Душанбе, 29 июля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Очередное заседание Общественного Совета при Посольстве Таджикистана в России состоялось 27 июля, в Москве. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Официальный представитель Посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.
По словам источника, в российскую столицу съехались члены Общественного Совета со всех регионов России, где официально действуют таджикские общественные организации. Открывая заседание Совета, Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев в своем выступление сказал, что в целом, за истекший период Общественный совет при Посольстве РТ в РФ и его члены на местах провели достаточно большую работу, направленную на укрепление традиционной дружбы между нашими странами и народами, оказанию правовой, материальной и иной помощи соотечественникам-мигрантам прибывающим в Россию, сохранению национальной идентичности членов таджикской диаспоры в РФ, пропаганды достижений многовековой и богатой культуры таджиков.
«Примером этому могут служить деятельность ряда центров и общественных организаций соотечественников в РФ, таких как «Фонд Таджикистана» Гавхар Джураевой, общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеды Хамрокуловой, ответственного представителя Профсоюза трудящихся мигрантов Турсуной Алимардоновой, спортивно-культурного центра «Согдиана» Олега Сехниева и многих других, - отметил Посол.
А. Достиев сказал, что Посольство всегда ощущало поддержку и готовность членов Совета внести посильную помощь в решение периодически возникающих проблемных ситуаций, как с гражданами РТ, так и во взаимоотношениях между нашими государствами. Примером этому могут служить конфликтная ситуация, возникшая в связи с задержанием летчиков и арестом двух российских самолетов в Таджикистане, а также известные прошлогодние события в г.Хороге.
Члены Совета выслушав выступления А.Достиева, который является Председателем Общественного Совета, и принимая во внимание складывающуюся ситуацию, приняли решение в предстоящий период направить усилия членов Совета на решение предстоящих задач», -сообщил М.Эгамзод.
Принятые Советом решения М. Эгамзод прокомментировал так:
«Во- первых учитывая предстоящее важное для страны и всех таджикистанцев политическое мероприятие - выборы Президента РТ, необходимо приложить все усилия для организации и проведения в Москве и основных российских регионов честных, прозрачных и демократичных выборов. В предстоящий период необходимо создать все условия для того, чтобы обеспечить возможность как можно большему числу наших соотечественников, постоянно проживающих или временно пребывающих в РФ, принять участие в этом важном политическом мероприятии.
Во-вторых, необходимо активизировать деятельность членов Совета, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников в РФ, особенно, в случаях, когда дело качается резонансных преступлений, проявлений ксенофобии и национализма в отношении трудящихся мигрантов.
В-третьих, улучшить координацию деятельности таджикских общественных объединений и диаспор соотечественников, как с Общественным советом, так и между самими этими объединениями. Необходимо сглаживать и устранять, все имеющиеся недопонимание, трения и конфликты между ними.
В-четвертых, необходимо, внести ясность в отношении тех членов Совета, участие которых, на деле, носило формальный характер. Одновременно с этим необходимо пополнить Общественный совет новыми членами из числа видных представителей таджикской диаспоры в РФ, тех, кто на деле проявил свою бескорыстную заинтересованность и готовность к сотрудничеству и взаимодействию. Особое внимание необходимо уделить соотечественникам из числа молодежи, включая многочисленных студентов, обучающихся в российских ВУЗ-х.
В-пятых, необходимо, чтобы члены Совета более активно подключались к процессу формирования положительного имиджа в отношении соотечественников в РФ и таджикских трудовых мигрантов, их безболезненной адаптации в местах компактного проживаниями или работы, а также пропаганде достижений многовекового достояния национальной культуры среди россиян. Шире использовать в этих целях возможности СМИ Таджикистана и России».
«Заседание прошло в атмосфере конструктивного диалога», -сказал в заключение дипломат.