Ответ профессора Таджикского национального университета на статью известного эколога Бахриддина Каримова «Изменение климата и парниковые газы, или Что нам с этого?».
Парниковые газы не единственная причина
В одном из номеров «АП» (№ 45 от 17 июня 2013 года) опубликована статья экономиста Б. Каримова под названием "Изменение климата и парниковые газы, или Что нам с этого?". Автор статьи и редакция газеты данной публикацией обратили внимание широкой общественности на эту злободневную проблему мирового масштаба. О степени важности и колоссальном внимании к данной проблеме можно судить по тому, что только на одном саммите по обсуждению Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене в 2009 году приняли участие 15 тысяч делегатов, советников и экспертов из 192 стран (в том числе и Таджикистана), многие из которых были представлены главами государств.
Появление в СМИ статьи об изменении климата является показателем актуальности этой темы не только в мире, но и в пределах Среднеазиатского региона, в том числе в Таджикистане. Особенно в связи с участившимися в последнее время удивительно аномальными, довольно неустойчивыми погодными и экологическими явлениями, термическими контрастами и, как отмечается в статье, "экстремальными погодными условиями, увеличением числа природных катаклизмов и стихийных бедствий".
Поскольку в статье затронута тема далеко не безразличная многим, то позволим себе привести некоторые сведения по этим глобальным проблемам, а также коснуться в связи с этим вопроса о климатических аномалиях в Среднеазиатском регионе, в том числе на основе своих опубликованных работ.
Прежде всего, касаясь главного неоднократно повторяемого тезиса, вынесенного в заголовок статьи, – "основной причиной изменения климата является рост сжигания ископаемых топливных ресурсов, в основном угля" и выбросов в атмосферу парниковых газов (углекислого газа), что отмечается также во многих других публикациях, выступлениях, материалах в информационных сетях, – следует подчеркнуть, что его нельзя считать "общепризнанным", как утверждает автор статьи. Если для одних это вполне решенная, "общепризнанная" проблема, то для многих других (в том числе и для автора этих строк) – это лишь до конца не доказанное предположение. Свидетельством этого могут служить слова академика, директора Института глобального климата и экологии РАН, сказанные вскоре после упомянутого саммита в Копенгагене: "Изменение климата налицо, но о причинах и тенденциях этого явления наука пока не может говорить однозначно". Немало других подобных утверждений видных ученых. Не случайно, как сообщалось в печати, "руководство американского новостного телеканала "Фокс Ньюз" обязало своих ведущих и комментаторов при каждом упоминании о глобальном потеплении тут же сообщать, что это всего лишь гипотеза, основанная на спорных данных". Естественно, что ученые продолжают исследования по этой проблеме.
В связи с этим интересен установленный учеными факт, что возрастание доли углекислоты в атмосфере началось еще с середины XVIII века, т.е. задолго до наступления времен так называемой "промышленной революции", когда сжигались миллиарды тонн угля – в то время главного вида ископаемого топлива. На этом основании некоторые ученые, в частности шведский физикохимик С. Аррениус (1859–1927) предполагал некоторое потепление климата. Однако академик-геохимик В.И. Вернадский (1863–1945), возражая, утверждал, что "причины этого гораздо более сложны, и колебания в содержании углекислоты явно не могут их (изменения климата, – прим.ред.) объяснить".
Таким образом, объяснение повышения количества углекислоты в атмосфере сторонниками глобального потепления климата в основном сжиганием топливных ресурсов в промышленности и транспорте оказывается не совсем верным, и поэтому Киотский протокол, направленный на плановое сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, в частности углекислоты, считают "неэффективным", основанным на слабой доказательной базе".
Не одна причина
В настоящее время ученые обращают внимание на многие другие (кроме техногенных) масштабные природные источники поступления углекислоты в атмосферу. Среди них грандиозные вулканические и иные геологические процессы, масштабные лесные пожары, горение торфяников, явления окисления, гниения и брожения органического вещества и даже обычное дыхание живых существ Земли.
Существуют подсчеты, согласно которым действующий вулкан Котопахи в Андах, на территории Эквадора, в течение одного года выделил в атмосферу около 2 млн тонн углекислоты. В результате памятного многим извержения одного вулкана в Исландии в апреле – мае 2010 года было выброшено в атмосферу по разным оценкам от 150 до 300 тысяч тонн углекислоты. По этому поводу журналистка радио "Эхо Москвы" Ю. Латынина тогда отмечала, что "злосчастный исландский вулкан выбросил в атмосферу гораздо больше диоксида углерода, чем предписано всеми Киотскими протоколами". А подобных вулканов в мире многие тысячи.
В связи с наличием отмеченных и многих других обстоятельств Киотский протокол не столь популярен (более того, как отмечает автор статьи, "успешно" провалился), так как многие страны, в том числе США, Канада, Китай, вышли из него; его не поддерживают по понятным причинам также арабские страны – экспортеры энергоносителей: нефти и газа.
Надо особо подчеркнуть, что климатические условия отдельных территорий, их неустойчивость и деградация зависят не только от общепланетарных (орбитальных) закономерностей (о которых знали еще в древности) и динамики природного парникового эффекта, но и могут быть следствием местных, региональных факторов.
В качестве примера можно привести, в частности, таяние и резкое уменьшение площади ледников горного массива Килиманджаро в Восточной Африке (в Танзании), площадь которых по сравнению с 1912 годом сократилась более чем на 80%. Английский климатолог Ю. Нисбетт предлагал накрыть оставшуюся часть ледника белой полимерной пленкой, чтобы остановить таяние. Но другие специалисты считают, что дело не в солнечном тепле и не в модном сейчас глобальном потеплении, а в том, что вырублены леса, росшие на склонах этого массива, с целью создания плантаций кофе и бананов. От этого уменьшилась влажность воздуха вокруг массива, и нарастание ледяного покрова прекратилось.
Другие примеры. По словам академика С.С. Шварца (1919–1976) волжско-уральские пески - это не чисто природное явление. Где-то в XII–XIV веках многотысячные стада кочевников-скотоводов "выбили", избороздили степь и превратили ее в пустыню.
В английском журнале New Scientist (1992, т.13, №1803) отмечается, что в росте температуры воздуха на Земле "виноваты в основном деградация почв и опустынивание, вызванные чрезмерным выпасом скота и вырубкой леса. Американский климатолог Роберт Боллинг проследил, как меняется климат в некоторых районах Северного полушария за последние 90 лет, и выяснил, что в опустыненных местах прирост температуры во много раз больше, чем там, где растительность сохранилась. Стало быть, не углекислота главная причина потепления…". Подобных поучительных примеров в мире немало.
Раньше спасал Арал
По мнению автора этих строк, наблюдаемые климатические и экологические аномалии, учащение стихийных явлений в последние десятилетия в Средней Азии, особенно в Таджикистане, также являются следствием таких же масштабных негативных региональных факторов. Как известно, Средняя Азия территориально, географически располагается в пределах бассейна Аральского моря. Благодаря существованию этого бессточного водного бассейна в центре Евразийского континента, на пути вторжения влажных североатлантических воздушных масс и создавшейся в связи с этим соответствующей гидрологической ситуации и динамики движения воздушных потоков, существовали на протяжении столетий природные условия, благоприятствующие поливному земледелию, возникновению многих поселений, городов, оазисов.
Однако начиная со второй половины прошлого столетия в Средней Азии установились непривычные, аномальные для этих мест природно-климатические и экологические условия – лютые продолжительные морозы зимой, длительная изнурительная жара летом, неустойчивые погодные явления, таяние ледников, маловодье, засухи, наводнения, учащение стихийных бедствий, пыльных бурь, экстремальная эпидемиологическая ситуация и т.д. Все это, по нашему мнению, не является, как обычно заявляют, результатом пресловутого глобального изменения климата (потепления) из-за увеличения доли углекислого газа в атмосфере. На основании анализа имеющихся материалов, учета приведенных и многих других аналогичных фактов автор в своих опубликованных работах приходит к выводу, что все вышеперечисленные природные аномалии – это, наряду с упомянутыми факторами, следствие постепенной деградации и фактического усыхания Аральского моря. Оно, находясь в центре Евразийского континента, на пути прохождения мощных североатлантических воздушных потоков – основного источника влаги региона, было ключевым звеном в формировании климата, экологии, гидрологии Среднеазиатского региона. Освоение и водозатратное орошение водами Амударьи и Сырдарьи, впадающих веками в Арал, миллионов гектаров новых земель, строительство сотен водохранилищ и сети протяженных ирригационных каналов в основном в среднем и нижнем течениях указанных рек привели к исчезновению с карты мира уникального во многих отношениях Аральского моря. Этот факт очевиден и признан всем международным сообществом, в том числе ООН. Генеральный секретарь этой международной организации Пан Ги Мун в ходе своей ознакомительной поездки по Среднеазиатскому региону, как писала газета «АП», "своими глазами увидел пустыню, возникшую на месте Аральского моря. Он назвал его исчезновение одной из самых серьезных экологических катастроф мирового масштаба" («АП» №15, 14.04.2010).
Поэтому наблюдаемые сейчас серьезные негативные эколого-климатические изменения Средней Азии являются вполне соизмеримыми с совершившейся столь же масштабной рукотворной "катастрофой мирового масштаба". Природа таким образом бесстрастно позволяет людям сполна пожинать в суммированном виде плоды своей недальновидной деятельности.
Таким образом, очевидно, что проблемы климата планеты и ее отдельных регионов не являются простыми и однозначно решенными и нуждаются в дальнейших научных исследованиях.
В рассматриваемой статье Б. Каримова об изменении климата на планете освещается экологическая ситуация в одной стране – Китае. Автор статьи, в частности, пишет, что эта страна, сжигая 2,3 миллиарда тонн угля, что составляет более половины от мирового уровня, "является основным источником выбросов парниковых газов". Это утверждение, с учетом вышеизложенного о природных источниках парниковых газов (углекислоты), количественно многократно превышающих техногенное поступление, теряет свою логичность. К тому же по самой последней мировой статистике по 178 странам по выбросам углекислоты Китай занимает вторую строку (15%), значительно уступая США (25%). В статье также говорится, что Китай "выбрасывает в атмосферу углекислый газ, разрушающий озоновый слой планеты" (трудно представить разрушение планетарного озонового слоя вследствие неких экологических проблем в какой-либо одной стране), что "китайцы боятся покупать собственные мясо и молоко, так как оно, в основном, заражено" и т.п.
Из сказанного вытекает, что установить ответственность той или иной страны (в данном случае Китая) за климатическую и экологическую дестабилизацию чуть ли не в планетарном масштабе, что является нешуточным занятием, не так просто.
Известно, что в каждой стране можно видеть что-то доброе или найти в ней изъяны, достойные критики. Однако так же ясно, что во всех случаях должна возобладать объективность...