Душанбе, 3 августа. Отказываются от бензина автомобилисты Таджикистана. Все больше водителей переходят на сжиженный газ. Причина - высокие цены на традиционные виды топлива в республике. Однако у альтернативного питания есть и противники, передает корреспондент «МИР 24» Анушервона Арипова.
Нахим ремонтирует стиральные машины. По работе мужчина много ездит по городу. В день набегает до ста километров. При нынешних ценах на бензин, говорит, давно бы разорился. Поэтому у него автомобиль на сжиженном газе.
«Все мои знакомые ездят на сжиженном газе и расхваливали свои машины, поэтому я купил автомобиль использующий это топливо. Разница в цене машины была незначительной», - отмечает частный предприниматель Нахим Назимов.
Сжиженный газ в Республике постепенно вытесняет бензин. Уже больше половины автовладельцев в стране перешли на это топливо. При равном расходе на километр, газ - в два раза дешевле. А переоборудование машины на альтернативное питание стоит всего 350 долларов. И окупается за пару месяцев.
«Литр бензина стоит 1 доллар 20 центов, 1 доллар 30 центов. Газ от 70 центов. Посчитать выгоду несложно. Когда я переоборудовал свою машину, это окупилось за три недели», - отмечает таксист Навруз Ашуров.
Спрос рождает предложение. За последние шесть месяцев импорт сжиженного газа в республику увеличился на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. А к концу декабря, по прогнозам специалистов, вырастет еще минимум в два раза.
«В прошлом году, до июля месяца, мы импортировали меньше 70 тысяч тон этого топлива, сегодня эта цифра превышает 100 тысяч», - сообщил начальник Управления регулирования и развития международной торговли Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Аскар Нуралиев.
Газовое топливо завозят в основном из Казахстана. Его стоимость стабильная, в отличие от бензина, который в Республику поставляет Россия. Однако не все автолюбители спешат переходить на сжиженный газ. Говорят, это дает только сиюминутную выгоду, но в перспективе газовое оборудование - изнашивает двигатель на 10% быстрее. Таким машинам нужно чаще делать профилактику и ремонт.