Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.08.201316:21
Источник изображения: news.tj

Кабири: Слова Булбулова о количестве членов ПИВТ в ГБАО не соответствуют действительности (видео)

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири в интервью «Азия-Плюс» высказал свою точку зрения относительно выступления бывшего исполняющего обязанности руководителя хорогской ячейки ПИВТ Асрора Булбулова, показанного 5 августа в эфире государственных телеканалов Таджикистана.

- Мы на партийном заседании обсудили то, что было показано по телевидению со стороны бывшего исполняющего обязанности руководителя партийной ячейки в городе Хорог. Мы решили отправить в город Хорог делегацию для того, чтобы они проверили всё сказанное. Мы не намерены реагировать сейчас на заявление бывшего своего однопартийца. Возможно, он сказал это мнение под давлением или возможно, это его личное мнение. В любом случае, мы должны быть очень корректными и с уважением относиться к позиции гражданина и бывшего члена нашей партии. Конечно, мы не согласны со многим из того, что он сказал. Но не стоит сейчас его осуждать. Также наших членов из Бадахшана, которые звонят нам постоянно и просят разрешения, чтобы они выступили с заявлением, осуждающим поступки своего бывшего коллеги, мы попросили воздержаться. Может надо с ним встретиться и поговорить. Если действительно были причины для такого заявления, надо просто устранить эти недостатки. Это партийная работа и, тем более в наших условиях, когда со стороны определённых кругов ведется пропаганда против нашей партии, и мы все это видим.

Более того, у нас есть информация, что в ближайшие дни могут повториться эти действия в других регионах и скажу, в более непристойном виде. Но партия, учитывая долгую историю, большинство из страниц которой связана именно с такими явлениями - мы всегда боролись, всегда терпели. Я очень надеюсь, что наши однопартийцы, особенно в Бадахшане, достойно перенесут эти тяжелые дни…

У нас даже есть информация, что Асрор Булбулов сказал свое мнение не из корыстных побуждений, он чисто по человечески верил в то, что если действительно партия перестанет действовать в Бадахшанском регионе, его друзей - Шерика Карамхудоева и Димона освободят. Буквально сегодня утром супруга Шерика Карамхудоева звонила нашим сотрудникам и сказала, что якобы Булбулов обещал, что скоро будет встреча с кем-то из руководства страны и там они обещали после этого выступления освободить Шерика и Димона. Получается, что Асрор Булбулов действовал исходя из благих намерений - он хотел помочь своим друзьям. Но поскольку он еще молод и нет у него политического опыта, скорее всего он поверил во всё, что ему сказали…

То, что он сказал, что в Бадахшане у нас осталось около 40 членов партии, это конечно не соответствует действительности. В одном районе, даже в самом Хороге намного больше членов, чем он говорит. Если он не видит каждый день в своем офисе более 37 членов партии, это нормальное явление - члены партии не обязаны каждый день ехать в Хорог и посещать партийный офис, у них есть другие дела. Главное, чтобы они были членами партии и платили ежемесячный взнос. Если они не в состоянии этого делать, то хотя бы участвовать в мероприятиях партии, если это конференции или другие мероприятия. Поэтому то, что он говорит, не соответствует действительности. Одна из задач нашей делегации, которая после праздников отправится в Хорог, выяснить, насколько Асрор Булбулов был прав и есть ли какие-то недостатки. Я уверен, что недостатки обязательно есть и мы об этом знали, что там были недостатки и не только в Бадахшане, но и в других регионах. В этом и заключается партийная жизнь.

Причем я сегодня прочитал, что он даже признался, что наша партия единственная партия, которая более активно действует в регионе. После Хорогских событий, по его же признанию, наша партия - это единственная партия, которая посетила регион, постаралась помочь и что-то сделать. Он там говорит, что Народно-демократическая партия тоже работает плохо и вообще, не видно ее деятельности. А почему тогда возникает вопрос только о приостановлении деятельности нашей партии в Бадахшане, если наша партия, пусть не очень хорошо, но лучше других партий работает именно в Бадахшане? Вывод однозначен - это явная подстава и пропаганда против нашей партии. Иначе было бы логично поставить вопрос о приостановлении деятельности всех политических партий в Бадахшане и выступил бы, например, член НДПТ с требованием приостановить деятельность НДПТ, поскольку там нет его деятельности, по признанию самого Булбулова.

Если эти давления направлены только против нашей партии и они имеют цель ослабить позицию нашей партии до выборов, то мы, честно говоря, не очень озабочены этим и думаем, что после выборов ситуация будет меняться. Но если тут другие цели и замешены внешние игроки с целью дестабилизации обстановки внутри государства, то оно вызывает озабоченность и в этом случае мы должны бить тревогу о том, что могут повториться события 90-х годов. Тогда наше общество тоже делили на ваххабитов и антиваххабитов , целый Кулябский регион противопоставляли другому региону. Было допущено очень много ошибок, как со стороны Душанбе, так и со стороны регионов. Но сейчас все признаются в том, что тут были замешаны внешние игроки. Просто таджики разделились на два лагеря и способствовали своей неопытностью внешним игрокам дестабилизировать обстановку в стране.

Возникает вопрос, если мы прошли гражданскую войну и сегодня говорим, что тогда не было у нас опыта, мы не знали, что являемся средством в чужих руках, то зачем тогда повторять старые ошибки? Зачем делить общество на своих и чужих, на друзей и врагов?

Поэтому наша партия сейчас уже бьёт тревогу. Мы до этого несколько раз выступили с инициативой начать широкий, национальный диалог с целью решения тех вопросов, которые возникли в последние годы и найти компромисс по основным вопросам нашего будущего. Но, к сожалению, до сих пор никакой реакции не было. Если были какие-то реакции, то они были в таком виде - в антипропаганде против нашей партии, в попытках очернить нашу партию и вызвать недовольство населения против нашей партии. Хотим того или нет, кому-то это нравится или нет, наша партия была, остаётся и будет в Таджикистане. Никто еще в мире через давление на исламские партии не добился результатов. Более того, они становятся более сильными, более подкованными и то же самое случится, иншааллах, и в Таджикистане.

Но мы бы не хотели, чтобы нашу силу, нашу подкованность и опыт мы получили через страдание нашего народа, нашей страны, через дестабилизацию обстановки со стороны наших друзей в правительстве или где-нибудь еще в другом месте. Поэтому еще раз призываем к диалогу, к взаимопониманию. Также я, пользуясь случаем, попросил бы наших однопартийцев везде, как внутри страны, так и зарубежом, сохранить спокойствие, хладнокровность и реагировать на все этих события в рамках закона, в рамках взаимопонимания и политической культуры…

Мухиддин Кабири from AsiaPlus on Vimeo.

Напомним, бывший исполняющий обязанности руководителя хорогской ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана Асрор Булбулов в своем выступлении в эфире государственных телеканалов Таджикистана заявил, что в современном таджикском обществе нет необходимости в существовании партии религиозного толка.

«Некоторых жителей Горно-Бадахшанской автономной области, вопреки их желанию, приняли в ПИВТ. Вообще информация о членах данной партии в нашем регионе никогда не соответствовала действительности. Я со всей ответственностью заявляю, что в Горно-Бадахшанской автономной области количество членов ПИВТ составляет не более 38 человек. Остальные 1927 членов, которых мы недавно представили в своей информации, и 2700, и 3000 членов - всё это ложные сведения», - отметил Булбулов.

Далее в своем выступлении он выразил сожаление, что стал членом ПИВТ. «Мы официально объявляем о прекращении деятельности партии исламского возрождения в Бадахшане. Такая партия не нужна также на всей территории Таджикистана», - подчеркнул Булбулов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахлиддин Салимов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.08.2013 17:27ответ на сообщение →Тамара (08.08.2013 05:41)
Странно, Тамара-мы бадахшанский народ? А вас бадахшанцы в Подольске, Московской области уполномочили писать? Не Рахмоныч или Кароматыч ли уполномчил ли писать? И такой длинный текст. Это дело самих бадахшанцев может они к РФ присоедениться хотят? Или нахудой конец киргизам это решать памирцам. Может Зоирова и большинство хотят т
Тамара
08.08.2013 05:41
Гость
IP:176.101.59.90

Обращение жителей города Хорога

 

В последнее время по сомнительному поводу и при явном применении двойных стандартов в средствах массовой информации и на отдельных сайтах Интернета и в социальных сетях поднимают проблемы Горного Бадахшана.

Авторами являются люди разных профессий, разного возраста. Каждый пишет своё видение проблемы в соответствии со своим воображением, и при этом субъективно характеризуют события и жизнь в Бадахшане.

Разумеется, устраивать подобные провокационные выходки можно только с единственной целью – саботировать социально-экономические мероприятия и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. И это делается ради одного: получения политических бонусов.

Господа, дайте же нам самим слово!

Жители ГБАО сделали свои выводы из прошлогодних событий. Мы не позволим, чтобы радикально настроенные политики и лидеры сомнительных партий и движений использовали население Бадахшана в качестве разменной монеты. Не надо подстрекать нас на путь конфликта и конфронтации. Мы были и есть толерантными, и сами способны распознать - что такое хорошо, и что такое плохо.

Но, тем не менее, со всех сторон с огромной силой усиливается ведение информационной войны, звучать провокационные заявления,просачиваются диверсионно-вредительские идеи.

Возможно причиной тому предстоящие выборы?

Возможно, такие люди хотят и любят видеть только разрушения?

Иначе как можно расценить их заявления о том, что исмаилиты готовятся к созданию своего государства и даже говорят о якобы существующих планах по созданию государства «Великий Бадахшан».

Такие заявления вызвали и продолжают вызывать гнев бадахшанцев. И это свидетельствует о том, что жителям области сегодня не до склок, и они заняты решением проблем социально-экономического характера. Все подобные статьи, заявления и обращения мы расцениваем как враждебные, недружелюбные, так как они похожи на сплетни, основанные на неточных или заведомо неверных, нарочито измышлённых сведениях.

Жители области подтверждают, что Горно-Бадахшанская Автономная Область неотъемлемая часть Таджикистана, но, несмотря на это, спекуляции на эту тему продолжаются.

Если это связано с выборами, то мы хотим заявить: «Народ Бадахшана имеет право голоса и выбора». И это закреплено законами. Так ненадо нам мешать, заниматься промыванием мозгов, и дайте нам самим определять за кого голосовать.

А если кто-то очень болеет за Бадахшан, то мы готовы обсудить совместно ваши планы по развитию края. И в итоге сможем выбрать наилучший вариант социально-экономического развития области.

Подстрекательство, склоки, сплетни, безграмотный анализ только вредят нам и поэтому авторы и руководители средств массовой информации должны более разумно и взвешено относиться к любым заявлениям, которые не соответствуют действительности и сеют смуту, угрожая стабилизации в стране.

Дайте каждому человеку самому решать свою судьбу и самому выступать от своего имени.

Наш народ в подсказках извне и в услугах суфлёров, и тем более гримёров, не нуждается. Мы не в театре находимся. Наверное, хватит подливать масла в огонь, сеять рознь между отдельными регионами и рушить устоявшийся мир. Народ Бадахшана всегда славился миролюбивым нравом и гостеприимством.

Пусть лидеры партий, и в особенностиРахматиллоЗойиров, занимаются своими партийными делами, решают партийные задачи, а не распространяют свои «ценные закордонные указания», получаемые от чуждых для нас людей, не желающих видеть в будущем Таджикистан процветающим и сильным.

Мы до сих пор недоумеваем, почему вдруг Рахматилло Зойиров решил быть «светилой»  для Бадахшанцев.    Или это «пиар-ход», перед выборами Президента Республики Таджикистан? Не стоит Вам утруждая себя выступать в качестве наставника или «отца нации».   Народ Бадахшана различает добро от зла.

Касательно Р.Зойирову есть одна хорошая пословица: «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга» (На шамъи мазор, на ҷорӯби хона). Этим всё сказано!

 

Мы требуем, чтобы в дальнейшем ни Зойиров Р., ни кто-либо другойни в какой мере не вмешивался в дела Бадахшана и бадахшанцев.

Мы не куклы, а вы не кукловоды.

Наше стремление по созданию стабильно развивающей страны укрепляется с каждым годом и приобретает масштаб общенациональной идеи.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0906:00В Ташкенте произошел мощный взрыв
27.0911:20Узнали, зачем президент Таджикистана летит в Берлин
26.0913:22В России задержаны два брата, убившие в Таджикистане сожителя своей сестры
26.0908:08Китай, Россия и Иран хотят создать из талибов свою армию?
26.0907:28Среди погибших миротворцев в Нагорном Карабахе был гражданин Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230