспекты, улицы и суть национального единства таджиков описана в многих произведениях современных деятелей литературы и искусства страны.

Уважаемые соотечественники!

Трагические и разрушительные события конца прошлого века требуют от нас быть всегда бдительными и готовыми к защите мира, стабильности в обществе, укреплению национального единства и обеспечению мирной жизни нашего народа.

Мы - таджики исторически являемся культурным, миролюбивым и миросозидательным народом. В наши дни опыт примирения таджиков изучается и одобряется мировым сообществом и признан в качестве редкого явления культуры миролюбия.

Именно поэтому, сегодня мировое сообщество положительно встречает инициативы Таджикистана по решению важных региональных и мировых проблем. Все это свидетельствует об авторитете и роли Соглашения  таджиков о мире.

Славный путь, который прошел суверенный Таджикистан за шестнадцать лет после подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, равен столетиям, и суть этого исторического урока должна быть привита сегодняшним и будущим поколениям в качестве жизненного путеводителя.

Ибо в сложных условиях современного мира для уверенного прогресса нашей страны, прежде всего, как воздух нужны национальное единство, мир, стабильность общества.

Мы с вами всегда должны помнить, что свою работу мы начинали с мира и в дальнейшем также продолжим эту политику во имя спокойствия, мира в нашей стране, счастья и благополучия её народа.

В этой связи политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации в целях защиты национальных интересов, безопасности, политической стабильности общества и укрепления национального единства таджиков следует быть очень осторожными и осмотрительными в оценке и отражении социально-политических вопросов.

Каждый гордый, честный и здравомыслящий человек должен всегда помнить, что главную сущность общественного мнения должно составить созидательное и поучительное слово, способное служить интересам народа нашей любимой страны.

Кроме того, каждый член общества должен осознать, что государственная независимость и национальное единство являются золотыми столпами, на которых устойчиво держатся наше государство и народ, и священной  задачей всех нас является укрепление этих столбов национальной  государственности посредством своего созидательного труда.

На нынешнем этапе мы, больше чем когда-либо с добрыми намерениями и созидательным духом  должны работать и трудиться для реализации стратегических целей Таджикистана.

В этом добром деле нашими постоянными путеводителями станут добрая память о тех, кого сегодня нет с нами, добрые пожелания матерей, назидания отцов и умудренных жизненным опытом старцев.

Пусть всегда над свободным и независимым Таджикистаном светят лучи солнца мира, единства, любви и братства!

Пусть будет вечной несокрушимая сплоченность древнего, миролюбивого и культурообразующего  таджикского народа!

С праздником Национального единства, дорогие соотечественники!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.06.2013 00:51
...положило конец навязанной гражданской войне
27.06.2013 10:40
Раскачают Китай и развалят, как это делали много раз.
c-001
27.06.2013 07:58ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (26.06.2013 23:37)
Гость
IP:95.28.255.77
User Акаи Мундукбой (26.06.2013 23:37:51) wrote:
Цитата
С одной стороны, «за что боролись, на то и напоролись»: республики сами покинули СССР, наивно думая, что огромный Китай будет считаться с их суверенитетом

После этих слов господин Зотов идет лесом...

 и  таких персонажей много по всей урусии.

saidumar
27.06.2013 06:19ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (26.06.2013 23:37)
Гость
IP:91.222.30.73

Понятно что после таких слов может Жора идти лесом...

Атак вообщем то "зерно", "соль" есть в словах китайца и казаха.

26.06.2013 23:37ответ на сообщение →saidumar (26.06.2013 22:34)
Цитата
С одной стороны, «за что боролись, на то и напоролись»: республики сами покинули СССР, наивно думая, что огромный Китай будет считаться с их суверенитетом

После этих слов господин Зотов идет лесом...

saidumar
26.06.2013 22:34
Гость
IP:176.115.88.206

                                 Проглотит ли поднебесная республики бывшего СССР?

                                       (Поздравления с праздником из Пекина)

За время после распада Союза Китай прибрал к рукам почти всю бывшую советскую Среднюю Азию. И России, кажется, уже пора задуматься...

      Недавно мир шокировало сообщение: сразу 20 000 китай­ских солдат вступили на территорию Таджикистана с целью оккупировать спорные участки в провинции Горный Бадахшан. Скандальная информация, к счастью, оказалась «уткой», но тем не менее вновь оживила разговоры о захвате Поднебесной советской Средней Азии. С 1991 года Таджикистан передал Китаю 1358 кв. километров своей земли, Киргизия -  1160 кв. километров в горах, Казахстан - 407 кв. километров. Казахов обязали срыть инженерно-фортификационные сооружения и разминировать минные поля, которые ставил Советский Союз на случай войны с КНР. Остановится ли Китай на достигнутом или действительно проглотит экс-республики СССР? Обозреватель «АиФ» узнал у самих китайцев.

        «Нам нужно Каспийское море»

- Великий Мао Цзэдун говорил: «Граница Китая и Советского Союза должна проходить в Ташкенте», - улыбается Ван Мин, 37-летний политолог из Гуанчжоу. - Теперь я часто слышу мнение, что к 2025 году китайско-российский рубеж установят под Астраханью. Нет-нет, с Россией китайцы воевать не собираются - у вас есть ядерное оружие и боеспособная армия. А вот насчёт «мелких соседей» другой разговор. После распада СССР чего с ними церемониться? Хотя военное вторжение - чистая фантазия. Сейчас Китаю гораздо проще захватить все республики с помощью денег.

       Это точно - долларовая оккупация идёт полным ходом. Например, КНР уже давно является главным кредитором Таджикистана: 40% займов таджики сделали у китайцев. Поднебесная финансирует строительство дорог и электростанций, для чего в страну въехали уже 100 тысяч китайских рабочих (население Таджикистана - около 8 млн человек). С 2009 года Китай вложил огромную сумму денег в Казахстан (обойдя и Россию, и Германию), 30% казахской нефти принадлежит китайским корпорациям, а тысячи фермеров из КНР получили участки земли «для аграрной деятельности». В Киргизии соседи с Востока взяли в аренду на 50 лет (!) крупнейшее месторождение железной руды Жетим-Тоо. В Бишкеке как грибы растут китайские рестораны, а юань в обменниках берут столь же охотно, как доллар и рубль. Схожую схему работы китайцев я наблюдал в Африке. Нищая страна соблазняется кредитами, бизнес из Пекина берёт выгодные контракты, политиков связывают взятками. Затем республику заваливают ширпотребным барахлом и по дешёвке выкачивают ресурсы.

  - Отношения нынешних государств Средней Азии с Китаем напоминают дружбу дракона и хомячка, - Керим Эмирбаев, бизнесмен из Астаны, приехавший за электроникой в Гуанчжоу, не стесняется в выражениях. - Хомячок понимает: каким бы вежливым ни было это общение, финал у него один - в пасть дракону. Но деваться ему некуда. Китайцы чувствуют себя в Средней Азии как дома, грамотно используя слабость местных властей и высокий уровень коррупции. Китайские корпорации паутиной опутали Киргизию, Казахстан и Таджикистан - превратили нас в площадку для сбыта своих товаров, скупили месторождения, скорректировали границу в свою пользу. Но этого мало. Нам уже в лицо говорят: «Китаю требуется выход к Каспийскому морю». Когда наш долг КНР достигнет критической суммы, неизвестно, чем придётся платить. Вот тогда возможны и новые уступки земель, и толпы китайских фермеров-переселенцев.

Все заговорят по-китайски

      В самом Китае можно наблюдать, как изменились национальные провинции после начала экономического бума. Теперь в Тибете живут 10% китайцев, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе - 40% (самих уйгуров осталось меньше половины), а во Внутренней Монголии - 80%, то есть монголы совсем утонули в океане титульной нации. Система одна и та же: Пекин инвестирует массу денег в строительство, дороги и повышение уровня жизни, щедро раздавая кредиты. Высокие зарплаты привлекают рабочих и иммигрантов, и местное население не успевает глазом моргнуть, как оказывается в меньшинстве, а все вокруг говорят по-китайски. Не думаю, что дойдёт до присоединения Средней Азии к Китаю - «дракону» вполне хватает проблем с буйными уйгурами и тибетцами, часто устраивающими антикитайские погромы. Посему ввода войск почти наверняка не будет. Но вот появления в экс-республиках СССР финансово зависимых от КНР режимов и китайских военных баз вполне можно ожидать. Хотя и базы - тоже необязательно. Влияние Поднебесной отныне измеряется деньгами, а не ракетами.

              - Земли Китаю сейчас не нужны, его в первую очередь волнуют полезные ископаемые, - объясняет Джереми Ченг, аналитик из Гонконга. - Ещё не так давно КНР сама продавала нефть в Японию и Южную Корею, но с 1993 года она закупает её за границей. Шесть лет назад выяснилось, что китайцам не хватает и своего угля. Растущая как на дрожжах экономика будет требовать больше и больше энергоресурсов, жизненно необходимых стране. Поэтому Китай и окружает себя поясом из стран-«коров», которых можно доить. Съедать Таджикистан или Киргизию никто не станет. Зачем? В Таиланде уже 15% населения - китайцы, в Малайзии - 25%, и они контролируют 70% экономики стран, в которых живут. Мы живём в XXI веке - чтобы захватить государство, не следует вводить туда войска. Деньги надёжнее и куда безопаснее.

С одной стороны, «за что боролись, на то и напоролись»: республики сами покинули СССР, наивно думая, что огромный Китай будет считаться с их суверенитетом. С другой - Россия тоже раздаёт кредиты, помогает бороться с исламистами и предоставляет работу миллионам гастарбайтеров. Однако самые вкусные «печеньица» в виде природных ресурсов в Средней Азии достаются Китаю. Может, нам тоже потребовать к себе такого же особого отношения? Или жёст­ко спросить: вы с Китаем или с Россией? И если жители республик Средней Азии выберут Китай, пусть не удивляются, когда станут меньшинством у себя дома.

                                                             ( АиФ Гиргий Зотов)


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0307:13В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
22.0309:39В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана
18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242