Около 1,5 тыс человек заразились холерой в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. В минувший вторник местные власти сообщили, что в больницу города Файзабад - административного центра провинции - поступили 36 пациентов в тяжелом состоянии, скончалась 18-летняя девушка.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в связи с угрозой распространения эпидемии холеры на новые районы было принято решение ввести в Файзабаде, где зафиксировано больше всего заболевших, режим карантина.
Медики предупреждают о возможных летальных случаях, если не проводить на местах должного лечения больных. В районы, охваченные вспышкой холеры, уже направлены многочисленные бригады врачей, все жители получают необходимые медикаменты.
Сообщается, что более 100 находятся в критическом состоянии. Поселения, в которых есть заболевшие, закрыты на карантин. Власти ищут водоем, являющийся источником заражений, сообщает 1news.az .
По соображениям безопасности для предотвращения новых случаев вспышки инфекции власти провинции приняли решение поставлять чистую питьевую воду из соседних регионов.
В сельской местности жители Афганистана сталкиваются с трудностями в поисках источников чистой питьевой воды. По данным Агентства международного развития США, только 12% афганцев, проживающих в деревнях, имеют доступ к качественной питьевой воде. Средняя продолжительность жизни в Афганистане по сравнению с другими странами мира является одной из самых низких и составляет 50 лет. Отчасти это связано с тем, что система здравоохранения в стране развита слабо.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что, хотя холера и является смертельно опасным заболеванием, летального исхода можно избежать при быстром и правильном лечении.