Временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур издал конституционную декларацию, наделив себя законодательной инициативой. Согласно временной конституции страны, временный глава государства имеет право издавать законы после консультаций с правительством.
Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, в Египте должен быть в течение полумесяца создан комитет по внесению поправок в конституцию, на которые отводится 4,5 месяца.
Как только он завершит свою работу, новый основной закон страны будет вынесен на референдум, а после его одобрения в течение 15 дней должны состояться выборы в парламент.
Спустя неделю после первого заседания парламента в Египте будет объявлено о начале президентских выборов.
Парламентские выборы в Египте пройдут в феврале будущего года, за ними последуют президентские выборы. Это следует из обнародованной в понедельник вечером новой конституционной декларации, изданной временным президентом Египта Адли Мансуром.
При этом, 60 дней отводится на изменение конституции 2012 года специальной комиссией, которая должна быть сформирована в ближайшие две недели.
Как только будет завершена работа над новым основным законом, он будет вынесен на референдум, который должен быть проведен в течение месяца.
Как только будет принята конституция, в течение 15 дней должна быть объявлена дата выборов в парламент, при этом избирательный процесс ограничен временными рамками в 1-2 месяца.
4 июля египетская армия отстранила от власти и арестовала президента Мохаммеда Мурси. Действие конституции было приостановлено, а временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур, который будет исполнять обязанности президента до внеочередных президентских и парламентских выборов, напоминает Lenta.ru.
Отстранение Мохаммеда Мурси от власти произошло после массовых демонстраций, которые начались в конце июня и были приурочены к годовщине инаугурации президента Мурси. В демонстрациях, которые прошли по всей стране, приняли участие миллионы человек. Протестующие обвиняли Мурси в исламизации страны, установлении авторитарного режима и в провальной экономической политике.
Мохаммед Мурси пришел к власти при поддержке исламистского движения «Братья-мусульмане» летом 2012 года, после свержения в 2011 году предыдущего главы страны Хосни Мубарака. Мурси был избран президентом в ходе первых в истории Египта свободных демократических выборов.