1 июня 1935 года в Сталинабаде на территории между Домом печати и зданием Наркомзема началось строительство первого здания Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана.
К ТОМУ времени были закончены все земляные работы, и строители приступили к закладке фундамента. Специально для возведения подвального помещения и первого этажа здания с келифского карьера был доставлен «рваный» камень (взятый недалеко от станции Келиф Туркменской ССР), ну а верхние этажи по проекту достраивались из жженого кирпича.
На строительстве работало рекордное количество строителей - более 300 человек, ведь по плану строительство здания ЦК КП Таджикистана должно быть закончено в июне 1937 года.
Архитектурный план будущего дома ЦК разработал архитектор Сергей Владимирович Кутин (1906–1964 гг.). В начале 1930-х годов в значительной степени изменилась политическая ситуация в стране, а, следовательно - и в архитектуре. Новаторские и авангардные течения в архитектуре, особенно конструктивизм, сначала подвергались резкой критике, а потом и вовсе оказались под запретом, как буржуазные. На смену строгому и революционному конструктивизму (Дом печати) пришли пышные формы барокко и ампира. И первым зданием в нашем городе, построенным в 1937 году в стиле сталинского неоклассицизма, стал дворец ЦК КП Таджикистана (сейчас здесь находится Академия наук). Это здание полукруглой формы и сейчас воплощает в себе элегантную и современную концепцию пропорциональности и гармонии в архитектуре, как бы объединяя в себе её прошлое и настоящее.
1937 год. В Сталинабаде построено самое большое здание в городе, новый Дом ЦК КП Таджикистана, настоящий дворец, поражавший горожан того времени своим великолепием и убранством.
Дом ЦК стал первым в нашем городе с паровым отоплением. Фотография интересна еще и тем, что в 1937 году никаких памятников возле дома ЦК еще не было. В этом здании с 1937 по 1946 годы работал Дмитрий Протопопов - первый секретарь ЦК ВКП (б) Таджикистана. Он внес огромный вклад в строительство Сталинабада, по его инициативе были разбиты первые парки в городе, в период его руководства в столице было построено более тридцати промышленных предприятий.
1938 год. Перед зданием ЦК Компартии Таджикистана устанавливают статую главы советского государства Иосифа Сталина. Автор памятника - выдающийся советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич. Сразу за памятником был устроен небольшой фонтан, который до наших дней не сохранился.
1949 год. На снимке: замечательный ансамбль двух зданий - Дома ЦК и жилого дома для работников МВД. Здесь по-настоящему видно, как здания, прекрасно гармонируя друг с другом, создают фрагмент настоящего искусства архитектуры.
1970 год. Централизованная кампания по снятию статуй и памятников Сталину, организованная Н. Хрущевым, затронула и Душанбе. Весной 1961 года памятник, установленный в 1938 году, был демонтирован, а на его место установили памятник В. И. Ленину.
2013 год. Кажется, что с годами это прекрасное здание Академии наук РТ стало еще величественнее и точно соответствует своему назначению: служить науке. После развала СССР в 1991 году памятник В.И. Ленину был убран, а на его месте позднее был установлен бюст видного советского государственного и партийного деятеля, 1-го секретаря ЦК Компартии Таджикской ССР (1946-1956), историка, директора Института востоковедения АН СССР Гафурова Бободжона Гафуровича.
На фото – задняя, дворовая сторона здания Академии наук Республики Таджикистан. Эта часть здания удивительно похожа на римский Колизей, что делает его загадочным и неповторимым.
В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.