Международная организация труда (МОТ) призывает государства создать условия для пенсионеров, желающих продолжать карьеру.
«Один из путей достижения этой цели – принятие законов, запрещающих дискриминацию по возрасту», - заявил директор отдела социальной защиты МОТ Алехандро Бонило, выступая 14 августа на заседании рабочей группы по проблемам старения в Нью-Йорке. Данная сессия была посвящена проблеме дискриминации пожилых в области занятости.
В МОТ считают, что важным элементом государственной политики в области активного старения должны стать программы, которые дадут возможность пожилым приобретать новые навыки. Это поможет повысить продуктивность их труда, а также расширить выбор при решении вопроса о выходе на пенсию.
С другой стороны, по словам Алехандро Бонило, на фоне всеобщего старения населения и последствий экономического кризиса, многие страны повышают пенсионный возраст. Он отметил, что существуют и другие подходы, включая постепенное снижение рабочей нагрузки, неполный рабочий день и работу по совместительству. «Любое решение в этой области должно приниматься с учётом существующих систем пенсионного обеспечения и на основе принципа справедливости и солидарности поколений», - сказал представитель МОТ.
Напомним, в Таджикистане в начале этого года прошли массовые увольнения работающих пенсионеров из государственных структур. Соответствующее распоряжение руководителем исполнительного аппарата президента республики было подписано в конце прошлого года.
Информацию о том, сколько конкретно людей были уволены в соответствии с этим распоряжением, не удалось получить.
В Таджикистане проживают около 625 тыс. пенсионеров. Минимальная пенсия на данный момент в стране - 150 сомони (чуть более $30), а с 1 сентября - увеличится на 50 сомони.
Пенсионный возраст, согласно законодательству страны, составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
Между тем, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в период с 2010 до 2050 гг. доля лиц в возрасте 65 лет и старше увеличится почти вдвое.