Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.201313:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Республики Беларусь

Беларусь: международные рейтинги и национальная статистика

Факты и цифры по состоянию на июль 2013 года

Согласно информации Национального статистического комитета, за январь – май 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Беларуси:

- валовой внутренний продукт вырос на 1,4%;

- инвестиции в основной капитал увеличились на 8,8%;

- реально располагаемые доходы населения выросли на 20,6%, а реальная заработная плата – на 21,5%.

По состоянию на 1 июня 2013 года численность населения Беларуси составила 9 458 700 человек или 100,01 % по сравнению с данными годичной давности.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2013 года составил 0,5% от экономически активного населения (на конец июня 2012 года – 0,6%).

Во втором квартале 2013 года Офисом главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития был опубликован майский региональный экономический прогноз для стран операций.

В материалах, посвященных Республике Беларусь, отмечаются определенные позитивные изменения, но вместе с тем высказывается достаточная доля критики по проблемным с точки зрения Банка моментам развития малого и среднего бизнеса, приватизации, доминирования госсектора, экономическим реформам.

Банк прогнозирует прирост ВВП Беларуси в 2013 году на 2%, улучшив прогноз по сравнению с январским на 0,5%. Таким образом, Беларусь стала единственной страной в своем регионе, чей прогноз был улучшен экспертами ЕБРР (Азербайджан – 3,5% (-0,5%), Грузия – 3,0% (-2,0%), Молдова – 2,5% (-0,5%), Украина – -0,5% (-1,5%), прогноз по Армении оставлен без изменений – 5,0%). Прогноз роста ВВП России на текущий год снижен почти в два раза до 1,8%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции.

В частности, в бюллетене «Перспективы урожая и ситуация с продовольствием» за июль 2013 года ФАО отмечает, что в Беларуси, как и в Молдове, поля находятся в достаточно благоприятных условиях, а ранний прогноз производства зерновых на 2013 год превышает средний показатель производства за последние пять лет. В частности, в Беларуси прирост составит 17% благодаря устойчивому росту в течение последних четырех лет.

Несмотря на то, что ФАО вынуждена констатировать устойчивый рост цен на внутреннем рынке страны на пшеничную муку и хлеб (до 0,65 долл./кг в июне 2013 года), белорусская продукция все еще остается более привлекательной по сравнению с российской (0,85 долл./кг).

Согласно анализу ситуации на мировом рынке, приведенному в бюллетене, несмотря на общее снижение объемов торговли птицей, Беларусь увеличивает ее экспорт.

Кроме того, в 2013 году в стране вновь зафиксировано увеличение производства молока, которое объясняется реализацией мер государственного стимулирования данной отрасли. По прогнозам ФАО, в 2013 году произойдет незначительный рост мирового экспорта сухого молока (1%), который будет обеспечен в основном тремя странами, в том числе Беларусью.

Информационное агентство Bloomberg составило рейтинг стран по уровню благополучия их среды обитания. По оценке агентства Беларусь занимает 41 позицию, опережая сорок стран, среди которых Россия, Литва, Латвия и Греция. Лидирует в рейтинге Норвегия (74), худшие показатели у Нигерии (1).

Благополучие страны, по оценке авторов рейтинга, определяется семью параметрами: число убийств, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, неравенство доходов, уровень коррупции, безработицы, загрязнения воздуха и продолжительности жизни.

Самые высокие позиции по отдельным параметрам рейтинга у Беларуси по уровню безработицы (лидирует с наименьшим показателем) и по коэффициенту Джини, определяющему неравенство доходов (0 обозначает абсолютное равенство, 100 – абсолютное неравенство): Беларусь получила коэффициент 27,2, оказавшись на 11-м месте в мире.

Международная неправительственная организация «Спасем детей» опубликовала доклад «Состояние матерей в мире, 2013» , в соответствии с которым Беларусь по индексу «материнство» находится на 26-й позиции в рейтинге и превосходит все страны СНГ, а также Латвию, Мальту, Польшу, Республику Корея, Румынию, Сербию, США, Японию (в 2011 году – 33-я позиция).

Всего в рейтинг включены 176 стран мира.

В исследовании учитывались 5 ключевых показателей: статистика материнской и детской смертности, работа системы здравоохранения, образовательная система, средний уровень доходов и участие женщин в политической и социальной жизни страны.

Согласно докладу, по индексу «смертность детей при рождении»[1]Беларусь, имея показатель 1, находится в одной группе с Бельгией, Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Израилем, Ирландией, Испанией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Португалией, Чехией, Финляндией, Францией, Японией.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?
13.0309:54Кто он таджикистанец, выигравший в розыгрыше Ламборджини за 30 миллионов рублей
23.0211:40В Таджикистан вернутся холода, дождь и снег


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266