Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.08.201308:45
Источник изображения: news.tj

Оппозиция гарантирует конституционные реформы в случае победы на выборах

В минувшую субботу Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) провело третье расширенное заседание. Предметом обсуждения стала предвыборная Концепция ОРСТ, разработчики которой заявили, что в течение ближайших четырех лет они гарантируют проведение конституционных реформ.

Как отмечается в данной Концепции, она разработана для «перехода от авторитарного режима к действительному демократичному», что планируется реализовать в ближайшие 4 года, которые будут считаться переходным  периодом. 

Цели и задачи Концепции заключаются в обеспечении основных принципов конституции. В частности, обеспечение принципа народовластия и равноправия всех перед законом и судом,  обеспечение достойной жизнью и развитие свободы каждого гражданина страны, действие государственной власти на основе равноправного распределения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями, развитие сферы малого и среднего бизнеса и инвестиционного климата, а также развитие гражданского общества. 

Все эти задачи будут реализованы в рамках Программы действия.

Напомним, данная программа была выставлена на обсуждение общественности две недели назад на втором расширенном заседании ОРСТ. После внесения ряда изменений и предложений, которые тогда поступили, она была представлена участникам в новом варианте. 

На этот раз первым блоком вместо политико-правовых реформ, шел социально-экономический блок, который состоял из 14 пунктов, и который больше всего  обсуждался участниками. 

Данный блок в частности предусматривает сдачу двух агрегатов Рогунской ГЭС в течение двух ближайших лет, послаблении налоговой и таможенной политики, установление заработной платы в соответствии с потребительской корзиной населения, восстановление и увеличение льгот для пенсионеров, инвалидов и других уязвимых членов общества и многое другое. При этом одним из основных замечаний по поводу данного блока было то, что в нем ничего не говорится о развитии  промышленности в стране, хотя обещанные социальные преимущества требуют больших затрат, в связи с этим возникает вопрос о том, из каких ресурсов все это будет осуществляться. 

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что развитие промышленности считается одним из сложных вопросов, который требует длительного времени для решения, а данная программа  предусмотрена на ближайшие 4 года, поэтому они не могут обещать, что поднимут промышленность за этот период.

- Мы не можем обещать того, что не можем выполнить в установленные сроки, поэтому мы очень осторожно относимся к обещаниям такого рода. Более того, будем откровенны, мы не можем дать гарантию, что все, что предусматривает данная Программа, будет полностью реализовано в течение этих четырех лет. Нет, возможно, не все из этого будет осуществлено.  Единственное, что мы можем гарантировать, – это проведение конституционных реформ. От этих реформ зависит очень многое, и если мы проведем их, проведение других реформ дастся уже намного легче, - отметил Кабири.

Между тем детально был также обсужден вопрос запуска двух агрегатов Рогунской ГЭС. В частности, было отмечено, что вопрос строительства Рогунской ГЭС уже давно стал вопросом  политическим, и вряд ли внешние силы позволят осуществиться этой цели.

- Строительство Рогунской ГЭС полностью зависит от нашей политической воли, - отметил Кабири. – Если говорить о внешних воздействиях при данном вопросе, то чего нам следует опасаться? Что нам закроют дороги? Так их и так нам закрыли. Введут визовый режим? Он и так введен. Что мы теряем при строительстве ГЭС? Ничего. Если говорить о внешнем финансировании, то международные финансовые институты и не собирались вкладывать в эту стройку. Поэтому данный вопрос полностью зависит от нас, и нам нужно лишь проявить политическую волю.

Между тем, представитель СДПТ Шодавлат Шонусайриев отметил, что необходимо четко для себя понять, что является важнее: достичь энергетической независимости, или принципиально построить Рогунскую ГЭС?

- Если приоритетом для нас является достижение энергетической независимости, то следует сказать о строительстве гидроэлектростанций во всех регионах, если же принципиально о строительстве Рогунской ГЭС, тогда что будет в других регионах? – отметил он.

Далее на заседании обсуждались блоки реформ в сельской отрасли, политической сфере и в отношениях государства и религии, а также реформа в сфере международной политики.

При обсуждении конституционных реформ еще раз было отмечено, что при проведении этих реформ, кандидат должен будет реализовать их в течение 4 лет, и по истечению этого срока подать в отставку и провести новые президентские выборы.

В Концепции также отмечается, что в будущем правительстве приоритет будет отдан молодым технократам, и количество женщин в будущем правительстве не должно составлять меньше 40%. Однако при этом прозвучали мнения, что государственные кадры должны избираться по способностям человека, а не по возрастному цензу или тому, к какому полу он принадлежит. 

В завершении заседания было принято решение доработать Концепцию с учетом поступивших предложений, а также выставить ее на более широкое обсуждение в социальной сети Facebook.  Все предложения и дополнения будут приниматься до субботы, 17 августа, после чего будет уже утвержден окончательный вариант Концепции. После этого ОРСТ намерено уже обсудить вопрос избрания единого кандидата.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.08.2013 12:00

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что развитие промышленности считается одним из сложных вопросов, который требует длительного времени для решения, а данная программа предусмотрена на ближайшие 4 года, поэтому они не могут обещать, что поднимут промышленность за этот период.

Эти задачи можно решать при помощи инвесторов(но в данное время в РТ нет ни каких гарантии,по этому ни кто не хочет влажить капитал).Для начало надо обеспечить условия для простого народа которые занимаються в сель-хозястве,педоставить землю и обеспечить водой!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?
13.0309:54Кто он таджикистанец, выигравший в розыгрыше Ламборджини за 30 миллионов рублей
23.0211:40В Таджикистан вернутся холода, дождь и снег


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312202