Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.08.201309:43
Источник изображения: news.tj

Х. Сафиев: «Талко» обязана искать пути обеспечения сырьевой и транспортной безопасности

Монополизация производства глинозема транснациональными компаниями и диктат ими цен подтверждают своевременность и верность решения о поэтапном переходе ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на местное сырье, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «Талко», член-корреспондент Академии наук РТ, доктор химических наук, профессор Хайдар Сафиев.

«Отсутствие в Таджикистане собственного производства сырья, удаленность страны от морских портов, постоянно увеличивающиеся транспортные расходы и зависимость от перепада мировых цен на сырье создают для «Талко» менее благоприятные коммерческие условия по сравнению с другими мировыми производителями алюминия, - сказал Суфиев в интервью «АП». - Эти сложности  повышают риски нарушения и полной остановки технологического цикла таджикской компании. Поэтому «Талко» обязана вести целенаправленный поиск путей обеспечения сырьевой и транспортной безопасности, даже если эти пути не столь привлекательны для других стран, а качество сырья и способы его переработки не столь совершенны и технологичны».

Профессор отметил, что учеными и специалистами ГУП «Талко» и ГУ «Научно-исследовательский институт металлургии» (ГУ «НИИМ»), а также Академии наук РТ, министерства энергетики и промышленности РТ, Главного управления геологии при правительстве РТ ведутся целенаправленные работы по освоению нефелиновых сиенитов месторождения «Турпи», геологоразведочные и технологические работы по другим глиноземсодержащим месторождениям.

«В этом плане наиболее перспективными являются мусковит-ставролитовые сланцы  месторождения «Курговат» на Западном Памире и каолиновые глины месторождений «Зидди» и «Чашмасанг», а также другие месторождения. Однако объемы и составы этих руд нуждаются  в дальнейшей разведке и изучении, а технологии их переработки –  в доработке и апробировании в промышленном масштабе. Поэтому для разработки ТЭО и проектирования промышленных объектов по производству глинозема из этих руд необходимы детальная геологоразведка месторождений и проведение опытно-промышленных испытаний из технологических проб в объеме нескольких тысяч тонн на действующих зарубежных глиноземных заводах, работающих на переработке соответствующего сырья. В случае получения положительных результатов, с учетом объемов запасов этих руд и различий в технологии их переработки, целесообразно строительство ряда глиноземных заводов средней мощности вблизи разведанных месторождений с привлечением инвестиций и частного капитала», - сказал он.

Между тем, Х. Сафиев подчеркнул, что в формате перехода «Талко» на местное сырье весьма важное место занимают переработка и использование промышленных отходов.

«К настоящему времени на территории предприятия накопилось более 1 млн. тонн отходов, содержащих значительные объемы ценных компонентов. Эти отходы при переработке и извлечении могут быть использованы в качестве сырья для производства алюминия. Учеными и специалистами ГУ «НИИМ» ГУП «Талко» разработана и апробирована в опытно-промышленном масштабе технология производства криолит-глиноземного концентрата из твердых отходов шламового поля. На разработанный способ получен Евразийский патент на изобретение, а выработанная продукция была успешно испытана на действующих электролизерах. По решению руководства «Талко» Институт создал экспериментально-производственный участок на территории предприятия, на котором налажено производство криолит-глиноземного концентрата в требуемом объеме», - сказал он.

Сафиев добавил, что другим весьма важным аспектом перехода «Талко» на местное сырье является обеспечение строящегося в Яване завода по производству фтористых солей (криолита и фторида алюминия) местным фторсодержащим сырьем.

Напомним, за последние годы Таджикистан сокращает производство и экспорт первичного  алюминия. По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году производство этого металла в республике сократилось на 2% по сравнению с показателем 2011 года.

В первой половине этого года выпуск «крылатого металла» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 19%.

Экспорт же первичного алюминия в январе-июне этого года по сравнению с первым полугодием 2012 года этого года сократился на 31,7 тыс. тонн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.08.2013 12:07

Итог.

Талко превращается в головную боль Таджикистана. Дальше если так продолжится, то мечта таджиков сбудется Талко вернут государству так как содержания убыточного завода семье не выгодно. Только с маленьким изменением.  К весне проведет очередное реструктуризация, до разобьют на разные мелкие производства, сливки оставят себе а проблемные части вернут на баланс государства вместе с долгами, сокращенными рабочими и экологически опасными отходами.

 А скажут, что вот видите власть какие герои забрали и вернули Завод народу!

CCСР
05.08.2013 11:02
Гость
IP:185.31.165.228

Лично мне пофигу это Талко и все его проблемы. Какой прок от него таджикскому народу и таджикскому бюджету.

Электричество жрет дешевле чем частные дома, вы где еще такое видели. Огромное предприятие платит за свет меньше чем я и ты.

А прибыль куда уходит??? Дядя Толлинг в лице акамшон и его.... ну очень большой, ненасытной семьи забирает весь прибыль 

где-то там на Виргинских островах. Раз жрал половину поступавшего газа и вырабатываемого света, в связи с чем зимой у

народа свет отсутствует, и прибыль дает меньше чем маленькое предприятие, которое в десятки раз меньше Талко, то что

получается? Получается, что Талко для нашего народа убыточное предприятие, никакого Толку от Талко.

Она приносит пользу только семье акахомшонда. Вот потому сколько ни бились журналюги и другие, то ничегошенки не смогли сделать с Талко.

Так что построишь ты завод по переработки местного сырья или нет, какая нам разница, козел!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0307:13В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
22.0309:39В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана
18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179