Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

05.12.201423:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане все больше женщин играет в футбол

Душанбе, 5 декабря. В Таджикистане стремительно развивается женский футбол. В республике на данный момент всего несколько клубов, а сборная еще не включена в рейтинг ФИФА, но успехи на международном уровне уже есть. На тренировке таджикистанских футболисток побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Всего семь лет назад в Таджикистане появилась первая женская команда по футболу, а сегодня клубов уже семь. Пришли и первые успехи на международном уровне. Таджикские футболистки заняли третье место на турнире в Иордании.

Несмотря на хорошие результаты, наша сборная еще довольно слабая. Пока у нас нет обученных резервов и разделения на лиги и возрастные группы. Но, с каждым годом растет среди девушек интерес к футболу и к нам приходят новые люди», - отметил главный тренер женской сборной Таджикистана по футболу Сулаймон Бобокалонов.

На сегодняшний день одной из самых результативных футболисток страны является Муниса Мирзоева, полузащитник столичного клуба «Ласточка». Благодаря ее игре, команда в этом году стала чемпионом республики. Еще три года назад спортсменка даже не думала, что свяжет свою жизнь с футболом.

«Ни родители, ни братья и сестры, никак не связанны с этим спортом. А я, сначала просто занималась футболом для развлечения. Потом, мне предложили тренироваться профессионально, и вот, я уже в команде и в сборной страны», - рассказала Мерзоева.

Теперь Муниса не сомневается в правильности выбора. Сегодня ее признали лучшей футболисткой страны.

В планах у руководства женской сборной Таджикистана - принять участие в отборочном турнире Азиатских игр и Кубка Азии. Оба турнира состоятся в 2018-м году.

Сегодня Федерация футбола Таджикистана (ФФТ) подвела итоги уходящего футбольного года. Были выбраны лучший игрок, форвард, вратарь, защитник, полузащитник. Награды получили в тех же номинациях и футзалисты.

Добавим, Центральноазиатская федерация была заново сформирована несколько месяцев назад, и пока состоит из четырех сборных. Вообще в Азии довольно сложная и запутанная система континентальных соревнований. Помимо Азиатской конфедерации футбола, существует еще и несколько зональных организаций, которые проводят свои соревнования. При этом Центральноазиатская федерация самая молодая. Она была заново сформирована всего несколько месяцев назад.

Пока в Федерацию входят всего четыре женские сборные, да и то Иран с Афганистаном появились лишь в этом году, как раз после реформы. В будущем не исключено также объединение и с южноазиатской зоной. Там соревнования проводятся уже давно. В этом году, к примеру, лучшей стала женская сборная Индии.

Женский футбол действительно становится все более популярным. Достаточно сказать, что в этом году впервые в истории забитый мяч в исполнении женщины претендует на премию Гол года по версии ФИФА.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0512:30Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Таджикистане
20.0512:15Пограничники обсудили обстановку на внешних границах стран СНГ
20.0510:45В Душанбе ветер сорвал крышу дома, которая «приземлилась» на припаркованные автомобили
20.0510:23Президент выразил соболезнования семье Мехмона Бахти
20.0508:00В Таджикистане растут цены на муку


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624986