В спецприемниках Санкт-Петербурга содержатся в настоящее время 44 граждан Таджикистана, задержанные с мая этого года, сообщил «АП» официальный представитель таджикского диппредставительства в России Мухаммад Эгамзод.
По его словам, условия содержания в спецприемниках северной столицы России намного лучше, чем в некоторых аналогичных учреждениях Москвы.
«Начальник консульской службы посольства РТ в РФ Садбарг Ганиева, находясь с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, посетила сегодня эти учреждения, обсудив с их руководством, а также с главой УФМС в Санкт-Петербурге Александром Наумовым проблемы наших мигрантов. На данный момент выясняется личность задержанных граждан РТ, так как некоторые из них не имеют даже документов, удостоверяющих их личность», - передал Эгамзод.
Между тем, он подчеркнул, что накануне Ганиева побывала в Санкт-Петербургском социальном приюте для детей «Транзит», в котором наравне с другими детьми, содержатся 4 малолетних граждан Таджикистана. «Это Азизджон Т, 23.06.2005 года рождения; Сайёра С., 28.08.2003 года рождения из Согдийской области, Самариддин С., 20.02.1997 года рождения из Бохтарского района и Лукмонихаким С., 27.07.1996 года рождения из Вахшского района Хатлонской области республики. При личном осмотре условий содержания этих детей, таджикский консул осталась довольной. По ее словам, в приюте созданы все необходимые условия для пребывания детей, независимо от их гражданства. В настоящее время МВД Таджикистана ведет переговоры с российской стороны, чтобы и этих детей вернули в республику», - сказал представитель посольства РТ в РФ.
Эгамзод напомнил, что еще в январе 2013 года в этом приюте было 30 таджикских детей. Тогда, по его словам, посольство РТ в РФ при содействии МВД РТ, взаимодействуя с властями России вернуло их на родину. «Это были дети, от которых отказались в связи с финансовыми затруднениями их родители - граждане нашей страны, работающие или временно проживающие в РФ. Тогда посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев отметил, что у республики нет ненужных детей. Отправка детей на родину была осуществлена в соответствии с требованиями Кишинёвской конвенции о сотрудничестве государств СНГ в возращении несовершеннолетних в страны их постоянного проживания», - подчеркнул он.