Детская площадка – казалось бы, ничего особенного. Но ведь именно она, с ее горками, качелями, песочницей и маленькими обитателями, – своего рода уменьшенная модель нашего взрослого общества, где малыши учатся делиться, помогать, уступать, отстаивать, общаться. А чему можно научиться во дворах, где детская надежда поиграть спотыкается о припаркованные всюду машины и останки древних игровых сооружений?
В одном из столичных дворов стала свидетельницей разговора двух молодых мам. Обе яростно обсуждали то, что их детям негде играть: «на месте старых качелей припаркованы машины, из игровых элементов – только вкопанные шины, а правительство и не думает построить новые горки или лесенки». Женщины были так увлечены своим возмущением, что не замечали, как их дети в двух метрах от них разбирали по частям последнюю во дворе скамейку...
А из вашего окна площадка детская видна? from Asia-Plus on Vimeo.
Детская площадка – казалось бы, ничего особенного. Но ведь именно она, с ее горками, качелями, песочницей и маленькими обитателями, – своего рода уменьшенная модель нашего взрослого общества, где малыши учатся делиться, помогать, уступать, отстаивать, общаться. А чему можно научиться во дворах, где детская надежда поиграть спотыкается о припаркованные всюду машины и останки древних игровых сооружений?
Саодат, одна из жительниц ул. Ахмада Дониша района Шохмансур, жалуется на то, что ее «двор не просто ужасен, он опасен для жизни».
- Часть турника отвалилась давно, а та, что осталась, была очень шаткой. Но ее не убирали до последнего. В итоге ребенок попытался на него залезть и упал вместе с конструкцией. Соседские дети не раз раздирали себе ноги и спины, когда пытались кататься с горки, которая тоже давно пришла в негодность. Мы бы с радостью пошли гулять с детьми в соседний двор, но во всей округе ситуация однотипная. Останки старых каруселей, глина и пыль, - говорит Саодат.
И действительно, пройдя все дворы по улице А.Дониша, мы не увидели ни одну песочницу. Ближайшая оказалась лишь на ул. Титова. Причем песка в ней не было. Скорее, немного пыли. Но находчивые мамы обнаружили неподалеку песок, привезенный для строительства здания, и ведерками время от времени пытались подсыпать его, чтобы детям было с чем играть.
Когда спросила у жительниц этих улиц, обращались ли они в хукумат с вопросом о строительстве детской площадки, женщины почти в унисон ответили: «Ой, как будто это поможет!» Однако узнать, поможет или нет, как оказалось, никто не пытался.
А мы попытались, и обратились в Управление капитального строительства города Душанбе. Начальник отдела технического надзора за строительством жилья и других объектов М. Садуллоев сообщил нам, что согласно плану до 2015 года в столице должны быть возведены 44 спортивные и детские площадки. По его словам, на сегодняшний день в эксплуатацию сдано уже 26.
- Охвачены все четыре района столицы, в частности улицы Гафурова, Бухоро, Айни, Джами, Маяковского и многие другие. На 2013 год по плану намечено строительство 13 площадок, 9 из которых уже находятся на стадии проектирования, - отметил М.Садуллоев.
На вопрос о том, влияют ли письменные обращения жителей города с просьбой о строительстве «детских уголков» в их дворах, М.Садуллоев ответил, что писем приходит так много, что реагировать на них достаточно сложно.
- Охватить все улицы сразу затруднительно, поэтому стараемся сосредоточить площадки в разных районах города, чтобы обеспечить максимальный доступ к ним детей.
Но, как ни крути, 26 построенных, и даже 44 запланированных объекта на весь город максимальный доступ явно не обеспечат, считает М.Садуллоев.
Почему же количество площадок ограничено такой скромной цифрой? Оказалось, что основная проблема – отсутствие необходимой квадратуры. Так, для возведения полноценной спортивной площадки нужна площадь не меньше 1000 квадратных метров. Но что в таком случае мешает создать во дворах небольшие игровые участки? Неужели для этого тоже нужны обширные территории?
В Управлении нам обозначили цифру уже поменьше: 600 свободных квадратов. На них может возводиться детская площадка, включающая в себя беседки для детей и родителей, детские горки, спортивные снаряды (турники, брусья), песочницы, скамейки. Предусмотрены даже зеленые насаждения.
- 44 проекта – это лишь предварительный план. Если успеем, то построим больше. Бюджет позволяет осуществить намеченный план. Так, на 13 площадок, которые планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году, бюджет выделен. Более того, не запрещено использовать дополнительные средства города...
На скорость строительства в большей степени влияет сам процесс проектирования. Очень длительные процедуры, очень много задействованных городских служб, каждая из которых должна лично убедиться в том, что выбранное место подходит для застройки. Если не будет хотя бы одной подписи, придется искать другую территорию, и процесс начинается заново. Слишком много времени уходит, прежде чем мы получаем разрешение на отвод земельного участка. Потом проводится строительный тендер, отбирается лучший эскиз, и только потом мы переходим к застройке, - сообщил М.Саъдуллоев.
Следует отметить, что каждая площадка может обойтись в сумму свыше миллиона сомони. Так, по словам пресс-секретаря председателя города Душанбе Шавката Саидова, стоимость детской площадки на улице Маяковского (район Сино) превысила 1,89 млн сомони (более $390 тыс.).
Не бережем?
Между тем следует отметить, что зачастую проблема детских площадок возникает по вине самих жителей, которые не приучают ни своих детей, ни самих себя к сохранению этих площадок. Часто яркие, интересные, только что отстроенные площадки превращаются в груду мусора и металлолома руками тех, кто ими пользуется.
Так, площадка на улице Н.Карабаева, возведенная всего 2 года тому назад, сейчас лишь отдаленно напоминает место для развлечения и активного досуга. Качели сломаны, карусель завешена паласами, заржавевшие скамейки непригодны для использования.
Часто качели, предназначенные для детей маленьких, используются «детьми большими», при этом раскачиваются с такой силой, на которую конструкции явно не рассчитаны.
В среде более юного поколения тоже немало тех, кто варварски относится к градостроительным новшествам. По словам М. Садуллоева, после открытия первых спортивных площадок не редкостью были случаи, когда дети, уходя с игрового поля, отрывали куски резинового покрытия и уносили их, вероятно, в качестве трофея.
Кстати, многие из детских сооружений на новых площадках являются металлическими, которые не всегда удобны, если не сказать опасны, так как дети могут пораниться. Но, по словам М.Садуллоева, они вынуждены были заменить пластиковые на металлические, так как пластика быстро ломается.
- В 2010 году мы использовали самый современный пластик при возведении спортивных комплексов. Это дорогой материал, но мы не хотели экономить на качестве. Однако, как показала практика, мы еще не готовы к подобным вещам. Больше 2 месяцев площадка не продержалась, все сломали. Мы были вынуждены заново отстраивать комплекс, а на это тоже уходит время. Пришлось поменять все на металлические конструкции, которые, к слову, тоже умудряются сломать, - говорит М.Садуллоев…
Сейчас на некоторых площадках подрядчики поставили свою охрану, однако даже ее присутствие не удерживает посетителей от «разгрома».
- Ломают все. Ломают всё. Наверное, в охране нужен представитель силовых структур, чтоб хоть как-то приструнить наших вандалов, - пожаловался нам один из охранников…
…В одном из дворов на улице Титова с незапамятных времен стоит детская горка. И если спуск с нее еще способен доставить детям радость, то мягкое приземление не гарантировано. Самый низ металлического спуска настолько искорежен, что запросто может поранить ребенка. Однако отважные дети, не имея альтернативы, катаются и с нее. Вот только взбираются они не по лестнице, а по самому спуску, так как крытая часть, предназначенная для подъема, превратилась в отхожее место. Кого винить в сложившейся ситуации: хукумат, который вбил в план слишком мало детских площадок, Управление капитального строительства, которое не строит игровые комплексы там, где этого хочется нам, или себя – за то, что не учим собственных детей элементарным правилам поведения, – каждый решает для себя сам.