В Пакистане выборы президента страны пройдут не 6 августа, как планировалось ранее, а на неделю раньше - 30 июля. Такое решение принял Верховный суд страны в связи с празднованием 6 августа священного у мусульман месяца Рамазан.
Как сообщает Racurs.ua, с соответствующим представлением обратилась в суд правящая партия Пакистанская мусульманская лига (Наваз) премьер-министра Наваза Шарифа.
Ожидается, что победителем на выборах станет кандидат от этой партии Мамнун Хусейн.
Действующий президент Пакистана Асиф Али Зардари не будет баллотироваться на второй срок, поскольку его Пакистанская народная партия имеет слишком мало голосов в избирательной коллегии.
Президента Пакистана избирает избирательная коллегия, состоящая из депутатов обеих палат парламента и депутатов законодательного собрания четырех провинций страны.
Между тем, Росбалт сообщает, что самая многочисленное оппозиционное политическое объединение Пакистана - Народная партия (ПНП) - решило бойкотировать выборы президента.
Кандидат в главы страны от ПНП сенатор Раза Раббани уже отозвал свое заявление из ЦИК.
По мнению аналитиков, на такой шаг руководство ПНП было вынуждено пойти в связи с крайне низкой популярностью этой партии, которая в период нахождения у власти с 2008 по 2013 годы приобрела скандальную репутацию из-за многочисленных коррупционных скандалов и неэффективной внутренней и внешней политики.
Таким образом, на должность президента Пакистана будут баллотироваться 22 кандидата из числа представителей различных политических партий и движений страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако, по мнению экспертов, наибольшие шансы на победу в президентской гонке имеет кандидат от правящей партии Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза Шарифа/ Мамнун Хуссейн - бывший губернатор провинции Синд.
Согласно конституции Пакистана, президент страны избирается коллегией выборщиков, в состав которой входят депутаты обеих палат парламента - Национальной ассамблеи и Сената, а также представители законодательных собраний всех четырех провинций Пакистана /Белуджистан, Пенджаб, Синд и Хайбер-Пахтунхва/.