Душанбе, 15 августа. Таджикистан становится все более экономически независимым – Республика сокращает импорт зерновых. В последние годы урожай пшеницы увеличивается, что уже позволило сократить закупки более чем наполовину, сообщает корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.
В Таджикистане стоит необычная жара, но фермерам отдыхать некогда. До начала дождей остались считанные дни, а урожай собран не весь.
«У нашей семьи большой участок земли – 25 га. Выращиваем на ней пшеницу. Часть оставляем себе, а все остальное идет на продажу. Этим и живем. К счастью, в этом году урожай очень хороший – удалось собрать 36 тонн», - рассказывает житель Файзабадского района Бахридин Холов.
Сейчас в хранилища уже засыпано 520 тысяч тонн зерна - в 4 раза больше, чем в прошлом году.
«В этом году перед всеми дехканскими хозяйствами была поставлена цель – побить показатели прошлого года. Государство всячески поддерживает эти хозяйства из бюджетных средств. Специально заказали семена из России, выбрав сорт, который, несмотря на наш жаркий климат, дает хороший урожай», - отмечает начальник отдела гостехнадзора по сельскому хозяйству Файзабадского района Гуломали Охунов.
Мука – один из самых важных продуктов в потребительской корзине таджикистанцев. Многие семьи покупают ее мешками по 50 кг. Хлеб в таджикских семьях принято печь дома.
«На сегодняшний день средняя стоимость такого мешка 28 долларов. В прошлом году цена на 4% была выше. Импортируемая мука стоит дороже –33 доллара. По качеству наша мука ничуть не уступает. На данный период полностью отказаться от ввозимой муки мы не можем, так как количества производимой в стране пшеницы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребность наших граждан, подчеркивает начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Аббос Яхьеходжаев.
Все же импорт зерна республика сокращает. За последние пять лет объем уменьшился на 60%. Сейчас в страну ввозят всего 108 тонн зерновых.