Известно, что часть сегодняшних проблем общества, связанных с воспитанием и обучением подрастающего поколения, возложена на плечи образовательных учреждений, учителей. Однако не всегда и не во всех учебных ведомствах, школах и вузах эта задача решается положительно, чего не скажешь о работниках системы образования Фархорского района, которым руководит Газалшо Сафаров.
Газалшо Сафаров начал работать учителем истории средней общеобразовательной школы №53 Фархорского района с 2001 года. Параллельно с профессией учителя он занимал должность ответсекретаря в районной газете «Гулистон». С января 2011 года Сафаров возглавил районо Фархорского района. Именно после назначения его на эту должность было замечено резкое улучшение работы в школах района, начались реализовываться различные новаторские методы работы, которые не замечались в других районах региона и области и уже дали хороший результат.
По словам Газалшо Сафарова, до 2011 года школьные олимпиады в районных ООШ проводились всего один раз в году. С 2011 года начали проводить отдельные олимпиады в три этапа - в школах, джамоатах и в самом районе по 14 предметам: физике, математике, химии, биологии, русскому языку и др.
- В ходе олимпиад и учебных занятий за короткий срок в школах района мы смогли реализовать государственную программу по укомплектованию школьных классов наглядными пособиями. В эту работу мы решили привлечь самих школьников. Например, по родному языку ученицы вышивали строки поэзии, портреты великих персидских поэтов, правила по родному или русскому языку в национальном стиле гулдузи. Также на олимпиадах, уроках рисования и труда мальчики все это изображали на деревянных досках при помощи резьбы. В итоге школьные кабинеты обогатились своими, необычными, но очень привлекающими внимание учеников пособиями.
По словам Исломиддина Сабзаева, заведующего методкабинетом районо Фархорского района, эти наглядные пособия с успехом используются учителями и учениками.
- Уроки, в которых используются наглядные пособия, дают куда больший эффект, нежели занятия, проводимые без них. Кроме того, под каждым наглядным пособием указаны авторы – ученики школ. Этими пособиями пользуются в течение 10-15 лет, об их авторах будут знать и после окончания ими школы. А это пробуждает в учениках желание к творческой работе, учебе.
По словам педагогов, в школах района вот уже третий год проводятся культурные мероприятия «Бустон-2011», «Бустон-2012», «Бустон-2013», спортивные турниры. В результате проведения этих мероприятий был создан ансамбль танца и песни учителей района «Маърифат». Дети, которые имели дикторский талант, проводили конкурс «Молодые дикторы», а те, кто имел талант исполнителя, проводили конкурс «Овози тиллои». Эти конкурсы проводились на основе устава, и победители поощрялись подарками и грамотами. Эти мероприятия помогают развивать в учениках культуру, эстетически и физически их воспитывают.
- Наши ребята стали выступать с концертами и другими культурными программами на больших площадях района, в джамоатах. Все жители могут смотреть их выступления, что не может не радовать, - говорит зампредседателя Фархорского района Рано Мирзоева.
Есть у ребят и более серьезные достижения. Так, по итогам республиканского конкурса «Шохномахони» среди детей, который был проведён под патронажем ЮНЕСКО, ученица 3 класса средней общеобразовательной школы №59 Махваши Умед завоевала первое место и главный приз имени Фирдавси. Другой пример: Умедаи Нурали из средней общеобразовательной школы №8 наизусть знает 7000 строк из «Шахнаме», Хуршедаи Бобохон - ученица 5 класса наизусть знает 6000 строк из этого знаменитого произведения классика персидской литературы.
По словам Сафарова, если раньше часто можно было слышать обвинения в адрес учителей о том, что они не умеют работать, то сейчас большинство жителей района сами заинтересованы в том, чтобы их дети активно принимали участие в школьных мероприятиях, олимпиадах.
Большое значение в районе уделяется и знанию языков, конкурс по которому стартовал в марте и завершится в октябре нынешнего года.
В результате тесного контакта с родителями в 18 школах района при поддержке родителей и спонсоров было построено 60 дополнительных классов. Со стороны предпринимателя Абдугаффора Давлатова был построен лицей. Сейчас Давлатов также оплачивает стипендии для лучших учеников.
Другой предприниматель района - Диловар Мухиддинов, потратив около 1,5 млн. сомони из личных вложений, построил трёхэтажную школу. А Курбон Рахматов полностью обновил здание школы №38 района и сейчас является ее генеральным спонсором. Здесь все рабочие кабинеты учителей и библиотека полностью укомплектованы современными учебными принадлежностями и имеют современные кондиционеры. Действует система поощрения лучших учеников и учителей.
Каждую третью субботу каждого месяца в школах района объявили Днём родителя, и они в этот день могут свободно посещать уроки и воочию убедиться в качестве преподавания и росте успеваемости своих детей.
Кроме того, на видном месте в школах развешаны таблички с номерами телефонов доверия. Ученики, учителя или родители учеников могут по этим телефонам позвонить заврайоно, инспектору джамоата, директору школы и обратиться к ним по любым вопросам, касающимся обучения детей.
По результатам предложений, полученных по телефону доверия, в 2011-2012 годах в районе открыли пять учебных заведений - это два детсада, один государственный лицей и две русские гимназии.
По словам Г.Сафарова, в русских гимназиях работают русскоязычные учителя, что позволяет проведению занятий на качественном уровне, о чем свидетельствует и рост числа желающих обучаться в вузах за пределами республики.
- В 2011 году их было 8 человек, а в 2012 году их число возросло до 48. Кроме того, при районо мы организовали технологический информационный центр, тесно сотрудничаем со столичными лицеями и колледжами. Есть успехи и в спорте. В прошлом году 5 учеников школ района в международном турнире по нью фулл-контакт в Иране завоевали 5 медалей: 3 золота, 1 серебро и 1 бронзу.
Как говорит руководитель районо, в 2011 году на республиканских школьных олимпиадах ученики фархорских школ завоевали три бронзовых медали. А в 2012 году, участвуя в республиканских школьных олимпиадах, ученики района вернулись домой с 7 медалями: 1 золото, 1 серебро и 5 бронзовых наград.
В 2011 году при районо организовали районную газету учителей под названием «Минбари омузгор», в которой публикуются материалы об успехах и проблемах школ района. Она выходит два раза в месяц. На сегодня тираж газеты составляет 1500 экземпляров. Кроме того, лучших учителей при поддержке председателя Фархорского района Курбонбоя Каримова стали награждать медалью «Почётный учитель Фархорского района» и премией в 2000 сомони, что в наших условиях тоже немаловажно. Этого почетного звания удостоены уже восемь учителей района.
Исходя из всего этого, можно утверждать, что, несмотря на все трудности социально-экономического характера, большое желание и профессиональный подход к делу могут дать результаты везде.