Депутаты Госдумы РФ решили принять закон, который будет регулировать работу палаточных лагерей для нелегальных мигрантов. Об этом передают российские СМИ со ссылкой на председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева.
Как сообщает Lenta.ru, законопроект еще не подготовлен, однако депутат пообещал не затягивать с его подготовкой. По словам Исаева, принять правовой акт могут уже осенью 2013 года. В законодательстве палаточный лагерь для приезжих должен быть прописан как «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов», - считает Исаев. По его мнению, слово лагерь может вызвать у людей «негативные ассоциации с концлагерями».
Между тем, Новая газета со ссылкой на этого же депутата сообщает, что Госдума стремится не затягивать решение данного вопроса. Инициатива может исходить как от Комитета по труду и социальной политике, так и от комитета по безопасности.
Законопроект, помимо фиксации статуса нестационарных пунктов, будет регулировать и механизм оплаты отправки нелегалов на родину. «Эти люди должны иметь возможность самостоятельно заработать деньги, - заявил Исаев. - Труд, конечно, должен быть исключительно добровольным. Иначе будет нарушаться Конституция РФ. Скорее всего, мы поручим им благоустройство и озеленение территории. Также мы подумаем над конвоем, который бы доставлял их к месту работы: это могут быть сотрудники полиции или ФМС. Если мигрант решит сбежать, его будет ждать дополнительная ответственность», - сказал Исаев.
Добровольный труд, по словам депутата, может решить и вопрос с депортацией: в случае, если мигрант работает добросовестно - его оставят на территории РФ.
В свою очередь, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что, если депутаты планируют прописать в законе статус палаточных лагерей, это означает, что сейчас парламентарии признают незаконность их существования, сообщает Интерфакс.
Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где, в том числе содержатся подлежащие депортации нелегальные мигранты. Они подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна заниматься Миграционная служба.