Таджикистан занял 51 место в рейтинге «недееспособности» государств мира - Failed States Index 2013, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.
Восьмой экспертный рейтинг провели общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и американский журнал Foreign Policy.
Наряду с Таджикистаном (индекс 85.2) в список государств с уровнем стабильности ниже среднего - опасный уровень рисков вошли также Иран (89.7), Узбекистан (86.9), Кыргызстан (85.7), Грузия (84.2), Китай (80.9), Азербайджан (78.2) и Россия (77.1).
Первые места в рейтинге заняли 35 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 14 стран во главе с Финляндией и Швецией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.
Индекс недееспособности государств выпускается с 2005 года. При его составлении все государства, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых показателей «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан. В течение года анализируются многочисленные информационные материалы, размещенные в открытых источниках, и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам.
Исследователи отмечают, что, несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.