Практически все страны Центральной Азии имеют серьёзные проблемы в области прав человека, включая ограничения на свободу слова и собраний и отсутствие условий для развития сильного гражданского общества, что является наследием советского прошлого. Так озвучил свои выводы на днях на пресс-конференции в Нью-Йорке помощник Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Шимонович, передает Радио ООН.
Шимонович заявил, что многие проблемы четырёх среднеазиатских стран схожи и имеют общие корни. Он уверен, что корни эти уходят в советские времена, и отмечает, что практически во всех этих странах после обретения независимости к власти пришли бывшие коммунистические лидеры. И, по его мнению, советское наследие проявляется, прежде всего, в отсутствии подлинного «демократического пространства», необходимого для реализации свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний. В этом же ряду – препятствия для работы неправительственных организаций и журналистов. Но выглядит общая проблема, по мнению помощника Генсека, в разных странах по-разному.
«Лучше всего дела обстоят в Кыргызстане, где в 2010 году был свергнут президент Бакиев. Там очень активное гражданское общество и поворота вспять быть не может. В Таджикистане демократическое пространство, пусть медленно, но расширяется: гражданское общество и журналистское сообщество укрепляют позиции. Туркменистан оказался единственной страной, где мне не удалось пообщаться с представителями гражданского общества, потому что подлинного независимого гражданского общества там просто нет. В Узбекистане существует традиция гражданской активности и деятельности неправительственных организаций, но многолетние репрессии привели к тому, что их осталось очень мало. А в этой стране поддержка гражданского общества в целях защиты и соблюдения прав человека крайне необходима», - заявил Шимонович.
Он считает, что есть также проблемы в области разделения власти, верховенства закона и независимости судей, что также повод для беспокойства. По его словам, о разделении властей можно говорить, только если речь идет о нормативных документах, но на практике, и это касается также положений конституции, разделение власти оказывается под вопросом. Более того, по словам Шимоновича, наблюдается тенденция к её централизации со стороны исполнительной ветви власти, судьи, как правило, либо напрямую назначаются властями, либо с их подачи.
По утверждению Шимоновича, коррупция тоже процветает во всех четырёх странах. «Во всём регионе серьёзной проблемой является коррупция, причём на высоком уровне, и организованная преступность, а также возможная связь между организованной преступностью и коррупцией», - отметил он.
Помощник Генерального секретаря заявил, что региональной проблемой является и широкое систематическое применение пыток – как с целью добычи признательных показаний, так и в качестве наказания. Причём чаще всего пытки применяются на предварительном этапе, в следственных изоляторах.
По словам Шимоновича, в Таджикистане, например, приняли закон о предотвращении пыток и ряд положений о запрете пыток и исключении свидетельств, полученных под пытками. Однако, похоже, что эти прогрессивные сдвиги остаются на бумаге. «Когда спрашиваешь о конкретных случаях, то оказывается, что их нет. Нет случаев, когда показания, полученные под пытками, не были бы приняты, не было случаев ни административного, ни уголовного преследования в связи с применением пыток. Это относится и к другим странам», - сказал Шимонович.
По его словам, почти во всех четырех государствах инспекция мест задержания – весьма проблематична. Вопрос независимого контроля за ситуацией в местах задержания стоит чрезвычайно остро – будь то полицейские участки, тюрьмы или психиатрические больницы, где людей порой держат против воли. Он подчеркнул, что всего лишь месяц назад Международный комитет Красного Креста прекратил посещения мест заключения в Узбекистане, поскольку власти не обеспечили минимальных условий для таких посещений.
Шимоновича тревожит и уровень насилия в отношении женщин, хотя опять же везде ситуация разная. В Таджикистане принят закон, касающийся домашнего насилия, однако его выполнение в реальности затрудняется, в том числе и из-за небольшого числа женщин среди полицейских и прокуроров.
По мнению помощника Генсека ООН, соседство с Афганистаном – важный фактор, влияющий на ситуацию в странах Центральной Азии. «В регионе в целом существует озабоченность вопросами безопасности, связанная с близостью Афганистана и неопределённостью ситуации после ухода оттуда коалиционных сил в 2014 году. В ходе многих встреч мои собеседники выражали обоснованные опасения в связи с распространением терроризма и экстремизма. Однако это не должно стать предлогом для серьёзных нарушений прав человека. Более того, подобные нарушения в отношении предполагаемых террористов и экстремистов, также как и необоснованные ограничения в области религии, дают обратный эффект», - считает он.
Напомним, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович прибыл в Душанбе 21 мая, чтобы обсудить с властями Таджикистана состояние дел с правами человека в стране.