Совет Безопасности ООН выступил за прекращение насилия в Египте, проведя в четверг закрытое совещание по ситуации в этой стране, сообщила по его итогам председатель совета Мариа Кристина Персеваль.
«Мнение членов совета состоит в том, что насилие в Египте должно быть прекращено, и стороны должны проявлять максимум сдержанности», — сказала она, сообщает РИА Новости.
По словам Персеваль, «есть общее желание положить конец насилию и приблизить национальное примирение» в Египте.
С инициативой проведения срочного совещания совета выступили Великобритания, Франция и Австралия. СБ ООН заслушал доклад о ситуации в Египте заместителя генерального секретаря всемирной организации Яна Элиассона.
После совещания Элиассон лишь сказал журналистам, что теперь «дело за странами-членами» Совета Безопасности.
По данным минздрава АРЕ, в среду в результате столкновений в Египте погибли свыше 600 человек и около 4 тысяч получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.
14 августа в связи с обострением обстановки власти АРЕ ввели чрезвычайное положение. Однако это не помогло остановить насилие. «Братья-мусульмане» заявили, что больше не контролируют протестное движение, МВД разрешило полицейским применять боевые патроны.
Вице-президент по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку, не желая нести ответственность за происходящее в стране.
Между тем, Объединенные Арабские Эмираты стали одной из первых стран, которые полностью поддержали действия новых властей Египта по наведению порядка в стране.
Как сообщает агентство ВАМ, министерство иностранных дел ОАЭ распространило заявление, в котором говорится о «понимании суверенных мер, принятых египетским правительством после того, как оно длительное время демонстрировало выдержку и самоконтроль».
«Вызывает сожаление то, что политические экстремистские группы /в Египте/ столь настойчиво использовали риторику, направленную на провокацию насилия и подрыв общественных интересов», - говорится в документе.
Эмиратский МИД призвал египтян к национальному примирению, высказался за прекращение насилия и кровопролития и выразил готовность продолжать оказывать Египту помощь.