Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

27.06.201314:51
Источник изображения: news.tj

Барышня из Самарканда

Она - член Общественной палаты по образованию в Москве и Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель Совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр», которая в течение 15 лет пропагандирует культурные и исторические ценности таджикского народа и является флагманом культурных мероприятий в Москве.

Гостья VIPzone – известная общественница, поэт и переводчик, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской словесности Высшей школы экономики РФ Хуршеда ХАМРАКУЛОВА.

Об учебе

В 1969 году я закончила факультет русской филологии Самаркандского госуниверситета, который можно полноправно назвать филиалом филологического факультета МГУ. Здесь прошли подготовку и переподготовку почти все преподаватели факультета, где я сейчас работаю. После защиты дипломной мне предложили остаться на кафедре теории литературы и зарубежных литератур. Предложение лестное, но я немного струсила. Да и мечта у меня была другая:  уехать в глухой кишлак, просвещать народ. Но заведующий кафедрой Роберт Петрович Шагинян и моя мама, у которой я попросила совета,  переубедили меня. В итоге три года я проработала на кафедре. Читала лекции по литературе народов СССР и  зарубежной литературе эпохи Возрождения и Просвещения, вела семинары, руководила курсовыми и дипломными работами, составляла программы курсов, писала статьи и рецензии. Словом, учеба, но только еще более интенсивная и напряженная, продолжалась.

О работе

В начале семидесятых  мне предложили поступить в аспирантуру МГУ, и вот я, робкая, провинциальная барышня, в 25 лет оказалась в Москве. Честно говоря, я не собиралась надолго задерживаться здесь, но судьба распорядилась иначе. Вскоре  вышла замуж за моего земляка – выпускника МГИМО, который по распределению Совета министров работал на Гостелерадио СССР. Когда у нас родился ребенок, нам, как молодым, перспективным специалистам, дали квартиру. А после защиты кандидатской диссертации заведующий кафедрой советской литературы сделал мне в буквальном смысле слова судьбоносное предложение остаться работать в МГУ. Там я проработала два года, но когда руководитель кафедры попал в больницу, меня начали оттуда «выдавливать». Я ушла, так как поняла, что не смогу работать с людьми, продемонстрировавшими такую недоброжелательность.

Я не кляну судьбу за этот случай. Благодаря ему, я стала больше работать, сотрудничать с журналами, издательствами, занялась художественным переводом и вскоре была принята на должность старшего преподавателя в Литературный институт им. М. Горького, а несколько позже – старшим научным сотрудником в Государственную библиотеку СССР им. Ленина. К середине 90-х я уже опубликовала десятка полтора рассказов и три книги художественных переводов. Одна из них вышла в издательстве «Детская литература», другая, роман Сотима Улугзаде «Фирдоуси», в издательстве «Советский писатель». Так что прав народ: «не бывает худа без добра».

Девяностые были трудным периодом для меня, да и для всей страны. Зарплаты не хватало. Я была в поисках другой работы, когда мне позвонили и предложили должность заместителя декана в молодом университете – в Высшей школе экономики. У меня не было никакого опыта в административном управлении, но я согласилась: решила попробовать себя на новом поприще. Надо сказать, что создавать правовой факультет пришлось почти с нуля. Я дневала и ночевала там, пока он не превратился в один из престижнейших факультетов.

О семье

МЕНЯ часто спрашивают, как сказалась моя активная общественная работа на моей семье. У меня всегда перед глазами пример моей мамы. Я до сих пор удивляюсь, как она умудрялась и работать, и в общественной жизни активно участвовать, и 14 детей воспитать! Мне до нее далеко! Конечно, совмещать дом, работу и общественную деятельность крайне тяжело. Если старшая дочь росла в более спокойное время, то младшая родилась уже в пору, когда надо было как-то выкручиваться в новой стране, приспособиться к новым реалиям жизни. Роксана иногда ставит мне в укор, что я проводила с ней мало времени, не уделяла ей должного внимания. Но тогда нельзя было иначе, если не хочешь попасть под колеса жизни. Да и факультет требовал от меня предельного напряжения. Я и сейчас продолжаю работать в том же темпе. Благо дети выросли: у старшей - своя семья, дети, младшая пока не замужем, но уже самостоятельная.

О Центре

Идея организовать Культурный центр возникла в середине 90-х, когда в Москву хлынул поток беженцев из Таджикистана. Люди бежали от хаоса, войны, смерти... В первую очередь им нужна была психологическая помощь. И вот в 1996 году группа представителей таджикской интеллигенции собралась в Киноцентре на Красной Пресне. Свое видение деятельности будущей организации изложило несколько человек. Моя программа пришлась по душе большинству, и я была избрана ее руководителем.

Мы зарегистрировали региональную общественную организацию «Таджикский культурный центр», начали работу. Предполагалось, что Центр будет оказывать не только психологическую, но и юридическую, а при необходимости даже финансовую помощь. Однако жизнь внесла свои коррективы: основными направлениями деятельности организации стала пропаганда таджикской культуры, удовлетворение этнокультурных потребностей таджиков и таджикистанцев, содействие формированию в столице атмосферы мира и межнационального согласия, взаимодействие культур. Не все намеченные цели и уставные задачи удается реализовать. Например, мы создали воскресную школу, которая проработала пусть и успешно, но лишь один год. Нет источников финансирования.

Национальные общественные объединения работают в основном при поддержке спонсоров и при финансовой помощи страны исхода. Мы такую помощь, увы, не получаем. Большая беда – отсутствие помещения. Центр работает шестнадцать лет, но помещения у нас до сих пор нет. В свое время Департамент образования Москвы предлагал нам помещение, которое нуждалось в капитальном ремонте. Я тогда обошла всех известных мне состоятельных сограждан, была и в посольстве, просила собраться всем миром и отремонтировать это помещение для Культурного центра. К сожалению, никто не откликнулся. Пришлось отказаться. Но отсутствие помещения не повод забросить работу Центра. Мне соотечественники оказали доверие, как я могу их обмануть? Кроме того, всё еще находятся добровольцы, готовые бескорыстно помогать в организации культурных мероприятий: выставок творческих вечеров наших поэтов, артистов, художников, кинорежиссёров, в проведении «круглых столов», национальных и межнациональных праздников. Одним из них можно назвать общегородской праздник Навруз, где я была руководителем рабочей группы, автором, сценаристом и режиссером мероприятия.

О гостеприимстве

Мне кажется, у меня достаточно хлебосольный дом: люблю принимать гостей и очень люблю готовить манты или самсу, которая тает во рту. Друзья утверждают, что у меня самый лучший плов в Москве. К сожалению, гостей с каждым годом все меньше и меньше. Нужно как минимум три раза выкроить время, чтобы принять гостей дома: сначала на покупку продуктов, потом на готовку, а уже потом на застолье, общение. С моим графиком это очень трудно. Легче встретиться где-нибудь в кафе за чашкой чая…

Полную версию материала читайте в  №3 журнала VIPzone 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марина Душанбиева,фото – из личного архива Х. Хамракуловой
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.06.2013 08:23
Я считаю, что на сегодняшний день, нужны все силы.. Надо создать новое правительство с многопартийной структурой у нас в стране. Для того, чтобы построить демократическое государство надо убрать нынешнее государство и пусть все силы(грамотный неграмотный) участвуют в нем.. А такие комментарии которые здесь ведутся дают большую силу для развитие людей(истина выявляется в дискуссии0.Каромат Шарипов, Атоулло, и тд чтото делают., другие то молча
28.06.2013 05:53ответ на сообщение →Junun (27.06.2013 22:47)
User Junun (27.06.2013 22:47:14) wrote:
Ona ne adekvatnaya , Karomat tupoj , Dodojon ne horoshij, Saidumar ne pravilno pishet ... tolko ty umnyj ! Mozhet bit ona "ne adekvatnaya" potomu , chto ona iz Samarkanda ?  Pochemu my-tadzhiki drug-druga nenavidim?

Почему моя совесть пишет латиницей? 

И причем тут "она из Самарканда"? Бред какой-то... 

Не ищите черной кошки в темной комнате, тем более если ее там нет.

28.06.2013 05:52ответ на сообщение →c-001 (27.06.2013 21:53)
Цитата

а по подробней..

Вам все не такие(бахонаи хамая меёбен)Я её видел Она нормальная вполне ,в адекуаттте.

В бытность моего студенчества, она меня и других московских студентов из Таджикистана (тогда их было не очень много и почти все друг друга знали) активно убеждала вернуться в Таджикистан, делала это со страшным пафосом, потому что "так надо", потому что "мы таджики должны быть патриотами", мы обязаны вернуться.

На вопрос когда она была последний раз в Таджикистане последовал ответ: чуть ли не десять лет назад еще при союзе. На вопрос почему ее дети не возвращаются также последовал невнятный ответ. При этом ни она ни ее дети ни сном не духом о "триумфальном возвращении на Родину" и не думали.

Слишком много ненужного пафоса, абсолютно неадекватного ни времени ни обстоятельствам. Классический показной "патриотизм" ни в коей мере не затрагивающий ее материальное благополучие и благополучие ее семьи. Это собственно и оставило у меня в сознании негативный отпечаток об этой персоне.

Может сейчас все изменилось, я не в курсе. Я последний раз с ней общался в 1995-96 году.

На счет ее грамотности у меня нет никаких вопросов. Да, у нее прекрасный русский язык и поставленная речь. Однако это не является достаточным условием адекватности для общественного деятеля, занимающегося, например, вопросами мигрантов, как тут предлагалось в первом комментарии. 

В рамках темы "культурного обмена" к ней нет претензий. Об этом я собственно и написал в первый раз.

Каромат Шарипов (ораторские способности которого сомнительны) и она работают на совершенно разных полянах общественной деятельности. Надо это понимать. Чтобы эффективно защищать права мигрантов, глубокое знание творчества Хайяма не обязательно, там нужны совершенно другие качества.

c-001
28.06.2013 00:52ответ на сообщение →zummerx (28.06.2013 00:15)
Гость
IP:95.26.129.237
User zummerx (28.06.2013 0:15:57) wrote:

Циркачи... 

 лапусЯ ты здесЯ

28.06.2013 00:15

Циркачи... 

с-001
27.06.2013 23:58
Гость
IP:95.26.129.237

Акаи Мудукбой----паклоникот бисьёр будайку.


Junun
27.06.2013 22:47ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (27.06.2013 17:02)
Гость
IP:88.77.98.138
Ona ne adekvatnaya , Karomat tupoj , Dodojon ne horoshij, Saidumar ne pravilno pishet ... tolko ty umnyj ! Mozhet bit ona "ne adekvatnaya" potomu , chto ona iz Samarkanda ?  Pochemu my-tadzhiki drug-druga nenavidim?
просто человек
27.06.2013 22:33
Гость
IP:109.188.124.159
как вы мне надоели,3-4 самых умных в обратном смысле этого слова сидите и обсуждаете всех. все вам не нравиться, вы сами хоть на что-то способны. То Каромат, то Хуршеда вам не нравиться, они все на своем месте. Каромат Шарипов делает свою работу и оказывает хоть какую то помощь по сравнению с консульством и посольством РТ в РФ. Хуршеда Хамрокулова тоже сделала многое для своего народа.
c-001
27.06.2013 21:53ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (27.06.2013 17:02)
Гость
IP:95.26.129.237
User Акаи Мундукбой (27.06.2013 17:02:17) wrote:
User МАХСУМ (27.06.2013 16:42:04) wrote:

 Хуршеда-апа спасибо ей, вот она имеет право говорить от имени таджиков и таджикистанцев а не Каромат бесавод!!!!!!!!!!!!

Интересно кем это она уполномочена говорить от имени таджиков и таджикистанцев? 

Я, например, ее не уполномочивал, так как в 90-е пересекался с ней  и не могу сказать, что она произвела на меня впечатление адекватного общественного и уж тем более политического деятеля.

Пусть лучше занимается персидской поэзией, таджикским языком и таджикскими традициями. 

Люди, как зубы и волосы, хороши когда они на своем месте и занимаются своим делом. 

 а по подробней..

Вам все не такие(бахонаи хамая меёбен)Я её видел Она нормальная вполне ,в адекуаттте.

27.06.2013 21:46ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (27.06.2013 17:02)
User Акаи Мундукбой (27.06.2013 17:02:17) wrote:
User МАХСУМ (27.06.2013 16:42:04) wrote:

 Хуршеда-апа спасибо ей, вот она имеет право говорить от имени таджиков и таджикистанцев а не Каромат бесавод!!!!!!!!!!!!

Интересно кем это она уполномочена говорить от имени таджиков и таджикистанцев? 

Я, например, ее не уполномочивал, так как в 90-е пересекался с ней  и не могу сказать, что она произвела на меня впечатление адекватного общественного и уж тем более политического деятеля.

Пусть лучше занимается персидской поэзией, таджикским языком и таджикскими традициями. 

Люди, как зубы и волосы, хороши когда они на своем месте и занимаются своим делом. 

  Я ее не знаю, но видел ее выступления в одним из круглых столов по теме миграции, согласитесь не каждый политик каждый раз может участвовать на каждом круглом столе. По крайнем мере она образованна, разговаривает без ошибок и зритель понимает о чем она говорить не как Каромат.

27.06.2013 17:02ответ на сообщение →МАХСУМ (27.06.2013 16:42)
User МАХСУМ (27.06.2013 16:42:04) wrote:

 Хуршеда-апа спасибо ей, вот она имеет право говорить от имени таджиков и таджикистанцев а не Каромат бесавод!!!!!!!!!!!!

Интересно кем это она уполномочена говорить от имени таджиков и таджикистанцев? 

Я, например, ее не уполномочивал, так как в 90-е пересекался с ней  и не могу сказать, что она произвела на меня впечатление адекватного общественного и уж тем более политического деятеля.

Пусть лучше занимается персидской поэзией, таджикским языком и таджикскими традициями. 

Люди, как зубы и волосы, хороши когда они на своем месте и занимаются своим делом. 

27.06.2013 16:42

 Хуршеда-апа спасибо ей, вот она имеет право говорить от имени таджиков и таджикистанцев а не Каромат бесавод!!!!!!!!!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0610:15Зачем Лавров прилетает в Таджикистан?
05.0606:30Лавров летит в Таджикистан
31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468763