Президент Афганистана Хамид Карзай подписал законопроект о порядке проведения выборов в стране. Документ определяет правовую основу проведения выборов президента, парламента и местных органов власти и обязанности Независимой избирательной комиссии.
Как сообщает Радио Свобода, на этой неделе Карзай подписал закон о деятельности Комиссии по жалобам на нарушения в ходе выборов.
Международные организации призвали Карзая поскорее ввести в действие эти законы, чтобы обеспечить гладкую передачу власти во время выборов в апреле 2014 года.
В будущем году заканчивается второй президентский срок Карзая и он не имеет права баллотироваться на третий срок.
Кроме того, сообщает Центр новостей ООН, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал утверждение президентом Афганистана Хамидом Карзаем закона о структуре и обязанностях Независимой избирательной комиссии и Независимой комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с выборами.
«Закон является важнейшим шагом на пути к созданию эффективной избирательной системы для выборов президента и членов провинциальных советов, которые должны состояться 5 апреля 2014 года», - говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь главы ООН.
Генеральный секретарь выразил надежду на скорейшее выполнение закона для обеспечения транспарентных, заслуживающих доверия и всеохватывающих выборов.
Пан Ги Мун приветствовал также принятие Национальной Ассамблеей на этой неделе закона о выборах, который определяет правовые рамки афганского избирательного процесса. Он выразил надежду на то, что и этот закон будет рассмотрен президентом в самое ближайшее время.
Отметив, что предстоящие выборы станут центральным событием на пути политических преобразований в стране, Генеральный секретарь ООН призвал всех афганцев к конструктивному сотрудничеству в усилиях, направленных на то, чтобы выборы были проведены в соответствии с конституцией и с установленными избирательной комиссией сроками.
Между тем, ИА REGNUM сообщает, что Хамид Карзай приложит все усилия, чтобы остаться в правящей элите Афганистана, считает доцент кафедры востоковедения МГИМО Шах Махмуд. При этом, по его мнению, афганский лидер может использовать опыт соседей по Средней Азии, которые бесконечно продлевают свои полномочия посредством внесения изменений в Конституцию. Об этом эксперт заявил в ходе круглого стола в Москве.
Участники мероприятия отметили, что Запад, смертельно боящийся возвращения талибов, готов поддержать Карзая и закрыть глаза на возможные махинации на выборах. Однако дальнейшее оттирание талибов от центральной власти неминуемо спровоцирует обострение ситуации в Афганистане.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин полагает, что «нужно идти к выборам», а то, какими они будут - спокойными и демократическими или грязными и кровавыми - зависит от состояния афганского общества.
По мнению сенатора, необходимо срочно создавать гражданские институты, но самое главное - начать процедуру национального примирения, иначе в раздираемом противоречиями Афганистане даже самые честные выборы не приведут к стабилизации обстановки.