Душанбе, 2 августа (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) – О результатах работы и своих обязательствах по созданию более инклюзивного общества для детей с ограниченными возможностями здоровья рассказали представители правительств и общественных организаций центрально-азиатских республик на брифинге для журналистов , состоявшемся во второй половине дня , вчера, 1 августа в отеле Hyatt Regency в Душанбе.
Брифинг для представителей СМИ, был организован в рамках, проходящего с 1 по 3 августа в столице Таджикистана IV Форума по вопросам защиты детей стран Центральной Азии «Создание инклюзивной политики, систем и услуг для детей с инвалидностью в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (КПИ), поддержанного Правительством Республики Таджикистан и ЮНИСЕФ.
«Этот важный и солидный Форум был впервые созван в 2006 году в Астане, где собрались тогда представители всех центрально-азиатских стран для решения проблем детей с ограниченными возможностями здоровья. Было решено каждые 2 года собираться вместе, обмениваться опытом и решать в каком направлении двигаться дальше. II Форум состоялся в 2009 году в Бишкеке, затем нас принимали в Ашхабаде. Сегодня мы рады принимать в Душанбе участников IV форума, следующий Форум планируется провести в Ташкенте», -рассказала журналистам заведующая отделом по делам молодёжи, спорта и туризма при Исполнительном аппарате президента Таджикистана, заместитель председателя Комиссии по правам ребёнка при Правительстве РТ Дилором Мирсаидова.
В своём выступлении она отметила, что пять государств Центральной Азии находятся в процессе подписания, ратификации или осуществления Конвенции о правах инвалидов, поэтому в ходе трёхдневной работы Форума будут обсуждаться меры, которые необходимо предпринять в целях обеспечения реализации прав детей с инвалидностью.
«Правительства пяти стран взяли на себя обязательства разработать стратегии по дальнейшему претворению в жизнь новой политики и законодательства в области защиты детей, включая вопросы образования, здравоохранения и социальной защиты, что будет способствовать соблюдению прав таких детей», – сказала Д.Мирсаидова.
«Мы часто говорим : «Дети – это наше будущее!» Так вот , если мы хотим , чтобы наше будущее было светлым, мирным, обеспеченным, то уже сегодня мы должны приложить к этому усилия и вкладывать в здоровье, развитие, образование и воспитание детей. Всё, что мы вложим в них сегодня , то мы и получим завтра, когда состаримся!» - считает другая участница брифинга член Парламента Туркменистана, член комитета по социальной и экономической политике Марал Палтаева.
Ещё один участник Форума, представитель людей с ограниченными возможностями здоровья, незрячий депутат Парламента Кыргызстана Дастан Бекешев поделился своей точкой зрения на проблему: « Люди с инвалидностью хотят и могут быть полезными обществу, но необходимо создать им для этого условия».
«У наших стран общие проблемы и я надеюсь, что центрально-азиатский форум выработает такие рекомендации, которые дадут возможности для решения проблем детей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал он.
« Разработка межсекторальных мер реагирования, направленных на укрепление инклюзивной политики, систем и услуг, является наилучшим способом оказания необходимой поддержки семьям и сообществам в их деятельности по предоставлению детям – инвалидам возможности в полной мере раскрыть свой потенциал», - отметила директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств Мари -Пьер Пуарье.
«Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли выжить, процветать и получать необходимую защиту, мы должны совместными усилиями обеспечить им доступ к инклюзивным услугам на самом раннем этапе их жизни и предоставить право расти в заботливом семейном окружении», - добавила она.
В брифинге приняли также участие депутат Мажилиса Парламента Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Майра Айсина, министр социального развития Кыргызстана Худайберген Базарбаев, начальник Управления духовно-нравственного воспитания Министерства народного образования Республики Узбекистан Хикматулла Даминов и другие. Журналисты отечественных и зарубежных СМИ получили ответы, на многие интересующие их вопросы.
Отметим, что в работе IV Форума по вопросам защиты детей стран Центральной Азии в Душанбе принимают участие 137 представителей официальных делегаций от всех 5 стран региона: Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители посольств, аккредитованных в РТ, местных и международных НПО, госструктур, международные эксперты и представители ЮНИСЕФ разных стран мира.