Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.06.201312:01
Источник изображения: news.tj

Долгий путь к миру

16 лет назад – 27 июня 1997 года – президент Таджикистана Эмомали Рахмон, руководитель Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури и специальный представитель Генерального секретаря ООН по РТ Герд Дитрих Меррем подписали в Москве Всеобщее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Подписанию данного документа предшествовала пятилетняя гражданская война, вспыхнувшая в Таджикистане осенью 1992 года.

По различным данным в ходе этого конфликта погибло от 100 до 150 тысяч человек. Миллионы таджикистанцев стали беженцами. Материальный ущерб, нанесённый гражданской войной, был оценён в $7 млрд.

Свет в конце тоннеля

МАЙ 1992 года был ознаменован началом братоубийственной войны в Таджикистане. Осознав, какое горе она несет жителям страны, с первых месяцев противостояния миролюбивые силы республики пытались вернуться к миру. Однако смертоносный механизм был запущен и набирал оборот, и, казалось, остановить его было невозможно.

Переговоры в Хороге, 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, другие попытки прийти к миру не привели к желаемым результатам.

Лишь в апреле 1994 года появилась первая надежда на то, что в Таджикистанеможет наступить мир, когда под эгидой ООН в Москве стартовал первый раунд переговоров между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). Всего же до достижения мира было проведено 8 раундов переговоров, других встреч, проходивших в столицах стран-наблюдателей.

Делегацию таджикского правительства в ходе первого раунда возглавлял министр по вопросам труда и занятости Ш. Зухуров, делегацию оппозиции – председатель Координационного комитета демократических сил Таджикистана в странах СНГ О.Латифи. По итогам переговоров были выработаны три блока вопросов: по политическому урегулированию ситуации в Таджикистане, по решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, по конституционному устройству и консолидации государственности Таджикистана. Исключительная важность раунда заключалась уже в самом факте того, что стороны сели за стол переговоров.

От второго раунда (18–28 июня 1994 года, Тегеран) наблюдатели ждали в первую очередь соглашения о прекращении огня. Однако этого достигнуть не удалось. Правительственная делегация настаивала на полном разоружении отрядов оппозиции, на что представители оппозиции не согласились, мотивируя это тем, что силы таджикской армии и МВД состоят из боевиков Народного фронта. 

По итогам третьего раунда переговоров в Тегеране (сентябрь 1994 г.)  было подписано Соглашение о временном прекращении огня. Его подписали первый заместитель председателя Верховного Совета А. Достиев и один из руководителей ОТО А.Тураджонзода. Соглашение о прекращении огня было выгодно прежде всего оппозиции, поскольку позволяло надеяться на учреждение в Таджикистане миссии наблюдателей ООН. Коллективные миротворческие силы СНГ, состоявшие на 90% из российских войск, оппозиция считала воюющими на стороне Народного фронта. Соглашение должно было вступить в силу только после того, как ООН пришлет в Таджикистан своих наблюдателей.

Переговоры велись на фоне вражды, взаимного недоверия и вооруженных столкновений разной степени интенсивности.

20 октября 1994 г. стартовали переговоры в Исламабаде. Одновременно с переговорами в Душанбе начала работать миссия военных наблюдателей ООН, и, следовательно, начало действовать Соглашение о примирении. Стороны договорились о дальнейшем обмене военнопленными.

В ноябре 1994 г. был проведен референдум по принятию новой Конституции и прошли выборы президента. Президентом официально был избран Э. Рахмон. Выборы прошли с многочисленными нарушениями и спровоцировали очередной кризис. Оппозиция, недовольная организацией и результатами выборов, активизировала боевые действия на таджикско-афганской границе. Намеченный на январь 1995 г. в Москве четвертый раунд переговоров был сорван, как, впрочем, и продление соглашения о примирении.

Хрупкий диалог, который удалось установить между сторонами ценой неимоверных усилий международного сообщества, оказался под угрозой.

Лицом к лицу

Перед четвертым раундом 17–19 мая 1995 г. состоялась первая официальная встреча лидеров враждующих сторон, Э. Рахмона и А. Нури, в Кабуле.

- Встреча, которая прошла в президентском дворце лидера Афганистана Раббани  была важна для понимания позиций конфликтующих сторон и поиска путей к компромиссу, - говорит один из участников встречи, политический советник руководителя ОТО Султон Хамад. – Главный итог встречи – двум лидерам удалось поговорить, прийти к единому мнению о путях достижения мира. Выступая с заявлением по этому поводу, Эмомали Рахмон сказал, что в лице Нури он увидел сочувствующего чаянию народа человека. В свою очередь Нури отметил, что ощутил ту боль в душе от братоубийственной войны и у Рахмона.

Затем были переговоры в Алматы (22 мая – 1 июня 1995 г.), в Ашхабаде (конец 1995 – начало 1996 г.), после которых Соглашение о прекращении огня вновь было нарушено.

В мае 1996 года разгорелись бои в Тавильдаринском районе. 11–12 мая Тавильдара была взята оппозиционными силами. В июне правительственные войска перешли в контрнаступление. Оппозиция отвечала контрударами в Гармском районе.

Таким образом, на третьем этапе переговоров в Ашхабаде (8–21 июля) внимание сторон было сосредоточено прежде всего на прекращении огня и оживлении повестки дня переговоров. Стороны сошлись во мнении, что необходима новая встреча лидеров, для того чтобы придать новый импульс переговорам.

Мирный Хосдех

Решающую роль в достижении мира в Таджикистане сыграла встреча президента Таджикистана с лидером оппозиции в афганском селении Хосдех, в резиденции Ахмад Шаха Масъуда,  в декабре 1996 года.

Видный таджикский журналист и ученый, профессор Ибрагим Усманов был одним из тех, кто участвовал в этих и других мирных переговорах и внес свой вклад в дело прекращения братоубийственной войны.

- Президент в октябре написал письмо Нури о том, что готов к переговорам, оставив право выбора страны для встречи лидеру ОТО, - вспоминает И. Усманов. – Многие в ОТО считали, что это обращение было вынужденным, так как на востоке страны и на границе Кулябского региона  положение правительственных войск ухудшилось. Не желали встречи Тураджонзода, Давлат Усмон, хотя последний принимал участие в переговорах.

Как бы ни было, 10–11 декабря в Хосдехе произошла встреча Рахмона и Нури при посредничестве представителя ООН Герда  Меррема, Бурханиддина Раббани и Масъуда.

- Мы - президент страны Эмомали Рахмон, министр внутренних дел Саидамир Зухуров, рабочая группа и представители СМИ - прибыли в Хосдех на двух вертолетах, - рассказывает Ибрагим Усманов. - В состав рабочей группы, которую возглавлял я, входили: Баходур Абдуллоев – замминистра безопасности, Саид Салимов, Зарифджон Ализода, Хакназар Шодиев и Шукурджон Зухуров. На этой встрече, которая, по сути, стала определяющей в достижении мира, стороны выступили с совместным заявлением о подписании Протокола об урегулировании военно-политической обстановки в зонах противостояния. По возвращении в Таджикистан в тот же вечер, 11 декабря, я и руководитель аппарата президента  Тоджиниссо Азизова по распоряжению главы государства выступили по телевидению и прочитали указ президента о заключении мира в Таджикистане. 12 декабря на сессии Маджлиси Оли страны Эмомали Рахмон сообщил о том, что достигнуто мирное соглашение с оппозицией.

«Мы решительно настроены на путь к миру, и любой правительственный командир, который попытается преградить нам путь, будет обезврежен», - заявил президент страны.

Мухаммадали Файзмухаммад, известный религиозный деятель, председатель ревизионной комиссии ПИВТ, был участником мирных переговоров в Хосдехе со стороны ОТО.

- Начало военных действий заставило нас покинуть родину и уйти в соседний Афганистан. Там мне было поручено заниматься проблемой наших беженцев. Было нелегко, особенно детям, женщинам, старикам, - вспоминает он. - О мире мы говорили всегда, к миру нас призывал и покойный Устод Нури.

 

Помню, накануне переговоров в Хосдехе у некоторых руководителей ОТО и командиров были опасения, что, подписав соглашение, мы можем быть обмануты. По окончании совещания Совета  наш руководитель всю ночь посвятил молитве, и под утро в коротком сне, по его словам, к нему пришло откровение, и он с уверенностью заявил, что, несмотря ни на что, мы должны идти к миру и вернуться на родину. Тут Устоду Нури сообщили, что к нему на встречу прибыл представитель Генсека ООН.

- Как его зовут? – поинтересовался Устод.

- Меррем!

- Ну что ж, - улыбнулся он, еще раз убедившись в божьем знамении. - Раз пришел Меррем, значит, мы тоже «мерем» (мерем - тадж.: отправляемся, уезжаем).

Долгожданный мир

Вслед за встречей в Хосдехе23 декабря состоялась встреча Э. Рахмона и А. Нури в Москве. По ее итогам было подписано соглашение, которое стало важнейшей вехой на пути подписания итогового Общего соглашения. Стороны обязались успешно завершить мирные переговоры в течение 12–18 месяцев, договорились о создании Комиссии национального примирения, пришли к согласию о необходимости всеобщей амнистии, объявили о прекращении огня на весь период переговоров. Тогда же был подписан Протокол об основных функциях Комиссии по национальному примирению.

И вот настал день, которого так долго ждал таджикский народ.

27 июня 1997 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон и лидер ОТО Саид Абдулло Нури в Георгиевском зале Кремля в присутствии президента РФ Бориса Ельцина подписали Общее соглашение по установлению мира и национального согласия в республике.

После подписания мирного соглашения еще предстояло претворить в жизнь все документы, подписанные в Москве.

Эта задача была возложена на Комиссию национального примирения (КНП). Начав свою работу в Москве, в сентябре 1997 года КНП перебазировалась вДушанбе.

 

- Нас разместили в гостинице «Вахш». В столицу мы прибыли под охраной своих воинов. Напряжение в первое время ощущалось, были угрозы и даже нападения, но, несмотря на это, мы продолжали работу по реализации достигнутых мирных соглашений, - вспоминает бывший представитель от ОТО в Комиссии Мухаммадали Файзмухаммад. – 22 сентября 1998 года был убит председатель правовой подкомиссии КНП Отахон Латифи. На его место был назначен другой наш представитель, Мухаммадшариф Химматзода, который также внес большой вклад в достижение мира в стране.

Страна постепенно начала оправляться от последствий войны.

Был принят Акт о взаимопрощении, согласно которому были освобождены все военнопленные, была гарантирована свобода и безопасность всем участникам политического противостояния и военного противоборства с 1992 г. до дня принятия данного акта. В конце 1998 г. все таджикские беженцы были возвращены из Исламского Государства Афганистан на родину, что свидетельствовало о достижении окончательного мира в стране.

Почтить память ушедших…

Мы преодолели большую войну ценой больших потерь. Однако до конца избавиться от ее последствий так и не смогли, порой допуская ошибки, до боли знакомые по событиям начала 90-х.

- Я не приемлю те мнения, что в этой войне виноваты третьи силы, из-за рубежа, говорит Ибрагим Усманов. - И инициатором, и исполнителем братоубийственной войны является сам народ этой страны.

Заинтересованные в конфликте страны принимают участие, оплачивают, воодушевляют, вооружают, даже помогают наемниками, но во всем, что произошло, виноваты мы сами. Говорят, нас толкнули к войне, обманули, но зачем тогда говорить во всеуслышание о том, какая мы великая нация с древней цивилизацией, если так легко поддаемся таким уловкам и с ненавистью идем брат на брата?  Мир дался нам нелегко. Трети из тех, кто участвовали в мирных переговорах, а их было более 50 человек, уже нет в живых. Среди них – Саид Абдулло Нури, Мухаммадшариф Химматзода,  Отахон Латифи, Хабиб Сангинов, Джумабой Ниязов, Тагай Рахмонов, Сабзали Рахмонов, Хакназар Шодиев, Хомид Пулодов, Усмон Холдоров, Шахоб Шарипов и другие, которые до последних дней своей жизни стремились к единению нации. Давайте вспомним о них в этот день и тем самым напомним всем: дорожите миром – потеряв его, вы поймете, какая у него цена…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0307:13В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
22.0309:39В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана
18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00