10 июня они не вышли на работу, мотивируя это тем, что работодатель тянет с оплатой и они не могут получить заработанные деньги с марта по май сего года.. В беседе с Радио Озоди они сказали, что речь идет о минимум 700 сомони месячного оклада каждому дворнику, работающему по контракту с ООО «Ирбис-Плюс». «Нам каждый день обещают возместить заработок, но тянут по сей день. Вот потому и 10-15 наших сотрудников решили не выходить на работу до тех пор, пока не выплатят причитающиеся нам деньги. Понимаете, в Кулябе очень сложно найти работу и у нас нет другого заработка. Когда получим наши деньги, обязательно вернемся на работу», - заявил один из сотрудников «Ирбис-Плюс».
Кстати, в 201-й российкой военной базе не скрывали проблему с задержкой выплат рабочих этой субподрядной организации. В телефонной беседе с Радио Озоди Дмитрий Матушкин, офицер пресс-службы ЦВО сообщил, что «проблема с выплатой денежного довольствия за март-апрель месяцы работников ООО «Ирбис-Плюс» касается всех трех гарнизонов 201 военной базы, расположенных в гг. Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе».
Г-н Матушкин также пояснил, что само предприятие «Ирбис-Плюс» было создано в Таджикистане, а в его состав входят, как граждане Таджикистана, так и России. По его словам, в настоящее время компания «Ирбис-Плюс» реорганизована в филиал «Батсервис-Плюс», которая начала действовать с 1 мая этого года. Это российская организация, действующая на территории Республики Таджикистан, уточнил он. Собеседник радио Озоди сообщил, что договор с компанией «Ирбис-Плюс» был расторгнут по причине невыполнения компанией своих обязательств.
"Финансирование происходило со стороны ОАО «Славянка», которое входит в

состав ОАО «Оборонсервис». Действия подрядных организаций оплачивала не военная база, а ОАО «Славянка». Подрядная компания «Ирбис-Плюс» считалась дочерним предприятием ОАО «Ирбис» (Москва), с которой был заключен подрядный договор, который соответственно, не выполняли. Но задолженность всем гражданским сотрудникам, работавшим в составе «Ирбис-Плюс» в ближайшие месяцы будет погашена", - заявил Д.Матушкин.
Гражданские сотрудники Кулябского гарнизона говорят, что после публикации информации о задержке выплат за три месяца в электронных СМИ, была создана специальная комиссия, члены которой побеседовали с бастующими. “Сначала выплатили нам в Кулябе, потом и в Курган-Тюбе и Душанбе. Правда, остался небольшой горький осадок - 14 человек временно отстранены от работ и пока неизвестно, будут ли их привлекать к работам или нет”, сказали они.
Кулябский гарнизон РВБ расположен на территории 40 га земли, там постоянно дислоцируются как военные, так и гражданские лица, из числа местных жителей. Сейчас службу в РВБ в Таджикистане проходят 7000 офицеров и солдат-контрактников. В октябре 2012 года лидеры Таджикистана и России
Эмомали Рахмон и
Владимир Путин договорились о продлении сроков дислокации самой крупной российской базы за рубежом сроком до 2042 года. В отличие от российской Госдумы, парламент Таджикистана пока еще не ратифицировал этот договор.