Очередная порция секретных данных от Эдварда Сноудена о секретной программе XKeyscore Агентства национальной безопасности США (АНБ) появилась в среду в британской газете Guardian.
Как сообщает INTERFAX.RU, издание, ссылаясь на бывшего сотрудника ЦРУ, пишет, что XKeyscore – одна из самых стратегически важных программ АНБ, поскольку позволяет аналитикам просматривать без предварительного разрешения обширные базы данных, содержащие сведения об электронных сообщениях, разговорах в чатах в сети Интернет, а также о персональных данных миллионов людей.
По факту, эта программа позволяет собирать практически «все, что делает пользователь в сети Интернет».
«Пользуясь личной почтой, я, сидя за рабочим столом, мог перехватывать сообщения любого человека, начиная с вас и вашего бухгалтера, заканчивая федеральным судьей и даже президентом», - сообщил Сноуден в интервью, которое было опубликовано «Гардиан» 10 июня.
В учебных материалах АНБ говорится о том, что программа XKeyscore является комплексной системой, призванной собирать разведданные в Интернете.
Аналитики могут использовать эту программу и другие системы АНБ для того, чтобы перехватывать сообщения о деятельности лиц в Интернете в масштабе реального времени.
XKeyscore позволяет аналитикам из АНБ успешно осуществлять поиск и сбор в Интернете любой информации о человеке по его имени, телефонному номеру, IP-адресу, ключевым словам, а также браузеру или языку, используемым тем или иным лицом в сети.
Издание также отмечает, что благодаря этой программе сотрудники спецслужб США к 2008 году арестовали около 300 предполагаемых террористов.
Когда Эдвард Сноуден, находящийся сейчас в «Шереметьево» и обещавший больше не вредить США, мог и передать эти данные, Business FM рассказал адвокат Анатолий Кучерена: «Это было передано еще до того, как он появился у нас. Я с ним разговаривал на эту тему, и он мне об этом говорил. Я с ним часто разговариваю, часто с ним встречаюсь, поэтому в один из моих приездов он со мной эту тему обсуждал. Он сейчас не имеет такой возможности, он все-таки ограничен в своей свободе и, конечно, у него такой возможности сейчас нет».
Между тем, Lenta.ru сообщает, что российская компания Mail.Ru попала в презентацию программы, используемой Агентством национальной безопасности США (АНБ) для слежки за интернет-пользователями. Презентацию, переданную бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, опубликовала газета The Guardian.
Слайд, в котором упомянута российская интернет-компания, озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?». На нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь».
Вокруг этих фраз расположены логотипы Mail.Ru, Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, картографического сервиса Google Earth и Twitter. Кроме того, там же упоминаются «Википедия» и сайт CNN.
Представители Mail.Ru не смогли оперативно прокомментировать «Ленте.ру» появление логотипа компании на слайдах АНБ, но подчеркнули, что спецслужбы не имеют доступа к письмам их пользователей.
Между тем, Эдвард Сноуден, находившийся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» более месяца, накануне пересек границу России, сообщает INTERFAX.RU.
Сначала об этом сообщил неназванный источник, затем информацию подтвердил адвокат Анатолий Кучерена. «Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону», - сказал правозащитник, оказывающий юридические услуги беглому американцу.
Сноудену на территории России предоставлено временное убежище сроком на один год. Полученный документ позволяет ему свободно передвигаться ему по территории России.
В Федеральной миграционной службе официально подтвердили, что бывший сотрудник американских спецслужб получил временное убежище.
Кучерена не стал сообщать, в каком направлении покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево» Сноуден.
«Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире», - пояснил собеседник агентства.