Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201314:54
Источник изображения: news.tj

В Душанбе вновь обсуждены вопросы ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов

 

Проблемы физической доступности для лиц с инвалидностью к инфраструктуре и пути решения, а также вопросы, связанные с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов были обсуждены 13 августа в офисе Уполномоченного по правам человека Таджикистана с участием гражданского общества и представителей государственных структур и ведомств страны.

Организаторами данного мероприятия выступили ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», ОО Лига женщин-инвалидов «Иштирок» и офис Уполномоченного по правам человека при финансовой поддержке ООН-Женщины в Таджикистане.

Целью данного мероприятия было обсуждение существующих проблем и преград на пути ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, перспективы подписания и дальнейшей ратификации документа.

В качестве докладчиков выступили представители министерства труда и социальной защиты населения, Агентства по архитектуре и строительству при правительстве РТ, офиса Уполномоченного по правам человека, а также представители Коалиции общественных организаций по продвижению ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов.

В своем выступлении представитель Агентства по архитектуре и строительству при правительстве РТ Улугбек Умаров отметил, что в последние годы со стороны государства многое делается для того, чтобы инвалиды имели возможность вести независимый образ жизни наравне с другими, и у них всегда был доступ к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и др.

В то же время Умаров считает, что для полноценной жизни «маломобильных» людей, особенно, с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха требуется значительное изменение инфраструктуры.

«Следует отметить, что к маломобильным группам людей относятся не только люди с инвалидностью, но и лица преклонного возраста, беременные женщины, люди с детскими колясками, дети дошкольного возраста. Как видно из приведенного перечня, к маломобильным группам населения, помимо инвалидов, относится еще и большое количество социальных групп, поэтому все, что делается для удобства инвалидов, будет крайне удобным и для всех остальных граждан, даже если они не имеют физических недостатков», - сказал Умаров.

Он также отметил, что с сентября 2013 года при ГУП НИИ «Строительство и архитектура» будет функционировать Центр по повышению квалификации работников строительной отрасли. Изучение вопроса доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения будет одним из основных направлений данного Центра.

Представитель Агентства по архитектуре и строительству при правительстве РТ также подчеркнул, что, несмотря на то, что в Таджикистане меры по формированию доступной среды для МГН регулируют законы, подзаконные нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы, практическая реализация основных задач находится не на должном уровне.

Говоря о проблемах физической доступности для лиц с инвалидностью, председатель Общества инвалидов г. Душанбе «Имконият» Асадулло Зикрихудоев отметил, что, несмотря на то, что государством, действительно, в последние годы предпринимается ряд мер по улучшению доступности лиц с инвалидностью к инфраструктуре, проблемы все еще существуют. Многие строительные компании при строительстве того или иного объекта, не принимают во внимание нужды и интересы лиц с инвалидностью, таким образом ограничивая их право на безбарьерную среду.

«Физические барьеры часто не позволяют лицам с инвалидностью посещать государственные и другие учреждения, пользоваться транспортом. Предвзятое отношение общества исключает инвалидов из культурной, общественной жизни и нормальных человеческих отношений», - отметил Зикрихудоев.

По его мнению, здания и другие объекты, открытые для населения, должны быть оснащены азбукой Брайля в легкочитаемой и понятной форме, электронными информационными табло, пандусами, лифтами, доступными туалетами и т.д. Для облегчения доступности зданий и других объектов, открытых для населения, должны быть доступны услуги помощников и посредников, в том числе, проводников, чтецов и профессиональных переводчиков жестового языка. Также государству необходимо принять меры по обеспечению ЛСИ доступом к информации, для чего необходимо поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет.

Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода, который также принимал участие в работе рабочей встречи, добавил, что на сегодняшний день необходимо обеспечить лиц с инвалидностью безбарьерной средой не только в столице нашей страны – г.Душанбе, но и в других городах и отдаленных районах республики. Он также отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане имеются достаточно хорошие законы, которые обязывают различные строительные компании учитывать интересы лиц с инвалидностью при строительстве того или иного объекта, однако, как показывает практика, нормы данного законодательства не выполняются и с этим нужно что-то делать.

Участники данной встречи также обсудили вопрос, связанный с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Начальник Управления социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения РТ Кудратулло Курбонов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день государство проделало большую работу на пути к ратификации данной Конвенции, в частности,  законодательство страны было приведено в соответствие с международными стандартами, принята Концепция по инклюзивному образованию для детей с ограниченными возможностями на 2011-2015 гг, принят новый Закон «О социальной защите инвалидов» и др. В то же время, по словам Курбонова, прежде чем ратифицировать данный международный документ, государству необходимо приложить дополнительные усилия к тому, чтобы соответствовать всем международным требованиям. Кроме того, Курбонов сообщил, что также необходимо провести экономический анализ на предмет того, сколько средств необходимо для того, чтобы Таджикистан мог ратифицировать и реализовать нормы данной Конвенции. По его данным, министерство труда и социальной защиты населения РТ уже начало работу в этом направлении и в ближайшее время будут первые результаты данного анализа.

В свою очередь, директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова отметила, что в начале августа члены Коалиции НПО Таджикистана по продвижению ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов приняли участие на встрече с Председателем Комитета ООН по защите прав инвалидов Марией Соледат, которая, отвечая на вопрос представителей таджикских НПО о том, насколько большие средства нужны для ратификации и реализации самой Конвенции, ответила, что для этого не нужны какие-либо средства, а нужна лишь политическая воля государства.

«Я также считаю, что для ратификации данной Конвенции не требуются большие средства, тем более, что наше государство уже проделало огромную работу на пути к ратификации данного международного документа, и подготовило для этого очень хорошую почву. Думается, что для начала наше государство могло бы подписать данную Конвенцию, и параллельно выполняло бы те задачи, которые поставило перед собой по улучшению положения лиц с инвалидностью в нашей стране», - подчеркнула Зокирова.

Председатель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова, говоря о ратификации данной Конвенции, также отметила, что ратификация Конвенции будет способствовать доступу лиц с инвалидностью к внешней среде, транспорту, зданиям, дорогам, облегчит передвижение внутри и снаружи помещений, школ, жилья, медицинских учреждений, на рабочих местах, а также даст возможность общаться и обмениваться информацией с другими. Кроме того, ратификация Конвенции будет влиять на улучшение положения женщин и детей с инвалидностью, которые, как правило, подвергаются множественной дискриминации.

«Принятие Конвенции ООН о правах инвалидов Республикой Таджикистан ещё раз докажет социальную направленность политики государства и признание прав людей с инвалидностью на международной арене. Конвенция также будет способствовать международному сотрудничеству с целью развития и оказания гуманитарной помощи», - сказала она в заключение.

В заключении участниками данной встречи были разработаны и озвучены ряд рекомендаций:

- Усилить работу по проведению мониторинга доступности инфраструктуры для лиц с инвалидностью общественными организациями совместно с Агентством по архитектуре и строительству при Правительстве РТ;

- Разработать государственную программу по обеспечению доступности зданий, сооружений и транспорта и формированию безбарьерной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в Республике Таджикистан;

- Наладить сотрудничество с другими соответствующими министерствами и ведомствами по вопросу доступности;

- Провести эдвокаси-кампанию по вопросам безбарьерной среды в других городах и районах Республики Таджикистан;

- Строительными компаниями, как государственными, так и частными, учитывать при строительстве различных объектов интересы лиц с инвалидностью, в том числе, по зрению и слуху;

- Обеспечить в строительных факультетах ВУЗов страны изучение международных и национальных стандартов строительства зданий и сооружений для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения;

- Привлекать к ответственности руководителей строительных компаний, не соблюдающие нормы строительства для ЛСИ;

- Изучить практику других стран по вопросам Ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов;

- Соответствующим государственным структурам провести экономический анализ и обоснование по Ратификации Конвенции о правах инвалидов;

- Провести широкую просветительскую работу, как среди населения, так и среди государственных служащих по освещению проблем и существующих преград у лиц с инвалидностью в Таджикистане;

- Готовить на факультете журналистики ВУЗов страны специалистов по языку жестов, которые могли бы в будущем работать на ТВ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Зокирова,ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законнос
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель
16.0509:02Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай
15.0512:28Борт №1 прилетел в Душанбе? Власти до сих пор не комментируют покупку самолета
12.0506:15Эмомали Рахмон показал Сердару Бердымухамедову Варзоб перед отлетом в Ашхабад


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00