Пожилая женщина расплатилась в столичном магазине конфетами и пакетиками растворимого кофе.
В один из небольших столичных магазинчиков с внушающей надписью «Супермаркет» вошла женщина пенсионного возраста. Взяв батон и достав из холодильника стакан кефира, она направилась к кассе. Но вместо привычного кошелька бабушка достала сверток. Аккуратно развернув бумажный пакет, покупательница стала вынимать из него спички, несколько жвачек, конфет и пакетик растворимого кофе. Когда все содержимое было выложено на стойку, продавец, ожидавший оплаты, явно был обескуражен. Немая сцена продолжалась недолго. Женщина объяснила, что всю эту «ерундовину» в течение длительного времени давали ей в этом магазине вместо сдачи. При этом она не раз жаловалась на то, что ей «не нужны ни чайные пакетики, ни резиновые конфеты». Однако продавцы упорно игнорировали ее сетования и вместо денег давали все то, что она сейчас принесла обратно. По ее подсчетам, то богатство, что она в данный момент возвращает в магазин, равносильно стоимости батона и кефира. «Ни дирамом меньше», - уточнила скрупулезная покупательница.
Продавец нахмурил брови и хотел отказать пожилой даме, но тут же окинул взором остальных клиентов, которые волей случая оказались свидетелями этой необычной покупки-бартера. Все пристально наблюдали за тем, что будет дальше.
Хотя дальше, собственно, ничего и не было. Бабушка сказала, что других денег у нее нет, а раз «это» - сдача, значит, тоже деньги. Работник магазина нехотя принял «нетрадиционную валюту» и поспешил обслужить следующего покупателя. Когда дело дошло до сдачи, продавец отсчитал бумажные купюры и машинально запустил руку в пластиковую банку со жвачками. Вспомнив только что произошедший инцидент, мужчина отдернул руку и протянул ее в сторону другой банки – уже с монетами.
Вечером ради интереса я снова заглянула в этот супермаркет. Продавец как ни в чем не бывало давал сдачу «Love is»-ом. При этом его тара с монетами была полной. Получается, подобная «валюта» дается нам не из-за того, что в кассе нет мелочи. Вероятно, просто нужно сбыть невостребованный товар. Однако если кому-то нет большой разницы, дадут ли ему 50 дирамов или пару конфет, то у других из этих самых дирамов складывается возможность еще раз сходить в магазин за покупкой.
Отстаивая право на «реальную сдачу», можно последовать примеру пожилой женщины и отплатить работникам магазина той же монетой… Точней – теми же чайными пакетиками и спичками. Останавливает лишь нежелание таскаться с дополнительной тяжестью, да и регрессировать до бартера (самой ранней формы торговли) тоже не очень хочется.