Сегодня в связи с многочисленными обвинениями в преступлениях, якобы совершенных Зайдом Саидовым в период руководства Минпромом, мы решили повторно опубликовать его интервью, которой он дал «АП» в марте 2006 года, будучи министром.
В нем Саидов, в частности, говорил о том, что было сделано в отрасли за последнее время и что мешает полноценному развитию отечественной промышленности.
- Зайд Шерович, гражданская война, вызвавшая глубокий экономический кризис в Таджикистане, давно закончилась. Однако наша промышленность продолжает пребывать в состоянии клинической смерти. В чем причина?
- Я не согласен с такой оценкой. Можно привести десятки примеров стабильной работы отдельных предприятий, использующих современное технологическое оборудование, продукция которых конкурирует на мировом рынке. Но при этом я согласен с тем, что не все отрасли промышленного комплекса республики работают стабильно. На то есть ряд объективных и субъективных причин. Многие наши сограждане, а также некоторые СМИ зачастую некритично проводят параллели между работой ныне действующих предприятий и советским периодом. Хотя сейчас всем понятно, что, в основном, продукция этих предприятий в условиях независимости и рыночной экономики этих стран стала невостребованной. Естественно, обновление технологического оборудования на предприятиях, ранее входивших в единый комплекс, требует больших инвестиций, и в условиях рыночной конкуренции невозможно их привлечь за короткий период.
Другая причина - это недостаточность обеспечения предприятий энергетическими ресурсами, что мешает внедрению новых мощностей на отдельных промышленных предприятиях. Они останавливаются в осенне-зимний период, что сильно отражается на конкурентоспособности их продукции.
Есть также проблемы коммуникаций и инфраструктуры, низкий уровень потребительской способности отечественного рынка, отсутствие финансовых средств, предпринимателей и собственников, также высокие ставки кредитования со стороны коммерческих банков и многое другое.
- Какие новые предприятия возникли в стране за последнее время?
- Например, в области текстильной промышленности на базе АО “Абрешим” уже функционируют такие текстильные предприятия, как “Кабол Текстайлз”, “Джавони”, “Катн”, “Текстиль Сити”. Также по новой технологии построены “Кулоб Текстайлз”, “Курбон Текстил”, “Ришта”, ООО “Эстеко Текстайлз” в Бохтарском районе. Завершен монтаж первого этапа технологического оборудования совместно с польскими предпринимателями на базе душанбинского текстилькомбината. Согласно правительственной программе, начато строительство текстильных предприятий в Душанбе, Яванском, Сарбандском, Зафарабадском, Матчинском и др. районах, где имеются сырьевая база и инфраструктура. До 2015 года мы должны будем полностью перерабатывать у себя все производимое в республике хлопко-волокно. Эту задачу перед нами поставил глава государства.
В области горнорудной промышленности действуют СП “Апрелевка”, “Зарафшон”, активно привлекаются инвестиции в СП “Анзоб”, проявляется интерес иностранных компаний к реализации проектов Адрасманского ГОК, “Олтын-Топкан”, новых месторождений драгоценных и цветных металлов. Иностранные компании участвуют в геологоразведке наших месторождений. В республике в годы независимости построен аффинажный завод, и сейчас мы экспортируем химически чистое золото. Также перед горнорудной отраслью стоит задача создать условия, для того чтобы сырьевые ресурсы перерабатывались здесь до конечной продукции.
Увеличены объемы производства на “Точикцементе” и начинается строительство нового завода в Шаартузском районе, заработали новые предприятия в области производства облицовочных материалов. Идет реконструкция асбоцементного завода. В области химической, машиностроительной промышленностей десятки предприятий были построены по переработке отходов черного металла в разных городах и районах республики. До недавних пор эти отходы вывозились за пределами республики для дальнейшей переработки.
В разных отраслях промышленности производятся замена и обновление технологического оборудования, введение новых мощностей.
- В каком состоянии находятся сегодня предприятия бывшей советской “оборонки” - “Востокредмет”, табошарский комбинат “Заря Востока” и другие? Разве можно назвать нормальной ситуацию, когда на предприятиях, выпускающих комплектующие для баллистических ракет, производят резиновые калоши?
- Эти предприятия входили в единый военно-промышленный комплекс, где не выпускался полный цикл конечной продукции. Там либо производились незначительные комплектующие детали, которые не были продиктованы рыночной потребностью, а имели сугубо политические и социальные назначения. Либо предприятия были построены с учетом переработки стратегического сырья, в частности, урана и других оборонных назначений. Степень эффективной деятельности названых предприятий зависела от наличия или, наоборот - истощенности сырьевых ресурсов и изменения политики государств.
Что касается предприятия «Заря Востока», то здесь, в основном, на привозном сырье проводились испытания и выпускалась часть продукции для “оборонки”. Линии по производству галош были налажены ещё в те годы, и целью организации данного производства являлось, на мой взгляд, решение социальных проблем, в том числе, проблемы трудоустройства населения, что не противоречит экономической целесообразности.
- Как вы думаете, сколько реально мы сможем создать в самое ближайшее время рабочих мест за счет роста промышленного производства?
- Развитию промышленности очень сильно препятствует нехватка электроэнергии и энергоносителей. Из-за нехватки газа у нас останавливается работа практически на всех промышленных предприятиях в осенне-зимний период, в технологии которых используется природный газ. К примеру, не могут стабильно работать фабрики “Гулистон” (хотя ее потребности в этом виде топлива мизерны), “Рохи Абрешим”. А ведь оба эти предприятия находятся не где-то в глубинке, а в самой столице.
Даже летом мы не можем получить стабильное поступление природного газа для “ТочикАзота”, где можно получать 180-200 тысяч тонн карбамида - минерального удобрения. Бюджет теряет приличные деньги, поскольку почти 70 процентов продукции этого предприятия могут идти на экспорт. Из-за лимита на электроэнергию мы были вынуждены отложить планы по созданию строительства текстильной фабрики в Кулябе, потому что уже действующие фабрики не могут получать электроэнергию полноценно.
Поэтому неслучайно, что правительство отдает такой приоритет развитию энергетики. Я уверен, что запуск «Сангтуды-1» и «Сангтуды-2» снимет многие проблемы в снабжении электроэнергией.
Необходимый объем газа из Узбекистана мы не можем получить, поскольку соседи сами испытывают его нехватку в зимний период. Однако мы постоянно ставим вопрос перед Минэнерго и «Таджикгазом» о более рациональном использовании «голубого» топлива. Иногда Узбекистан уменьшает поставки газа из-за постоянной задолженности «Таджикгаза».
Последний визит руководства «Газпрома» считаю очень важным в деле разведки и разработки собственных месторождений газа. Также для нас имеет большое значение разработка природного газа в соседнем Афганистане, так как эти месторождения очень близки к нашей республике. С учетом реализации этих проектов я уверен, что промышленность Таджикистана будет бурно развиваться, и ее роль в пополнении государственного бюджета и трудоустройства населения будет весомой.
- По оценке международных экспертов, Таджикистан находится на последнем месте среди стран СНГ по привлечению прямых зарубежных инвестиций. Почему? Назовите основные причины, тормозящие этот процесс.
- Инвестиционный климат улучшается. Об этом свидетельствуют обращения иностранных компаний об участии их в реализации инвестиционных проектов и высказанные во время наших встреч с руководством министерства торговли и представителями деловых кругов США, а также других стран на состоявшемся бизнес-форуме и в Вашингтоне и Нью-Йорке. Госсекретарь министерства торговли США, открывая брифинг в самом министерстве, призвал американский бизнес вкладывать деньги в нашу экономику. Но также необходимо подчеркнуть, что существует ряд объективных и субъективных причин, которые в какой-то мере снижают на данном этапе привлекательность проектов. Таковыми, прежде всего, являются, как было упомянуто выше, нехватка в нынешних условиях энергоресурсов, недостаточность развития коммуникаций, географическое положение нашей республики и ее удаленность от морских портов и мирового рынка и другие причины. Основными субъективными причинами я бы назвал медлительность при решении существенных вопросов, принятие отдельными инстанциями определенных нормативных актов, которые не всегда способствуют развитию промышленности.
- Таможенное и налоговое законодательства, по мнению предпринимателей, не стимулирует их завозить новое технологическое оборудование. Так ли это? Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в законодательной базе страны, чтобы ситуация изменилась?
- Когда все наши основные фонды устарели морально и физически, то мы должны радоваться, что кто-то везет в страну технологическое оборудование, сырье для последующего производства. Есть мировой опыт, что таких предпринимателей, инвесторов освобождают от всех таможенных пошлин при ввозе оборудования и создают условия для расширения и увеличения числа субъектов-налогоплательщиков внутри страны. Это способствует развитию реальной экономики, пополнению государственного бюджета и решению социальных вопросов.
К сожалению, под предлогом пополнения государственного бюджета иногда принимаются отдельные нормативные акты, которые препятствуют успешному осуществлению инвестиционного процесса. Например, компания “Комсап”. Согласно принятой нами программе, должна вложить более $50 млн. и построить металлургический комбинат на базе Анзобского ГОКа. Но у нее проблемы с завозом оборудования на таможне. Хотя, закон об инвестициях освобождает завоз оборудования от таможенных платежей для формирования уставного фонда. Бывает, что в установленном порядке это оборудование не может пройти растаможивание. И это вызывает определенное недоверие и тормозит привлечение инвестиционных средств.
Еще один пример. Были предприятия, которые хотели организовать ювелирное производство по обработке драгкамней и драгметаллов. Однако, когда они узнают о том, что для этого нужно принятие постановления правительства, чтобы купить 100 грамм или более серебра или золота, то они меняют планы. Хотя весь мир уже давно либерализовал свой рынок, золото и камни свободно лежат в магазинах, люди покупают, сколько им нужно. У нас эти барьеры как раз и приводят к контрабандному обращению: вывозу драгметаллов и драгкамней.
Есть указание президента и думаю, что в этом месяце, будет принято постановление правительства о разрешении свободной продажи драгметаллов предпринимателям для дальнейшего его производства. (В своем ежегодном послании 21 апреля президент Э. Рахмонов говорил о необходимости решения этой проблемы – прим. ред.)
- Это инерция старого времени или кому-то выгодно сохранять барьеры?
- Это старый подход. Я не думаю, что кто-то враг стране. Здесь необходимо, чтобы экономическая оценка преобладала над ведомственной. Было бы неуместно сконцентрироваться на том, чтобы получить что-то сегодня, и не заботиться о завтрашнем дне.
- Когда вы обсуждаете с президентом эти проблемы, встречаете ли понимание с его стороны?
- Могу это особо подчеркнуть, что вопросы, относящиеся к промышленности, в основном, находят полную поддержку в частных беседах и на совещаниях, проводимых президентом республики.
«Говорят, президент Рахмонов высоко ценил Саидова в бытность того министром промышленности, и даже сразу после увольнения в 2006 году предлагал ему возглавить один из районных хукуматов. Но тот вежливо отказался.
Его также прочили на вакантный на то время пост вице-премьера, курирующего экономический блок. Но не случилось…»
- Наши предприниматели жалуются на то, что банковские проценты им не по зубам…
- Ставки банков слишком высоки: 30-35 процентов годовых. Притом, что покупательная способность населения очень низкая, а уровень конкуренции на рынке очень высок.
- А какие ставки, например, в том же Казахстане?
- Около 10 – 15 процентов, а бывает и даже меньше.
- Как можно решить эту проблему?
- Надо признать, что многие приватизировали промпредприятия, но не все обладают знанием менеджмента и маркетинга в полноценной реализации проектов.
Минпром ведет переговоры с инвесторами в деле привлечения инвестиций. Есть хорошие примеры, что наши соотечественники, выкупая предприятия, осуществляют модернизацию оборудования. Например, “Асбоцемента”. В следующем месяце там будет налажена одна линия, на которой можно производить ежесуточно четыре тысячи единиц шифера, и заказано оборудование для восстановления остальных линий.
- Вы говорили о низкой покупательной способности населения. Но ведь она в последнее время выросла. По крайне мере, производители китайского товара на нее не жалуются.
- Правильный вопрос. Но мы еще не наладили производство синтетической продукции. В основном китайский товар он смешанный, хлопок с синтетикой или - синтетика. Он дешевый и поэтому доступен нашему населению.
Я уверен, что правительственная программа развития промышленности позволит в ближайшие годы обеспечить и внутренний рынок, и увеличить наши экспортные возможности.
У производителей есть претензии к некоторым государственным структурам, например, налоговым и таможенным. Например, наш челночный бизнес входит в наш рынок без препятствия, что создает трудности для отечественного производителя. Имея большую ковровую фабрику, которая у нас сегодня практически не работает, мы импортируем ковровые изделия со всего мира. Узбекистан на 100 процентов увеличил таможенные пошлины для ковровых изделий, а Туркменистан вообще запретил импорт на этот вид продукции.
Мы не сторонники таких жестких запретительных мер, но мы должны думать о путях защиты отечественного производителя.
Есть законные и цивилизованные пути защиты внутреннего рынка. Однако, к сожалению, у нас они не используются. Приведу пример. Мы предложили Минфину и Мингосдоходу снизить таможенные пошлины на фурнитуру. Это позволило бы увеличить и расширить производство продукции. Однако они не согласны, думают о пополнении бюджета. А мы говорим, что надо думать о завтрашнем дне: сегодня снизить, чтобы завтра в несколько раз больше получить доходы.
Таких примеров можно привести сотни. До недавних времен, под предлогом, что наши машиностроительные предприятия не могут производить разные детали и изделия, ТадАЗ завозил их втридорога из-за пределов страны на миллионы долларов. Когда он стал работать с отечественными предприятиями, по нашим подсчетам, только за один год, ТадАЗ получил прибыль на миллион долларов. А десятки тысяч долларов прибыли получили другие наши предприятия.
- Сегодня в Таджикистане сложилась интересная практика, когда практически у каждого министра есть свой собственный бизнес. Какой бизнес у Вас?
- Я горжусь тем, что я человек из среды бизнеса. Это мне помогает в работе и общении с людьми. Многие знают, что у меня был более успешный бизнес в прошлом за пределами республики, что помогло создать ряд небольших промышленных предприятий. Но все это в прошлом. Сейчас бизнеса у меня нет.