Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров уверен, что отправленное президенту Эмомали Рахмону письмо лидера инициативной группы по созданию политической партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, может сыграть положительную роль с судьбе последнего.
По мнению Зойирова, Зайд Саидов обратился к президенту по двум причинам. «Во-первых, он действительно не виновен и это вынудило его непосредственно обратиться к президенту, что может поставить точку в его деле. И вторая главная причина – это его состояние здоровья, и он сейчас действительно нуждается в лечении», - полагает Зойиров.
Он считает, что данное письмо во многих аспектах будет спорным: оно будет иметь позитивные и негативные моменты. Но в целом, уверен Зойиров, письмо должно сыграть положительную роль в дальнейшей судьбе Саидова.
«В индивидуальном аспекте оно может сыграть положительную роль, поскольку Саидов может получить определенное добро на собственное лечение, на определенную снисходительность со стороны президента в его дальнейшей политической судьбе. Но отрицательный момент будет заключаться в том, что уже собственным письмом Зайд Саидов поставил под вопрос идею создания партии «Новый Таджикистан». Потому что в письме отмечается, что он возвращался из Франции уже с мыслью о том, чтобы прекратить всякую деятельность по созданию партии. Я думаю, что данное письмо станет началом конца идеи создания новой партии», - отметил Зойиров.
Помимо этого, он также считает, что другая отрицательная сторона данного письма заключается в том, что все лозунги и идеи, которые являются достаточно хорошими и во многом идеалистическими, могут просто «кануть в Лету».
«От этой партии ожидали, что она внесет определенную новизну в партийную систему республики, но оказывается, что эта политическая новизна останется не реализованной», - сказал Рахматилло Зойиров.
Напомним, лидер инициативной группы по созданию политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов написал письмо из СИЗО ГКНБ на имя Эмомали Рахмона, в котором просит президента освободить его с учетом ухудшения состояния здоровья.
Письмо Саидова редакция «АП» получила 16 июля. В нем Саидов подчеркивает об обострении язвы желудка в заключении и просит Рахмона содействовать его освобождению, либо дать возможность, находясь в ходе следствия под подпиской о невыезде, заняться своим лечением.