Душанбе, 12 августа. (НИАТ «Ховар»). - Среди мероприятий и памятных дат, проводимых под эгидой ЮНЕСКО в этом году отмечается 1000-летие создание энциклопедии «Канон врачебной науки» Ибн Сины(Авиценны).
Любой памятник человеческой мысли, так или иначе, воплощает в себе известный итог. Но особенно это справедливо для знаменитого «Канона». Его содержанию, полноте и глубине проникновения в суть медицинской науки нет в мире равных. И не случайно, что по бесчисленным переводом книги Ибн Сины до начала ХVIII учились на всех континентах. По тому, как часто «Канон» выходил из-под прессов печатных станков, его сравнивают с библией. Свод этот вобрал в себя все лучшее, что дало к тому времени развитие медицинской науки. Идеи Гиппократа, Галена и Аристотеля, обогащенные достижениями ученых арабского Востока, таких как ар-Рози, Али ибн Аббас нашли здесь продолжение и развитие.
Завершая огромный этап- почти тысячелетний путь медицинской мысли, Ибн Сина не только великолепно обобщил и под итожил все ценное, что было достигнуто, но и обогатил прежний опыт собственными громадными знаниями и наблюдениями. Канон состоит из 5 книг, которые посвящены принципам медицины физиологии, патологии и гигиены вопросам терапии лекарственным средствам.
Ибн Сина создал теорию строение глаза, близкую современной, описал ветряную оспу и корь - их не знали античные медики, указал, что туберкулез заразная болезнь, что чума отличается от холеры, высказал догадку о невидимых возбудителей, передающихся через воду, воздух и почву, поведал о роли нервной системы в жизнеобеспечение организма. Он подробно описывает такие болезни, как язва желудка, проказа, желтуха менингит и диабет.
Великий учёный систематизировал знания по педиатрии, усовершенствовал приемы хирургического вмешательства. В «Каноне» обстоятельно характеризуется всевозможные разновидности пульса, знание которых было одним из важнейших средств установления диагноза. Еще при жизни Ибн Сина «Канон» получил широкое распространение в Европе и России.
д.м. н., профессор, зав. отделом
Академия медицинских наук
Министерства здравоохранения
Республики Таджикистан Абдусамад Дустов.