Два ковшика воды для чая, три для приготовления еды. А для мойки посуды или стирки подходит и арычная вода. Санамгул Ходжимуродова за последние шесть лет хорошо стала разбираться в литрах и миллилитрах. Этому ее научила жизненная ситуация – в Зафарабадском регионе Согдийской области дефицит питьевой воды.
«Нам приходится идти за водой за километры, - говорит Санамгул. - Раньше шли пешком, сейчас нанимаем тележку с ослом. Вокруг соленая вода, ее пить невозможно. А единственный родник находится в 1200 метрах от нашего дома. Приходится сильно экономить».
Единственный ближайший кран на всю округу – в поселке им. Хамида Алиева, здесь каждый день скапливается по две сотни людей в очереди за водой. Иногда кран не работает, люди идут на поиски воды к истоку родника. Такая ситуация во всех пяти джамоатах Зафарабада.
По словам пенсионерки Майдамох Джобировой, раньше точек по водоснабжению было много. «Однако вот уже два года все стоят в очереди здесь, - говорит она.- Сейчас лето, пьем много, приходится каждый день приходить за водой. У многих здешних детей проблемы с почками, потому что огромные бочки таскают».
В Зафарабадский район воду привозили на больших водовозах из Джизакской и Сырдарьинской областей Узбекистана. Об этом хорошо помнит дедушка Акбар Ходжимуродов, который основал ассоциацию водопользователей региона «Вода для жизни».
«У нас есть лучшая лечебная родниковая вода «Шифо», но ее нужно доставить, - говорит Акбар. - Вся трубопроводная система заржавела, забилась водорослями. Все надо менять, а на это понадобятся километры труб, рабочие руки и техника. Это сотни тысяч долларов».
Основанная Акбаром Ходжимуродовым ассоциация быстро нашла поддержку среди населения. В 2009 году в ее состав входили уже 11 местных ассоциаций, десять из которых – по обеспечению полевой водой. На данный момент в селении изношено шесть километров водной линии.
Сегодня активистам, таким как Зухро Джабборова, приходится работать с населением по поводу экономного пользования питьевой воды. Чтобы из-за воды не происходили разногласия между сельчанами или же драки в очередях.
«Мы силами народа латаем потрескавшиеся трубы, но этого мало, - говорит Джабборова. - Мы нуждаемся в помощи доноров. Поверьте, если кто поможет нам, то все 14 тысяч населения нашего села будут молиться за этого человека».
К беде населения правительство не остаётся равнодушным. В этом году хукумат Согдийской области профинансировал некоторые их расходы. Администрация селения смогла найти воду на 120-метровой глубине. Осталось только связать ее с линией и поменять все трубы до самого села.
По словам главы поселка Гулмухаммада Сокиева, при поддержке и содействии общественной организации «Вода для жизни» они подготовили смету на 10 тысяч долларов. «Эти деньги мы потратили на реконструкцию и новый колодец, который планируем ввести в эксплуатацию в ближайшие дни, - говорит Сокиев. - Два года назад мы подготовили проект на сумму два миллиона долларов и представили его правительству».
Сегодня население Зафарабада составляет более пятидесяти тысяч. Потребление воды увеличивается с каждым годом. По словам Акбара Ходжимуродова, проблему с питьевой водой решить невозможно. «День за днем население растет, уровень жизни меняется, а у нас четыре водных точки, - говорит он. - Пусть нам помогут вырыть яму или привезут объёмный контейнер для хранения воды, тогда утром все смогут взять воду - и очереди исчезнут».
В настоящее время водный дефицит ощущается даже в тех местах, где раньше его не было. На 70% всех обрабатываемых земель царит засуха. А правительство уже утвердило проект, и международные организации выделили три миллиона долларов для всего Зафарабадского региона. Но процесс начнется только лишь в сентябре. А пока тетушка Санамгул вместе с сыновьями и внуками идет в очередной поход. Заняли тележку с ослом, уставили ее большими бочками и отправляются к роднику за водой.