Из 57 млн. детей, не охваченных школьным образованием, половина живут в странах, затронутых конфликтами. Об этом сообщается в новом программном документе Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, опубликованного 12 июля в честь 16-летия пакистанской школьницы Малалы Юсафзай, раненной талибами по дороге из школы домой в октябре 2012 года.
Как сообщается в распространенном пресс-релизе ЮНЕСКО, документ подчеркивает необходимость срочных мер для обеспечения доступа к образованию для 28,5 млн. детей младшего школьного возраста, не посещающих школу и проживающих в зонах конфликта.
«В целом по миру число детей, не посещающих школу, сократилось с 60 млн. в 2008 году до 57 млн. в 2011 году. Тем не менее, этот медленный прогресс не коснулся детей в странах, затронутых конфликтами. На сегодняшний день они составляют 50% детей, не имеющих доступа к образованию, что является увеличением по сравнению с 42% в 2008 году», - отмечается в документе.
Документ «Дети по-прежнему борются за право ходить в школу» показывает, что из 28,5 млн. детей, не посещающих школу, 44% проживают в странах Африки к югу от Сахары, 19% – в Южной и Западной Азии, и 14% – в арабских государствах. Подавляющее большинство (95%) живет в странах с низким и ниже среднего уровнем доходов.
Девочки, составляющие 55 % этих детей, страдают больше всего, так как зачастую они становятся жертвами сексуального насилия, являющегося атрибутом вооруженных конфликтов. Помимо мальчиков и девочек, не посещающих школу, в странах, затронутых конфликтами, также проживает почти треть (20 млн.) всех подростков, не охваченных школьным образованием. Около 54 % из них - девушки.
В связи с этим Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что образование редко фигурирует в оценках ущерба, причиненного конфликтом, и международное внимание и сообщения СМИ неизбежно сосредотачиваются на непосредственных проявлениях человеческих страданий, а не на скрытых издержках и длительных последствиях насилия. Однако этот ущерб нигде так не ощущается, как в сфере образования. «Во многих наиболее бедных странах мира вооруженные конфликты ведут к краху не только школьной инфраструктуры, но и надежд и устремлений целого поколения детей», - отметила Бокова.
Документ Всемирного доклада по мониторингу ОДВ также показывает, что доля гуманитарной помощи на цели образования снизилась с 2% в 2009 году до всего 1,4% в 2011 году. Сфера образования не только в целом получает меньше средств, но в сравнении с другими секторами ей также выделяется наименьший процент от требующейся гуманитарной помощи. В 2010 году из небольшой суммы, запрошенной на цели образования, страдающего от гуманитарного кризиса, было получено только чуть больше четверти, что привело к дефициту финансирования в $220 млн.
Между тем, по данным директор Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Паулина Роуз, количество беженцев достигло самого высокого уровня с 1994 года. Дети составляют половину вынужденно перемешенных лиц. Сейчас это наиболее очевидно в Сирии. «Этим мальчикам и девочкам угрожает прерывание процесса обучения в критически важный момент, и, как результат, существует риск того, что вся их будущая жизнь будет носить печать обездоленности», - считает Руоз.