15.07.201322:33 Не портьте хорошее начинание!Давно хочу поделиться своими впечатлениями о поездках в новых междугородних автобусах Asia-Express. Когда я смотрела на эти проезжающие мимо красивые, но, к сожалению, полупустые автобусы, представляла себе, как же там должно быть хорошо и удобно. И вот мне повезло: однажды, когда подошла к «Садбаргу», я увидела, что стоит автобус Душанбе – Оби-гарм (а мне надо было ехать до Файзабада), и сразу же решила, что поеду этим рейсом. Я подошла к автобусу. У дверей стояла симпатичная, одетая в униформу девушка, смачно жующая… жевательную резинку. Не вынимая ее изо рта, она спросила, куда мне надо и попросила оплатить за проезд. После этого я вошла в уютный, свободный салон автобуса, села в кресло, чтобы насладиться поездкой, потому что здесь для этого все есть, вот только нет, как потом обнаружилось, культуры обслуживания. Она осталась на уровне нашего таджикского менталитета. Говорят, что работников для обслуживания пассажиров в этих автобусах учили иностранные специалисты по всем международным стандартам. Но где, в какой стране персонал, разговаривая с клиентами, может себе позволить жевать жвачку?! Или еще пучше: водитель автобуса достал носовой и привычно заложил его под язык! Когда я увидела это, мне стало интересно, а куда же он будет его выплевывать. Но все оказалось очень просто - он открыл окно и на ходу выплюнул остатки носового из автобуса, нимало не беспокоясь, куда и в кого они полетят. В автобусах едут, в основном, люди малоимущие, как правило, с кучей детей или престарелые. У автобуса нет определенных остановок, он останавливается везде, где на обочине дороги стоят люди. Я понимаю, что салон надо заполнять, но в то же время - чем чаще водитель останавливается, тем больше времени уходит на дорогу. Когда я приехала в Файзабад, мое мнение о том, как должно быть комфортно ездить в новых автобусах компании Asia-Express, было уже совсем другое. Я решила больше никогда не ездить этими автобусами, когда в третий и последний раз поехала этим же рейсом. В 35-градусную жару в автобусе не работал кондиционер, а так как окна в нем не открываются, представляете, что творилось в салоне! На табло часы показывали время, непонятно какое. На экране телевизора постоянно крутился один и тот же диск, который к тому же все время «заедал». По салону ходил молодой стюард (тоже со жвачкой во рту) и разносил теплую безвкусную воду. Когда я спросила его: «Что, холодильник тоже не работает?», он, мило улыбаясь, ничего не ответил. Приехав в Файзабад, я твердо решила, что больше мне такой «комфорт» не нужен. Хотелось бы обратить внимание руководства компании на эти недостатки, иначе их хорошее начинание может умереть в самом начале. | | Автор: С уважением,пассажирка Т. Саидова |
|
|
| | - всего оценок (0) | | - ваша оценка |
|
|
|
|
|
Судья по тому как пишет Гарибшо Акрамшоев на сайте ЦентрАзия , на замечания журналиста обратили правильное внимания на проблему.
В бой идут одни китайцы.
Руководство Таджикистана в знак благодарности впору возводить памятники в центре Душанбе предпринимателям из Китая. Свое мнение объясню тем, что в нынешних условиях круговой поруки и проеденной ржой коррупции системы в нашу страну никто не хочет вкладывать свои инвестиции. Не хотят, потому что боятся. Боятся погореть, что в условиях нынешнего Таджикистана вполне ожидаемо.
Да и те, кто по дурости надумал извлечь выгоду, развивая бизнес в стране, уразумев всю ошибочность своих планов, бегут из Таджикистана. Желающих вкладывать инвестиции в нашу экономику не так уж много: Китай, Иран и Россия, вот список стран, скажем так героев, которые решили извлечь из сотрудничества с нами выгоду.
Как выяснилось, не видя каких-либо перспектив, Таджикистане принялись покидать иранские предприниматели. Совсем недавно с жалобой на произвол властей выступили иранские предприниматели, которые обвинили родственников влиятельных людей в захвате компании, вымогательстве и угрозах.
На днях решил свернуть свой бизнес иранский бизнес-партнер зятя президента Эмомали Рахмона - Шамсулло Сахибова, которым ранее в страну была завезена крупная партия порядка 120 современных автобусов, оснащенных кондиционерами и телевизорами, которые с недавних пор ездят по маршрутам из столицы в Вахдат, Курган-Тюбе, Куляб и Шаартуз и обратно.
Более того, источники в кулуарах власти отмечают, что именно этому иранскому предпринимателю принадлежат 9 гражданских самолетов в столичном аэропорту, осуществляющих авиарейсы в исламские государства.
При этом в отличие от китайцев, которые, как известно, едут к нам со своей рабочей силой, иранский инвестор принялся трудоустраивать на своих предприятиях местных жителей. Правда, предпочтения при этом все же отдавались приверженцам шиитского ислама.
Прошло не так уж много времени, но инвестор уже сожалеет, что вложил деньги в нашу страну. С первых же дней он начал терпеть убытки. При этом непонятным образом исчезала ежедневная выручка, стал пропадать инвентарь в офисе, чудным образом испарялись тонны бесценного в условиях Таджикистана ГСМ, как итог, машины начали простаивать.
В желании разобраться, куда все же деваются его деньги, иранец провел служебное расследование, по результатам которого выяснилось, что ежедневная выручка исчезает в карманах менеджеров предприятия, которые были назначены на должность по протекции Ш.Сахибова.
В этой ситуации иранский предприниматель уволил с работы нескольких проворовавшихся работников, что вызвало бурное недовольство президентского зятя.
Воевать же с семьей Рахмона никто не хочет, потому как в итоге в лучшем случае может остаться без ничего, в худшем – посадят за решетку, а чего хуже оставят гнить на мусорной свалке, которых в стране полным полно.
Напомню, что имя Шамсулло Сахибова фигурировало в скандале вокруг отъема бизнеса таджикского бизнесмена Умарали Кувватова. В январе этого года в сети Интернет появилась аудиозапись телефонного разговора зятя президента Эмомали Рахмона - Шамсулло Сахибова, в котором тот предлагал Умарали Кувватову взятку за то, чтобы тот вышел из компании "Фароз", занимающейся экспортом нефтепродуктов в Афганистан через территорию Таджикистана.
Это не первый случай, когда инвесторы жалуются на ситуацию в Таджикистане. Российская компания "Дружба" уже более двух десятков лет не может получить свой долг от администрации Хатлонской области. Таджикская сторона открыто отказывается платить по долгам, ссылаясь на отсутствие у них соответствующих документов, подтверждающих задолженность, хотя существуют поручения правительства и президента страны. При этом Таджикистан игнорирует документы, представляемые российской стороной, заверенные высокопоставленными таджикскими чиновниками.
В компании "Дружба", куда мы обратились за комментариями, нам коротко ответили: "Миллионы на дороге не валяются. Если понадобится, мы обратимся в международные судебные инстанции".
Думаю, все идет именно к этому...
|
|
Обсуждение в Facebook:
|
|