Центр социально-трудовых прав РФ провел исследования занятости и оплаты труда мигрантов и сделал вывод, что зарплата и количество рабочих часов граждан РФ и гастарбайтеров практически сравнялись.
Как сообщает Kginform.com российские издания, трудовые мигранты в среднем получают чуть больше 20 тысяч рублей в месяц, а россиянин - немногим менее: 25 тысяч рублей.
За последние три года приток мигрантов увеличился на 37 процентов. Работодатели предпочитают квалифицированных специалистов и приглашают на работу в основном местных жителей, так как с ними хлопот меньше и работают лучше.
Однако исследования показали, что мигранты работают больше и получают меньше, но не намного. Средняя продолжительность рабочей недели приезжих работников составляет 57 часов, россиян – 50 часов, а разница в зарплате около 4 тысяч рублей.
Почти четверть иностранцев работают только пять дней в неделю - среди россиян доля таких составляет 39,4%, сообщает Российская газета со ссылкой на слова заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля.
Без выходных среди последних работает 8%, а вот у иностранцев доля таковых достигает 18%. Оплата сверхурочных в большей степени зависит от наличия оформленного договора, а не от наличия российского гражданства - при этом без дополнительной оплаты сверхурочно работает каждый восьмой россиянин и каждый пятый мигрант.
Эксперты делают вывод, что россиянам за последние годы пришлось «подстраиваться» под условия, на которых работают мигранты. А не наоборот! В противном случае получить работу будет проблематично.
За три последних года приток мигрантов увеличился на рекордные 37 процентов: соискателей стало больше, и у работодателей появилась возможность выбора: взять на работу местного или приезжего.
«В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на «дешевый» иностранный. Чтобы остаться у станка, российским рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, - сказал изданию Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. - Был запущен так называемый механизм мигранизации, когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов. Особенно сложная ситуация складывается в моногородах».
Для низкоквалифицированных рабочих самое страшное – потерять рабочее место. И этот страх подавляет их запросы, резюмируют эксперты.