Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.08.201320:51
Источник изображения: news.tj

Р. Курбонова: Правительство и гражданское общество придают огромное значение защите прав детей

На Форуме по вопросам защиты детей стран Центральной Азии, работа которого началась сегодня в Душанбе, обсуждаются дальнейшие планы действий правительств и партнеров по обеспечению соблюдения прав детей с инвалидностью, являющихся частью самых уязвимых, изолированных и «невидимых» групп общества.

«Конвенция ООН о правах ребенка была одной из первых международных правовых актов, которую ратифицировала Республика Таджикистан после обретения независимости», - заявила на открытии форума Рукия Курбонова, заместитель премьер-министра и председатель Национальной комиссии по правам ребенка при Правительстве РТ.

В своем выступлении она отметила, что в 2011 году правительством была утверждена Национальная концепция инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями на 2011-2015 годы. В соответствии с данной концепцией Таджикистан приступил к реформированию системы образования с целью обеспечения доступа детей с инвалидностью к образованию.

«Было предпринято немало усилий по модернизации системы образования для детей с инвалидностью. В настоящее время на уровне правительства РТ поддерживается инициатива, направленная на повсеместное развитие и совершенствование инклюзивного образования», - сообщила Курбонова.

По ее словам, разработан и находится на стадии согласования проект Концепции развития социальных услуг. Начиная с 2007 года, в стране действуют центры дневного и временного пребывания для детей с инвалидностью, на базе которых предоставляется различные социальные услуги семьям. Деятельность этих центров финансируется по принципу социального заказа, то есть исполнителями или поставщиками услуг являются негосударственные, некоммерческие организации, которые отбираются на конкурсной основе.

«Ещё одна актуальная проблема межсекторального характера, над решением которой заняты соответствующие органы - это профилактика наихудших форм эксплуатации детского труда. Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН по данному вопросу и в настоящее время предпринимаются усилия по выполнению требований этой Конвенции», - сказала заместитель премьер-министра.

По ее словам, в целях координации усилий и деятельности различных ведомств социального блока, направленных на защиту прав и интересов детей с ограниченными возможностями, решением правительства РТ создана межсекторальная рабочая группа из числа специалистов и экспертов как государственных органов, так и неправительственных организаций.

«Международное донорское сообщество занимает важное место в проведении реформ в Таджикистане, и если говорить о вопросах защиты прав детей, то ведущую роль в этом процессе играет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), - отметила Курбонова. - Мы также имеем хороший уровень сотрудничества с Европейским Союзом, Германским обществом международного сотрудничества, Всемирным банком, Азиатским банком, Исламским банком развития и многими другими международными финансовыми организациями, содействующими в решении вопросов защиты детей».

В свою очередь Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ в своем выступлении подчеркнула, что разработка межсекторальных мер реагирования, направленных на укрепление инклюзивной политики, систем и услуг, является наилучшим способом оказания необходимой поддержки семьям и сообществам в их деятельности по предоставлению детям с инвалидностью возможности в полной мере раскрыть свой потенциал.

Она призвала правительства Центральной Азии активизировать деятельность по подписанию, ратификации и реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

«Для того чтобы дети с инвалидностью смогли выжить, процветать и получать необходимую защиту, мы должны совместными усилиями обеспечить им доступ к инклюзивным услугам на самом раннем этапе их жизни и предоставить право расти в заботливом семейном окружении», - добавила Мари-Пьер Пуарье.

По мнению организаторов форума, для решения проблем детей с инвалидностью необходимо:

- предоставлять семьям соответствующие услуги в сфере здравоохранения, образования, защиты и социального обеспечения, с тем, чтобы семьи могли заботиться о своих детях, имеющих инвалидность;

- положить конец дискриминации детей с ограниченными возможностями здоровья со стороны остальных членов общества, а также лиц, ответственных за принятие решений, и лиц, предоставляющих различные общественные услуги;

- осуществлять мероприятия по сбору надежных и сопоставимых данных, необходимых для координации планирования и распределения ресурсов. Для того чтобы дети стали «видимыми», они должны быть учтены в соответствующих регистрах.

Данный форум, организованный Правительством РТ и ЮНИСЕФ, продолжит свою работу до 3 августа. На форуме будет вновь подтверждена необходимость продвижения политики инклюзии. От укрепления мер поддержки семей и применения индивидуальных подходов выиграют все: дети с инвалидностью и без таковой, их семьи и общества в целом.

Правительства стран региона приступают к разработке мер соответствующей социальной политики, направленных на оказание поддержки семьям, что позволит им взять на себя обязанности по воспитанию и защите своих детей, а не помещать их в государственные интернатные учреждения. Такие меры социальной политики должны быть распространены и на детей с инвалидностью, а также на семьи, в которых они живут.

В ходе форума представители стран Центральной Азии обменяются накопленным опытом и детализируют соответствующие обязательства. Будут рассмотрены и отдельные положительные примеры из других стран. В основу работы Форума будет также положен опыт детей с инвалидностью, их родителей и специалистов, непосредственно работающих с такими детьми.

В работе форума, проводимого раз в два года, принимают участие заместители премьер-министров, министры в сфере социального обеспечения, развития, здравоохранения, образования и труда, а также другие официальные лица, омбудсмены, парламентарии, сотрудники организаций системы ООН, Комитета Конвенции о правах инвалидов, эксперты, дети-инвалиды и члены их семей, представители организаций инвалидов, НПО и международных организаций, а также средств массовой информации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0307:13В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
22.0309:39В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана
18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156522