Из-за его принципиальности его - начальника милиции - отправляли в психбольницу. Тем не менее, сейчас он чувствует себя во многом лучше всех своих сверстников: в 75 лет помнит многое и многих, в армреслинге уложит руку, кажется, любого рядового.
В канун юбилея мы встретились с неординарнейшим человеком.
С ХОЛМАТОМ Исмоиловым мы встретились в его квартире напротив Медуниверситета в Душанбе. Его квартира на первом этаже выделяется сразу – над окнами надпись «Таксофон», а сами окна своего рода витрина киоска.
Наш разговор и начался с этого. По словам Холмата Ахмедовича заниматься мелким предпринимательством он начал еще в начале 90-х. Поставил в окно свой корейский телефон. И тогда же придумал тариф – первая минута – 20 копеек, вторая – 10. Сейчас, говорит, не часто звонят от него, и не часто он сам берет деньги за звонки.
Сидя в комнатке с балконом-киоском Холмат Ахмедович и встретит свое 75-летие 9 августа.
Первый шаг в КПСС
ВСЕ начиналось на малой родине в Канибадаме.
Окончив в 1962 году факультет физики и основы производства Ленинабадского госпединститута, он проработал по профессии лишь три месяца. Потом был призван в армию. Там же в армии сделал первый шаг и в другом направлении, которое потом станет одним из двух главных областей в его карьере. Это партийно-политическая работа. В военной части он вступил в КПСС и стал секретарем комсомольской организации роты и членом бюро райкома комсомола авиационной школы. В этот период он 18 раз награждался разными грамотами и благодарностями и был внесен в Книгу почета авиационной школы.
В апреле 1973 года, по возвращению домой в Канибадам, решением Ленинабадского Обкома был направлен на работу в органы внутренних дел. С этого начался новый раздел в его жизни. Работа в органах началась с должности замполита - замначальника отдела внутренних дел Канибадамского горисполкома. Именно в органах внутренних дел прошли все трудовые годы Исмаилова: после работы замполитом в Канибадаме был заместителем начальника ОВД Ганчинского района, зам начальника отдела кадров УВД Ленинабадской области, и начальником ОВД Шурабского городка Исфаринского района. Вышел на пенсию из Академии МВД в звании подполковника…
Будние козни
В КАЖДОЙ работе возникают проблемы с сотрудниками, с руководством. А с таким сложным человеком как Исмаилов их тем более было не миновать.
Они начались, когда Исмаилов находился на посту начальника ОВД Шураба. По его словам через три года работы, в 1984 году по неизвестной причине отношение начальства - начальника ОВД Исфаринского горисполкома Н. Раупова – у них ухудшились.
Ситуацию подогревали его открытые прямые выступления, где выражалась его позиция. В выступлении на объединенном собрании первичной парторганизации ОВД Исфары, Народного суда и прокуратуры 26 февраля 1985 года Исмаилов выступил с резкой критикой идеологических и массово-политических работ партии на месте, в том числе критики подверглась деятельность его непосредственного руководства. Кроме того он заявил о своем видении личности руководителя.
По словам Исмаилова нападки на него начались именно с этого выступления.
В 1985 году Исмаилова поместили в Республиканский психоневрологический диспансер. По его словам, на его место просто хотели взять более удобного человека. Ему сказали: полежите 3 дня, и мы дадим вам медицинское заключение. Вместо 3-х дней он полежал там 23. Но сломать Исмаилова не удалось. Он вышел из больницы с заключительным диагнозом «психологически здоров».
- Сейчас мое здоровье относительно моих сверстников и одноклассников в разы лучше, - говорит Исмаилов. – Я вице президент Федерации йоги Таджикистана. Когда время спать, отключаю себя за 30 секунд. Могу лечить себя стихотворением. Я очень серьезно смотрю за собой.
Кроме того у 75-летнего ветерана память как у молодого шпиона. Он продиктовал нам наизусть номер телефона сотрудника «АП», который узнал буквально за день до нашей встречи.
Но тогда, в 1986 году его уволили из ОВД Шураба с выговором с занесением в Учетную карточку. Официальной причиной послужила критическая публикация в центральной газете «Труд».
В 1985 году Исмаилов попросил о переводе в Душанбе. Через какое-то время его перевели старшим инспектором по делам несовершеннолетних в ОВД Октябрьского района, потом - в УВД столицы.
В Душанбе вопреки всему он показывает лучшие результаты. Примечательно, что он получает первое место в Первенстве УВД Душанбе по стрельбе из боевого оружия. 7 пуль из 10 попадают в 10-ку, результат - 93 очка.
«Кнут пожалеешь, лошадь испортишь»
САМАЯ главная черта Холмата Ахмедовича – это то, что он фиксирует все на бумаге. Это что-то большее, чем ведение дневника. Одних карманных дневников у него целые тома. Кроме того он документирует все моменты, которые кажутся ему стоящими. Эта его черта вместе с принципиальностью и строгостью сделали из него и строгого, но неординарного отца. «Кнут пожалеешь, лошадь испортишь», - считает Исмаилов.
Выдержка из расписки:
«Я Исмоилов Алишер, ученик 5 класса, 16 января 1992 года решительно обещаю отцу, что буду учиться без прогулов, и не буду получать двоек. Буду слушаться мать. Не опозорю отца. Не унижу честь семьи и нации. Не буду бояться работы и труда, буду жить своим трудом, презираю воров, и сам буду жить честно. Если нарушу эту клятву, меня народный суд может наказать сурово».
Эта расписка была взята им у собственного сына, когда сам Исмаилов разошелся с женой. Такая же расписка взята у брата-близнеца Алишера у Джоми.
Сейчас Алишер и Джоми со своей сестрой проживают в городе Муравленко Ямало-ненецкой АО Тюменской области России. Кроме них у Исмаилова два старших сына. Самый старший живет в Москве, второй – в Костроме.
…По профессии учитель, работал политруком, руководил милицией, а желал стать писателем.
Холмат Ахмедович говорит, что одной из причин, почему он не сопротивлялся считаться псих-больным, то есть полежать в психбольнице, было именно писательское любопытство. «Я тогда хотел зайти и доложить все министру, но потом подумал: полежу, посмотрю, что за психбольница. Я ведь писателем буду», - вспоминает он.
Он хочет написать книгу, но чуть позже, в более мудром возрасте – после 80-ти. Пока же 9 августа Холмату Ахмедовичу стукнет только 75 …
ДОСЬЕ «АП»:
Холмат Исмоилов родился в Канибадаме 9 августа 1938 года.
В 1962 году закончил Ленинабадский госпединститут, 3 месяца работал учителем в школе №3 города Канибадам..
С 1962 по 1964 был курсантом авиационной школы, и затем работал инструктором политотдела по делам комсомола в Авиационном полку города Каунас Латвийской ССР.
С 1964 по 1966 - завотделом школ горкома комсомола Канибадама.
С 1966 по 1973 - инструктор орготдела горкома Канибадам.
С 1973 по 1976 – заместитель начальника ОВД канибадамского горисполкома.
С 1976 по 1980 – замначальника ОВД района Гончи.
С 1980 до 1981 замначальника отдела кадров УВД Леноблисполкома.
С 1981 по 1986 – начальник ОВД Шураба.
С 1986 по 1988 – старший инспектор по делам несовершеннолетних в ОВД Октябрьского района столицы, затем в УВД оргинспекторском отделе столицы.
В первые годы гражданской войны работал заместителем командира батальона ППС МВД.
В 1994 - вышел на пенсию из Высшей школы МВД, в звании подполковника милиции.
С 1998 по 2004 – заместитель, затем председатель Совета ветеранов МВД.
(Слева направо) Мумин Каноат, Холмат Исмаилов и Мирзо Турсунзода. 1974 год. Исмаилов жалуется народному поэту, что писатели не пишут о милиции.