Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.08.201316:22
Источник изображения: news.tj

Антикоррупция обвиняет адвокатов Зайда Саидова в клевете

Агентствопо госфинконтролю и борьбе с коррупцией уверяет, что рассматривание дела известного бизнесмена не имеет никакого политического мотива…

Антикоррупционное агентство РТ распространило официальное обращение по поводу интервью адвокатов Зайда Саидова.

АГЕНТСТВО заявляет, что в последнее время некоторые средства массовой информации посредством адвокатов бывшего министра промышленности З. Саидова распространили среди населения провокационные доводы, не имеющие под собой оснований.

«30 июля текущего года на одной из пресс-конференций адвокаты Фахриддин Зокиров и Исхок Табаров посчитали все доказательства следствия, представленные агентством на пресс-конференции, состоявшейся 20 июля 2013 года, сфабрикованными, - говорится в их заявлении. - Агентство считает своим долгом предупредить традицию конфликтности, недоразумений и оказания давления на ход следствия, нанесения урона престижу и авторитету ведомства. Исходя из этого, до опровержения аргументов адвокатов утверждаем, что подобные непрофессиональные действия с поводами защиты подзащитных, являясь клеветой в отношении следственных органов агентства, порождают среди общественности негативное мнение».

На пресс-конференции агентства впервые были показаны вещественные доказательства как результат хищений при строительстве «Душанбе-Плаза». Кроме того впервые на обозрение общественности были представлены материалы следствия: акты финансовых ревизий.

К сожалению, во время освещения пресс-конференции, как журналисты, так и адвокаты, которые ссылались на СМИ, злоупотребляя собственным мнением среди населения, распространили сомнительную информацию. Во время беседы в агентстве с адвокатами Зокировым и Табаровым они, признав свою ошибку, дали обещание, что в дальнейшем будут использовать достоверную информацию по существу дела.

«В связи с приватизацией 15 промышленных объектов, о чём адвокаты выразили отрицание, поясняем, что Саидов З.Ш. в период своей работы в качестве министра промышленности РТ приватизировал 15 объектов, принадлежавших Министерству промышленности, посредством Комитета по управлению госимуществом приватизировал и оформил эти объекты на имя зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, но принадлежавших Саидову З.Ш., а также на имя своих близких родственников.

В их числе: фабрика «Гулистон» на имя его сына - Саидова Хайрулло Зайдовича, ЗАО «Абрешим» - на имя Саидова Хайрулло, ЗАО «Алмаз-Азия» - на имя Саидова Хайрулло, ЗАО «Табарук» - на имя Саидова Х.З., ЗАО «Мехробод» - на имя Саидова З.Ш., предприятие «Таджимармар» - на имя его супруги Тозировой Латофат, а также аналогичные промышленные предприятия были оформлены на имя его близких родственников. Эти факты были в основе подтверждающих неопровержимых доказательств.

Адвокаты с досадой и сожалением сообщили, что не были знакомы с этими доказательствами», сообщается в заявлении агентства.

«Предварительное следствие в настоящее время относительно достоверности приватизации промышленных предприятий, принадлежавших Саидову З.Ш., продолжается, и в настоящее время не является целесообразным полное раскрытие следственной тайны об этом.

В своём опровержении адвокатами Зайда Саидова было объявлено, что в период его нахождения на должности министра промышленности они были приватизированы, но не имеют отношения к Зайду Саидову. Согласно официальным документам, все эти объекты письменным запросом Зайда Саидова в Комитет по управлению госимуществом были представлены для приватизации. В ходе этой приватизации имели место факты вымогательства и взяточничества, выявленные следствием. Так, факт передачи компании «Таджикатлас» в качестве залога для покрытия взятки в размере 1 500 000 долларов США был установлен в ходе расследования дела.

В итоге финансовый ущерб составил 62 млн. сомони. Адвокаты подтвердили эти доказательства», отмечается в заявлении.

Адвокаты на пресс-конференции сообщили, что организация «Тодж-Сохтмон байналмиллал» является общественной, и эти деньги не имеют отношения к бюджету. Однако, вернее будет отметить, что строительная компания «Тодж-Сохтмон байналмиллал» для строительства «Душанбе-Плаза» и других объектов не тратила своих денег, и хищения, приписки имели место за счёт 180 млн. сомони, выделенных заказчиком – Управлением капитального строительства исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Согласно актам выполнения работ, предоставленных Заказчику со стороны Подрядчика в период с октября 2009 года до марта 2012 года объёмы выполненных работ на данном объекте составляют 181 331 192,0 сомони.

Специалистами Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тодж-Сохтмон байналмиллал» с привлечением отраслевых специалистов Агентства по строительству и архитектуре, ОАО «Научный проектно-исследовательский институт САНИОСП», Республиканского центра судебной и криминалистической экспертизы Минюста и с участием представителей Заказчика - Государственного учреждения «Управление капитального строительства исполнительного органа государственной власти города Душанбе» и ответственных работников ООО «Тодж-Сохтмон байналмиллал» была проведена выборочная проверка объёма строительных работ «Строительство объекта «Душанбе-Плаза», выполненное ООО «Тодж-Сохтмон байналмиллал» за период с октября 2009 года до марта 2012 года.

В результате проверки было установлено, что ответственные лица Подрядчика ООО «Тодж-Сохтмон байналмиллал» в ходе выполнения строительных работ на данном объекте, занимаясь приписками в объёме и стоимости выполненных работ, объёме работ и услуг и также стоимости выполненных работ по отношению к действительному объёму работ, превысили стоимость на общую сумму 11 896 663,67 (одиннадцать миллионов восемьсот девяносто шесть тысяч шестьсот шестьдесят три сомони 67 д.), в результате чего бюджету государства был нанесён ущерб в особо крупном размере.

К примеру, ответственные лица ООО в актах выполненных работ, в части работ по отделке пола от 2 до 5 этажей здания «Душанбе-Плаза», вместо художественного паркета, как указано в смете, был использован низкокачественный строительный материал - ламинат. В результате при выполнении этого вида работ имели место приписки в сумме 4 716 602,0 (четыре миллиона семьсот шестнадцать тысяч шестьсот два) сомони.

Аналогично на объекте «Строительство средней школы №8 района И. Сомони на 1354 мест» и других объектах, подрядчиком которых являлось «Тодж-Сохтмон байналмиллал», финансируемых за счёт бюджета города Душанбе, были установлены приписки объёмов и стоимости строительных работ в особо крупном размере.

То есть, полностью был выявлен финансовый ущерб бюджету города Душанбе в размере 38 млн. сомони.

В том числе, завышены объёмы работ, услуг и стоимости строительных материалов, приписки объемов строительных работ в сумме 11,9 млн. сомони, объёмов железобетонных работ и стоимости оформительских работ - в сумме 6,8 млн., завышение стоимости строительного художественного паркета в сумме 4,7 млн. сомони и приписки других работ и услуг в сумме 315,9 тыс. сомони. Приписки строительных работ на бюджетных объектах равны 13,3 млн. сомони, завышение показателей расходов заработной платы на бюджетных объектах - 5,6 млн. сомони и другие финансовые упущения составляют 2025,0 сомони.

Однако адвокаты, эмоционально всё это игнорируя, не обосновали своё опровержение весомыми доказательствами.

Следует отметить, что в каждом расследованном случае Агентство по госфинконтролю привлекало незаинтересованных специалистов и экспертов. Даже будучи командированными в зарубежные страны, ими были достоверно установлены доказательства приписок.

«Большинство журналистов по факту изнасилования выразили непонимание, в том числе адвокаты Фахриддин Зокиров и Исхок Табаров в этом случае показали себя с позиции непонимания ситуации, - далее говорится в заявлении агентства. - Согласно уголовно- процессуальному законодательству РТ, независимо от подследственности, прокурор имеет право в целях полного, всестороннего и беспристрастного осуществления предварительного следствия, по своему усмотрению, вправе истребовать любое уголовное дело у одного органа следствия или передать другому или от одного следователя - другому.

Это непосредственно является компетенцией прокурора, и уголовное дело по изнасилованию было возложено прокурором на следственные органы агентства.

Суд может рассматривать уголовные дела по преступлениям против свободы и половой неприкосновенности и другим преступлениям в целях предупреждения распространения сведений интимного характера о лицах, участвующих в деле, или сведений, которые унижают их честь и достоинство, в закрытом судебном заседании. Это непосредственно является полномочием суда и не имеет отношения к агентству.

Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, в случае установления того, что очная ставка может негативно влиять на свидетеля и потерпевшего и причинить им ущерб или испугать их, в этом случае очная ставка исключается.

Адвокат Саидова З. Исхок Табаров заявил, что «еще 16 июня текущего года поступило заявление со стороны девушки и матери и, таким образом, дело было возбуждено, и ни они, ни их подзащитный - Саидов Зайд эту девушку не видели».

Потерпевшая в результате изнасилования и её мать в июне текущего года в агентство не обращались, они обратились с заявлением в агентство в начале июля этого года, и на основании их показаний 16 июля 2013 года в отношении Саидова Зайда по факту изнасилования было возбуждено уголовное дело», говорится в заявлении.

По факту очной ставки, со слов адвоката Табарова И., что якобы мать несовершеннолетней дочери в ходе очной ставки с Саидовым З. даже не поднимала голову, смотрела в одну точку, поэтому из этого следует, что такой ситуации не было, и даже во время очной ставки между ними имел место конфликт.

«Также кроме матери потерпевшей другой свидетель также подтвердил, что Зайд Саидов, для того чтобы взять эту девушку в жёны, давал ему 1300 американских долларов, и он присутствовал на очной ставке с Саидовым З., когда оба адвоката непосредственно участвовали при проведении этого следственного действия. Данные свидетели в ходе очной ставки с Саидовым З. полностью подтвердили свои показания.

Агентство ещё раз обращается к работникам средств массовой информации, правозащитным, общественным организациям и инициаторам защиты конституционных прав Зайда Саидова и с полной ответственностью заявляет, что, не имея никакого политического мотива, ими рассматривается это дело в целях предупреждения экономических преступлений коррупционного характера, с позиций защиты интересов общества и восстановления бюджетных средств.

Следует отметить, что стремления из Зайда Саидова сделать невиновного потерпевшего, «уничтоженного успешного предпринимателя», «благородного предпринимателя», наоборот, имеют корыстные политические мотивы. Эти факты препятствуют ходу следствия, привлечению потерпевших для оказания помощи и беспристрастному расследованию, комплексному восстановлению большого ущерба обществу и государственному бюджету.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, несмотря на тайну следствия, всегда открыто для всех организаций и СМИ. Однако с их стороны также требуется проявление уважения к государственной структуре, соблюдению профессиональной этики, толерантности и рассудительности», говорится в заявлении агентства.

МЕЖДУ ТЕМ:

Эксперты ООН призвали Таджикистан обеспечить справедливый суд над Саидовым

ЭКСПЕРТЫ Комитета ООН по правам человека опубликовали список рекомендаций с критическими замечаниями в адрес правительства Таджикистана по итогам очередного отчета страны о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, который состоялся в начале июля в Женеве.

Как сообщается в совместном пресс-релизе Коалиции НПО Таджикистана и Международной федерации по правам человека (FIDH), распространенном 31 июля, многие рекомендации были приняты по итогам вопросов, поднятых Коалицией НПО Таджикистана и FIDH во время 108-й сессии Комитета ООН по правам человека в июле 2013 г.

Коалиция НПО Таджикистана и FIDH призывают правительство РТ тщательно рассмотреть и выполнять рекомендации Комитета. Среди них - обеспечить результативность и независимость деятельности офиса Уполномоченного по правам человека в РТ; гарантировать независимость судей; обеспечить право всех задержанных лиц на доступ к адвокату; обеспечить право на свободу слова журналистам и гражданам страны; пересмотреть законы о клевете и оскорблении личности; отменить смертную казнь и обеспечить полное и незамедлительное расследование всех фактов смерти заключенных в местах лишения свободы; строго придерживаться принципа недопустимости принудительного возвращения на родину; в отношении пыток: устранить разрыв между законами и практикой их применения, проводить своевременные и полные расследования всех заявлений о фактах применения пыток или жестокого обращения, призывать к ответу перед органами правосудия всех виновных; в отношении права на свободу собраний (митингов, шествий): пересмотреть законы, регулирующие регистрацию неправительственных организаций, и восстановить НПО, деятельность которых была незаконно прекращена и запрещена; в отношении прав меньшинств: поощрять участие меньшинств в политической жизни страны и принимающих решения в государственных органах.

В своих рекомендациях Комитет выразил также обеспокоенность сообщениями о гибели гражданских лиц и раненых во время проведения спецоперации в городе Хорог в июле 2012 года и тем, что расследование этих случаев до сих пор не завершено. Государству-участнику следует привлечь к ответственности виновных и выплатить компенсации жертвам и их семьям.

Комитет также выражает свою обеспокоенность в связи с сообщениями о политически мотивированных преследованиях оппозиционных политических лидеров с целью удержания их от участия в будущих выборах. В этой связи Комитет особенно обеспокоен сообщениями о задержании Зайда Саидова, инициатора создания политической партии «Новый Таджикистан». Государство-участник должно гарантировать Саидову право на личную свободу и справедливое судебное разбирательство.

В 1999 году Таджикистан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, тем самым взяв на себя обязательство полностью выполнять все положения этого пакта. Однако прошло 14 лет, но власти не торопятся выполнять в полной мере соответствующие положения и обеспечивать результативную работу организациям, которые призваны гарантировать гражданские и политические права населению Таджикистана. Власти Таджикистана могут и должны приложить усилия для выполнения своих международных обязательств перед народом своей страны. Коалиция НПО Таджикистана и FIDH призывают правительство Таджикистана полностью выполнять все рекомендации Комитета ООН по правам человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?
13.0309:54Кто он таджикистанец, выигравший в розыгрыше Ламборджини за 30 миллионов рублей
23.0211:40В Таджикистан вернутся холода, дождь и снег


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274