Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.201414:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Европейские «демократы» готовы отморозить себе уши

Avesta.Tj | 05.12.2014 | Гигантский проект под названием «Южный поток», с которым Россия и многие европейские страны связывали большие и небезосновательные надежды в сфере энергетической безопасности, закрыт. Об этом сообщил президент России Владимир Путин по завершении официального визита в Турцию. Дело в том, что колебавшиеся до самого последнего момента болгарские власти под давлением Вашингтона и чинуш из Еврокомиссии так и не решились дать своего согласия на прохождение по ее территории газовой трубы, предоставив своим атлантическим партнерам возможность скорее «отморозить уши», чем ослушаться заокеанского окрика.

Реализация хорошо подготовленного и детально просчитанного «Южного потока» в таких условиях, по мнению российской стороны, становится бессмысленным. Вашингтонские власти поспешили заявить, что такое решение Москвы стало следствием их экономических и морально-психологических санкций, в которых янки без устали изощряются на фоне украинской драмы, «авторами» которой они сами и являются. Но если это и так, то европейцев можно поздравить с полной ампутацией их суверенитета и политической чести, если они так стелятся перед янки, что жертвуют государственной безопасностью и теряют даже инстинкт самосохранения.

Как считает Романо Проди, - глава авторитетного в Европе исследовательского центра по вопросам энергетики Nomisma Energia, «…отказ от реализации "Южного потока" - поражение для Европы, энергетическое будущее которой так или иначе будет зависеть от России». Это очень хороший проект, убежден этот эксперт, - соответствующий стратегии диверсификации энергетического рынка, целям расширения инфраструктуры энергетической безопасности. «Вокруг проекта развивалось плодотворное сотрудничество, а Европе он был выгоден еще и потому, что большую часть расходов несла российская сторона. Так что отказ от реализации "Южного потока" - это не только поражение но и свидетельство недальновидности Европы, которая так или иначе зависит от газовых поставок, и Россия в любом случае останется одним из главных поставщиков", - подчеркивает руководитель Nomisma Energia.

Напомним, что морская часть газотранспортной системы «Южный поток» с проектной мощностью в 63 миллиарда кубометров должна была пройти по дну Черного моря в экономических зонах России, Турции и Болгарии. Общая протяженность черноморского участка - 930 километров. Далее «труба» должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута планировались отводы в Хорватию и Сербию.

История проекта началась в 2006 году, когда российский «Газпром» и итальянский энергетический концерн Eni подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в результате которого «Газпром» получил бы возможность осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок, вплоть до 2035 года. Учитывая высокие потребности большинства европейских стран в российском голубом топливе, партнеры в январе 2008 года зарегистрировали в Швейцарии созданную на паритетных началах компанию специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG. В течение 2008-2011 годов для реализации проекта были заключены межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

На строительство «Южного потока» с 2011 года российский «Газпром» затратил уже 4,7 миллиарда долларов, в текущем году на реализацию проекта было выделено 135 миллиардов рублей. Уже в декабре этого года должно было начаться строительство морской части трубы, для того, чтобы в конечном итоге обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Ведь многие из них имеют практически 100-процентную зависимость от поставок газа через территорию Украины. Это, к примеру, Болгария, Словакия, Словения, Хорватия, Греция, Италия, Австрия… Сделав все возможное для срыва газового проекта, «коллективная» власть Европы еще прочнее ставит себя в зависимость от транзитных рисков на Украине, власти которой уже давно зарекомендовали себя ненадежным, неплатежеспособным и вороватым партнером, в чем неоднократно убеждались и сами западные «демократы».

Отказ от строительства «Южного потока» ставит нас в прямую зависимость от Украины, а это - катастрофа для Болгарии, - так прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель председателя партии «Альтернатива болгарского возрождения» Румен Петков. Отвечая на мучающий болгарскую общественность вопрос, кто же виноват в потере для Европы надежного и недорогого российского газа, бывший министр экономики и энергетики республики Румен Овчаров полагает, что «власти Софии не проявили себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода "Южный поток” и оказались проигравшей стороной». 

Мало того, пишут европейские газеты, «никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» казна Болгарии не получит», хотя, как известно, только за транзит российского газа болгары зарабатывали бы не менее 400 тысяч евро в год. Более того, западные эксперты, отдавая «должное» заслугам болгарского премьера Бойко Борисову за активное участие в «похоронах» газовой трубы, советуют ряду иностранных компаний предъявить счет вашингтонским «друзьям» за прямые потери от заморозки проекта «Южный поток». Ведь янки давно, еще до украинского кризиса, точили ножи на этот российский проект, опасаясь, что Европа окажется не под их «сапогом», а под московским!

К сведению Вашингтона можно сообщить, что общие потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 3,0 миллиардов евро. Например, германская Europipe, которая должна была стать исполнителем 50 процентов заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока», потеряет 500 миллионов евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo потерял заказ на поставку труб для второй нитки газопровода, понесет ущерб в 350 миллионов евро. В таком же положении оказываются и другие участники бизнес-проекта, которые вправе «снять три шкуры» с чиновников Еврокомиссии, которые, как думают некоторые аналитики, возможно, поимели и свои «проценты» от заокеанского Дяди Сэма за усердие в срыве «Южного потока».

Как бы этого ни хотелось изобретателям антироссийских санкций, сама Москва, как убеждены эксперты, практически не понесет потерь, хотя уже и потратила почти 5 миллиардов долларов на расширение газопровода – «южного коридора» до станции «Русской» в районе Анапы, откуда и планировалось пустить дальше трубу по морю в Болгарию. Теперь труба, как договорились президенты Путин и Эрдоган, пойдет не прямым путем в Европу-матушку, а сначала в Турцию. Газеты пишут, что дальновидные и отвергающие давление янки власти Турции предлагали Москве вариант прокладки газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды еще в апреле этого года.

Оказывается, что отказ от «Южного потока» в пользу второго - «Голубого», то есть турецкого, еще и экономнее. Потому что длина морского участка с выходом на турецкой территории существенно короче, чем с выходом в Болгарии. Так, длина морского участка от российского побережья до Болгарии - 925 км., а прокладка по нему трубы оценивалась в 10,75 млрд. евро. Длина морского участка в Турции составляет около 400 км., а стоимость его сооружения - порядка 7 млрд. евро. Экономисты утверждают, что сэкономленных 3 млрд. евро более чем достаточно для строительства моста через Керченский пролив в российском Крыму.

Эксперты обращают внимание на то, что по существу сама идея «Южного потока» в принципе не теряет своей практичности и притягательности, поскольку президенты России и Турции обсудили не только возможность увеличения экспорта российского газа в Турцию, но и строительство нового газопровода по дну Черного моря, в обход болгарской территории. Как подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер, прокачиваться по нему будут все те же 63 млрд. кубометров газа, и даже входной пункт на пограничье остается прежним - компрессорная станция «Русская», которая и возводилась для «Южного потока».

На нужды Турции при этом отводится 14 кубов, а порядка 50 миллиардов кубометров газа из оговоренного объема «Газпром» предполагает поставлять на турецко-греческую границу, где будет построен «газовый хаб». Таким образом, российский газ в конечном итоге окажется востребованным в Южной Европе, просто минуя Болгарию, власти которой, по словам экспертов, расписалась в абсолютной политической недееспособности. Одним словом, как подчеркнул Владимир Путин, «Россия не отказывается от помощи европейским странам, которым нужны альтернативные варианты, чтобы иметь гарантии «от украинской угрозы».

Турция же, констатируют эксперты, превращается в крупнейший энергетический хаб, через который в ЕС будут поставляться углеводороды из России. Это еще и позволит Анкаре куда увереннее чувствовать себя на различных переговорах с Евросоюзом, в рамках атлантического союза, демонстрировать на деле свой суверенитет и право выбора международных партнеров, игнорируя давление извне. По мнению директора минского центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, есть все основания констатировать «усиление политического и экономического альянса Россия-Турция, зарождающегося нового и влиятельного фактора в евроазиатской политике, способного оказать заметное влияние на оздоровление обстановки на континенте».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0511:30В Хороге открылся склад для непродовольственных товаров
17.0510:00В Душанбе оштрафовали водителя, сбившего собаку
17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников
17.0508:00В Таджикистане могут открыться филиалы египетских банков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468437