Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что останется на своем посту в соответствии с конституцией страны, несмотря на призывы оппозиции уйти в отставку.
«Я не могу поступить иначе, народ меня выбрал, я намерен соблюдать законность и готов и дальше нести ответственность», — заявил Мурси в телеобращении к нации, которое транслировалось по государственным телеканалам, сообщает РИА Новости.
Он подчеркнул, что только соблюдение конституции, за которую проголосовало большинство египтян, поможет Египту избежать кровопролития и насилия.
В главных проблемах Египта он обвинил сторонников режима президента Хосни Мубарака, которые, по его словам, занимаются саботажем, чтобы компрометировать новые законно избранные власти.
«Хочу сказать всем гражданам страны, включая армию и полицию, альтернативы законности нет, я впервые в истории страны избранный демократическим путем президент», - подчеркнул президент, сообщает ИТАР-ТАСС.
Мурси подтвердил, что будет выполнять свои обязанности до конца. «Если для сохранения легитимной власти нужна моя кровь, то я готов заплатить эту цену», - сказал глава государства. По его словам, «всем следует избегать насилия как друг против друга, так и против военнослужащих, потому что армия является достоянием всего египетского народа».
Как сообщает Азиатский Репортер, ранее Мурси призвал армию отозвать свой 48-часовой ультиматум ко всем участникам конфликта о прекращении противостояния.
По данным интернет-СМИ, один из ближайших советников президента, влиятельный член руководства «Братьев-мусульман» Исам Хаддад обратился к США и Евросоюзу с просьбой направить в Египет международный воинский контингент для защиты президента от демонстрантов.
Между тем, как стало известно, вооруженные силы еще до выступления главы государства приняли решение развернуть по всей стране свои войска и в ближайшие часы намерены установить полный контроль над всеми провинциями.
Так же, Vesti.ru сообщает, накануне вечером уйти в отставку Мурси призвал и бывший президент Египта Хосни Мубарак, содержащийся в тюрьме Тора под Каиром.
«В дни революции «25 января» народа на улицах было намного меньше, чем сейчас, — приводит издание его слова. — Однако тогда я ответил на требования народа и ушел в отставку в целях сохранения жизни египтян».
Как отмечают источники, психологический настрой бывшего президента в последнее время значительно улучшился, особенно, на фоне просмотра различных телевизионных шоу, в которых Мубарака сравнивают с Мурси, причем, не в пользу последнего.
Ситуация на внутриполитической арене Египта обострилась 30 июня после начала массовых акций протеста против правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который находится у власти всего год. Конституция предусматривает, что президент избирается на четыре года.
Во вторник продолжились демонстрации сторонников и противников Мурси, которые периодически перерастали в столкновения. По данным Минздрава Египта, в беспорядках погибло 4 человека, 144 получили ранения.
В понедельник вечером командование вооруженных сил Египта предоставило «политическим силам» 48 часов «для выполнения требований народа».
Многие восприняли это как ультиматум главе государства, против которого выступают миллионы египтян.