Президент Боливии Эво Моралес на саммите стран Южной Америки пригрозил закрыть посольство США в Ла-Пасе. «Нам не нужно, чтобы они приходили сюда и строили заговоры, у меня не дрогнет рука закрыть их посольство», - заявил глава государства.
Как сообщает KM.ru, в боливийский город Кочабамба прибыли лидеры Аргентины, Венесуэлы, Угугвая, Эквадора и других южноамериканских государств. Экстренная встреча лидеров стран-членов Союза южноамериканских наций (UNASUR) был организован в связи с инцидентом с самолетом Моралеса.
Президент заявил, что обсудил событие с лидерами своей партии, и те попросили его отреагировать на случившееся. Моралес, известный своей критикой в адрес Соединенных Штатов, выразил уверенность, что Вашингтон сыграл свою роль в недавнем происшествии.
«Цель борьбы - освободить не только Латинскую Америку, но и народы Европы, - сказал Моралес. - Пока мы едины, мы продолжим противостоять внутренним и внешним заговорам». «У нас есть чувство собственного достоинства, без Соединенных Штатов нам будет лучше как политически, так и экономически. У нас есть другие союзники», - веско добавил он, сообщает Russian.rt.com.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа, выступавший перед боливийским коллегой, отметил: «Мы боремся против неоколониализма, который нам хотят навязать». «Оскорбление Боливии - это оскорбление всей Латинской Америки. Наши народы не потерпят злоупотреблений и нарушений международного права» - заявил он.
Николас Мадуро, президент Венесуэлы, высказал сожаление, что «ЦРУ имеет больше власти в Европе, чем главы европейских государств».
Решение об организации экстренного совещания UNASUR было принято после инцидента с задержанием самолёта Эво Моралеса в Вене. Инициатива исходила от президента Эквадора Рафаэля Корреа. Главы латиноамериканских стран высказали негодование в связи с поведением глав ряда европейских государств и Соединённых Штатов.
Причиной скандала стало подозрение европейских держав о том, что на борту самолёта боливийского президента может находиться бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.
Самолет, на котором Эво Моралес возвращался с нефтяного саммита в Москве, 2 июля совершил вынужденную посадку в Вене из-за того, что ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство, сообщает Lenta.ru.
Такое решение, как сообщалось, было принято из-за опасений, что на борту самолета Моралеса находится Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ, разгласивший секретную информацию. Сноуден в конце июня прибыл в Москву из Гонконга и находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».
По словам Моралеса, Франция, Испания и Португалия не только закрыли свое небо для его самолета, но и предприняли попытку обыскать лайнер. Во время вынужденной посадки в Вене, заявил президент Боливии, в аэропорт прибыл посол Испании в Австрии и попросил подняться на борт и обыскать самолет. В доступе на борт испанскому послу было отказано.