В результате конфликта в Сирии, продолжающегося два года и четыре месяца, погибли уже более 100 тысяч человек. Об этом заявил в четверг, 25 июля, в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
«Более 100 тысяч человек убито, миллионы людей стали либо перемещенными лицами, либо беженцами в соседних странах. Мы должны положить этому конец, обе стороны должны прекратить военные действия и акты насилия, и потому необходимо как можно скорее провести мирную конференцию в Женеве», - цитирует слова генсека ООН агентство AFP, сообщает Немецкая Волна.
По данным базирующейся в Лондоне оппозиционной группы Сирийская обсерватория по правам человека, только с начала священного для мусульман месяца рамадан 10 июля в Сирии погибли более двух тысяч человек.
Между тем, по оценкам ООН, в Сирии ежемесячно гибнет около 5 тысяч человек. Большинство жертв - гражданские лица.
Со своей стороны, госсекретарь США Джон Керри, отвечавший на вопросы журналистов вместе с Пан Ги Муном, подчеркнул, что военного решения конфликта в Сирии не существует, гражданская война в этой стране может быть урегулирована только политическим путем.
Согласно сообщениям, Пан Ги Мун надеется на то, что мирная конференция по Сирии состоится уже в сентябре. Однако дипломаты в ООН полагают, что конфликт в Сирии ныне обострился настолько, что едва ли враждующие стороны удастся усадить за стол переговоров.
Би-би-си сообщает, что семь человек погибли в четверг в результате взрыва заминированной автомашины.
Сирийские государственные СМИ сообщили, что нападение произошло в пригороде Джарамана, где большинство населения составляют друзы и христиане, в большинстве своем поддерживающие президента Башара Асада.
Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению, сообщает РБК.
Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.