Мы гостим в центре таджикского туризма – на Кайраккумском водохранилище. Что же тут нас ждёт?
Простота хуже воровства или Без жертв не обошлось
Итак, мы в Кайраккуме. Сумки разобраны, надеваем пляжные костюмы и спешим к морю. Как оказалось, от того места, где мы остановились, добраться до воды можно несколькими путями. Первый – через курортный комплекс «Бахористон», второй – на маршрутке до городского пляжа. Решаем ехать для начала на городской пляж. Надо сказать, что нас сразу же обрадовало такое большое количество общественного транспорта, то есть маршрутных такси, причём совершенно свободных. Как только мы подошли к дороге, тут же подошла маршрутка, причём абсолютно свободная. Не дождавшись пассажиров на конечной остановке, она двинулась по маршруту, такого в Душанбе не встретишь, это уж точно! Приятно удивил и сам водитель, он дождался, пока наше большое семейство рассядется по местам, и только потом тронулся с места. В салоне висел прейскурант цен на проезд, так что мы не переживали, что тут нас могут обмануть. Цена передвижения по самому Кайраккуму составляла 1 сомони, мы оплатили проезд и двинулись в путь. Ехать оказалось недолго, впереди показалось долгожданное море и песчаный пляж, на котором было весьма многолюдно.
Песок обжигал ноги, солнце припекало голову, нужно было срочно спрятаться под навес. На берегу имелись некоторые удобства – топчаны и небольшие беседки по весьма сходной цене – 10 сомони за нахождение в тени беседки и 25 сомони – за топчан. Причём не в час с человека, а за всё время пребывания (для сравнения: на Варзобе такая цена за пребывание в час).
Берем топчан, надуваем для детей баллоны, идём плавать. Вода – чудо! Тёплая, прозрачная, выходить не хочется. Пляж усеян ракушками и всевозможным бытовым мусором, что портит первое впечатление. Но огорчило нас не это. Пока мы плавали, дети оставили свои баллоны у кромки воды и резвились на песке, не обращая на них никакого внимания. Когда опомнились, ни одного баллона не осталось.
- Такого беспредела нет даже у нас на Варзобе, – провозгласила наша дочь.
Как же так, мы никуда не отходили, куда же делись баллоны?! Дети теперь не смогут купаться, пока не купим новые.
Оглядываемся по сторонам, видим картину. Молодой папаша заботливо катает на нашем баллоне своего младенца. Чуть дальше мальчик-подросток примеряет на себя другой наш баллон, а девчушка – пляжные тапочки моего сына. С возвратом вещей проблем не возникло, люди отдали их без лишнего скандала, только это происшествие отбило охоту иной раз появляться на городском пляже.
Отныне решаем идти к морю только через санаторий, но и тут не так всё просто. Для того только чтобы попасть сюда, нужно заплатить 3 сомони с человека. Мы пытались выяснить, за что, но так и не смогли, люди в форме охранников, причём честно выдающие чеки, нам объяснять этого не стали. Что ж, удовольствие требует жертв – проходим по территории 2 раза в день, отдаём 18 сомони и наслаждаемся курортной жизнью!

Здесь всё по-другому. Территория ухожена, кругом тенистые деревья, бассейн, множество спортивных площадок, есть вечерняя дискотека, свой супермаркет и множество летних кафе, где цены, прямо сказать, кусаются по локоть.
Есть своё небольшое озерцо с весёлым аттракционом и катамаранами, правда эти катамараны изрядно мешают заплыву отдыхающих, ведь управлять ими люди в большинстве не умеют, вот и крутятся у берега, где плавают дети.
Мы знали, что где-то неподалёку от «Бахористона», если пойти вдоль береговой линии, есть природная бухта «Мирная», но пока не освоились, решили остановиться здесь. Вещи оставили под бамбуковыми зонтиками и пошли купаться. Мы видели, что мимо проходил молодой человек, но не придали этому значения, а когда стали собираться, не досчитались солнцезащитных очков «Polaroid», купленных специально для летнего отдыха в столице за 200 сомони.
Да, видно сработала та же схема – увидел, взял и пошёл. Не пойман – не вор! А очков ужасно жаль!
А, приезжий!
Вообще, как выяснилось, к приезжим здесь особое отношение – им не грубят, не хамят, наоборот – лелеют и обхаживают, выражают всяческое уважение и почёт. Однако кто приехал туда, скажем, по работе и задержался больше, чем обычные отдыхающие, рассказывают, что худжандцы видят приезжих насквозь. В этом мы убедились, когда попали на местный продуктовый рынок «Панджшанбе». Цены сразили наповал.
- мясо (баранина, говядина) – 35 сомони
- картофель, морковь, лук – 3 сомони
- помидоры, огурцы – 3-3,5 сомони
- фрукты – 10 сомони и выше.
- Ну, у вас и цены! В Душанбе и то такого нет, ниже в разы! – жаловались мы своим худжандским знакомым.
- Вы знаете, это не цены такие – это традиция, особенно на рынке. Они видят приезжего «заряжают» ему втридорога. Скажем, своему то, что они отдали бы за 5 сомони, вам продадут за 15, вы же цен местных не знаете, – объяснили нам местную политику. Она действовала не только на рынке, но и у местных таксистов. Так, один за дорогу от Худжанда до Кайраккума запросил 60 сомони, другой 50, третий оказался самым «честным» и отвёз нас всего за 30 сомони, хотя на маршрутке этот же путь оценён в 2,5 сомони с человека.
Что ж, подшутить решили и мы. Вечером, после купания в море, слышим на территории курорта звуки громкой музыки, это начала работу вечерняя дискотека. Пропустить такое зрелище просто не возможно. Уютная танцплощадка, в центре – столики, а по краям – стулья, где люди могут просто сидеть и наблюдать за происходящим на танцполе. Мы садимся за свободный столик, нам приносят прохладительные напитки, но мы видим, что публика явно скучает – танцпол пуст при полном зале. Что ж, пришлось взять инициативу в свои руки. Всего через 10 минут весело было всем. Мы с детьми прыгали, танцевали, пели знакомые песни, заразили позитивом всех присутствующих. Местный ди-джей так растрогался, что посвятил нам одну из своих композиций, объявив, что она посвящается «гостям из Российской Федерации» (то есть нам), уточнив, откуда мы. Расстраивать его мы не стали, сказали, что мы приехали из солнечного Санкт-Петербурга. И теперь, как только мы появлялись на площадке вечерней дискотеки «Бахористона», ди-джей объявлял: «Эта композиция посвящается гостям из солнечного Санкт-Петербурга». Мы тоже любим пошутить.
Но когда уже наше пребывание здесь подходило к концу, случилось ЧП. Вдруг небольшое озерцо, где мы проводили не один день, борясь с катамаранами, затянули оградительными лентами, на берегу появился человек с громкоговорителем, который вещал: «Отдыхающие, не оставляйте детей без присмотра!». До нас тут же дошло – что-то случилось. Оказалось, что накануне здесь утонула 16-летняя девочка. По словам очевидцев, она приехала сюда, даже не сказав об этом своим родителям, зашла в воду, не умея плавать и без баллона, а выйти уже не смогла – утонула. Страшное событие, но после этого мы решили всё же посетить бухту «Мирную».

Она оказалась в 20 минутах ходьбы от курортного озерка. Место – мечта любого человека, вырвавшегося из душного города. Зачем мы только зря тратили время среди десятков отдыхающих и катамаранов, если тут такая красота и практически пустой пляж? Правда, следы пребывания людей заметны и здесь, ведь весь пляж был усеян пустыми баклажками и кожурой от съеденных арбузов и дынь. Всё же люди – свиньи, где отдыхают, там и безжалостно гадят, хотя с другой стороны, если на территории курорта мусорные урны стоят через каждые10 метров, то тут не было ни одной. Мы, как могли, очистили территорию, набрав две огромные сумки мусора, но куда выбросить, так и не нашли, пришлось тащить в мусорку «Бахористона» – всё же одна территория и одно доброе дело.
Поехали!
Время пролетело незаметно. Мы быстро вошли в колею местной жизни, нашли в самом Кайраккуме отличный продовольственный магазин, где можно было купить практически всё, причём по реальным, а не вымышленным ценам. Побывали в замечательной пловешной Худжанда, будете там – обязательно посетите, такого плова вы ещё не пробовали! Осмотрели достопримечательности, и настало время уезжать домой, как не крути, а возвращаться тоже приятно.

Теперь, уже не рассчитывая на честность местных таксистов, вызвали своего «родного», душанбинского, который приехал за нами, причём назначив туже цену, как и 10 дней назад. Так что программа по летнему отдыху практически выполнена, и не смотря на небольшие недоразумения, мы увезли с собой с «Таджикского моря» массу хороших впечатлений, которых хватит нам до следующего года.
Екатерина ПАСТОРОВА
Душанбе-Худжанд- Кайраккум-Душанбе