Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.201411:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Внешняя политика Российской Федерации: вызовы и угрозы современности

Avesta.Tj | 06.12.2014 | В условиях мировой глобализации и нарастающего обострения отношений между странами-конкурентами за сырьевые источники угрозы России все-таки исходят не извне. Стержневой проблемой в части реализации национальных интересов России остаются существенные различия в формах и методах проведения внутренней и внешней политики государства.

Среди внутренних угроз следует отметить в первую очередь громоздкую и неэффективную систему госуправления, отсутствие экономических реформ, классовое расслоение общества, ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию, развал системы здравоохранения и высшего образования, упадок моральных ценностей среди молодежи и так далее.

Необходимость проведения экономических преобразований и реформы раздутого аппарата госуправления – проблема давно перезревшая. Россия сейчас ослаблена коррупционными проявлениями в истэблишменте и среднем уровне госуправления. Обескровлена многочисленными офшорами, высасывающими миллиардные средства из прибыльных секторов экономики.

Симптоматично болезненно прозвучало 4 декабря 2014 года обращение Президента В.Путина Федеральному собранию Российской Федерации. Сильнейшее разочарование. Вместо политических решений по проведению глубоких структурных преобразований главой государства настойчиво предлагаются полумеры экономической либерализации, выгодные управляющему классу олигархов – фиксация в течение четырех лет действующей налоговой системы, амнистия офшорного капитала. Последнее предложение, если будет закреплено законодательно, поставит российскую экономику в разряд криминальной типа В.Януковича. Результат очень даже известен.

Среди внешних вызовов и угроз России доминирует украинское направление. Крым, ДНР и ЛНР в составе Новороссии останутся долгоиграющей проблемой для внешней политики России в ближайшей перспективе, которая надолго заморозит процесс нормализации отношений с США и западными государствами. В своем обращении Федеральному собранию российский лидер назвал народ Украины братским народом. Вот только не прозвучало, как теперь следует называть войну против Украины - «братской» или «славянской»?

Понятно, что Россия Крым отдавать никому не собирается, и духовно-историческое обоснование данному тезису находится в обращении Президента. Он, в частности, аннексию или по-русски – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией назвал историческим моментом. По его убеждению, именно в Крыму находится «духовный исток формирования многоликой русской нации и многоликого российского государства». Практически косовский вариант.

Вместе с тем, несмотря на оптимистичный настрой российского лидера, вопрос вхождения Крыма в состав России для международной общественности – открытая тема. Она постоянно находится в поле зрения многочисленных и авторитетных международных организаций. Так, например, 27 ноября 2014 года на очередном заседании Постсовета ОБСЕ делегации Евросоюза, США, Украины, Турции, Канады в очередной раз заявили, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Украинский кризис вошел в повестку дня ряда других международных организаций наряду с Абхазией и Южной Осетией.

Чтобы отвлечь внимание мировой общественности от факта аннексии и определения «российского» правового статуса Крыма, а также всего того, что с этим связано кремлевская администрация продолжает военную кампанию в Донецке и Луганске, которая на Западе получила название гибридной войны.

Если бы не Крым Москва в условиях санкций давно бы хладнокровно «слила» ДНР и ЛНР Западу. Но согласится В.Путин на такой вариант только при условии юридически закрепленного признания Киевом Крыма частью Российской Федерации. Без выполнения данного условия Москва будет и дальше поступательно проводить политику федерализации с перспективой выхода на присоединение «Новороссии» к России. Если руководство России под нарастающим прессингом санкций все же решится сдать ДНР и ЛНР, немедленно последует требование Киева вернуть Крым.

Пока же кремлевские политики проводят очень опасную игру «раздачи» территорий Украины. Так, например, в сентябре 2014 года в интервью немецкому изданию «Bild» депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, член Государственного совета, руководитель фракции и председатель Либерально-демократической партии России В.Жириновский заявил, что со временем о своих исторических притязаниях на украинские территории будут заявлять Польша, Румыния и Венгрия. А через пять лет на месте Украины будет шесть-семь регионов с населением в 10-12 миллионов человек.

Такие заявления не случайны и имеют целью втянуть в конфликт некоторые европейские столицы, чтобы за участие в федерализации (развале) Украины одновременно разделить с ними ответственность за жизни тысяч мирных жителей юго-востока. Больше всего для таких интриг подходит Польша, которая не раз заявляла о своих территориальных интересах в западных частях Украины и Белоруссии.

Варшава не заставила себя долго ждать. Уже в октябре текущего года министр иностранных дел Г.Схетина в интервью «Газета Выборча» заявил, что разговаривать об Украине без участия Польши – «сродни тому, как обсуждать дела колониальных стран без участия их метрополий». Очень в тему также звучит заявление бывшего министра Польши Р.Сикорского о том, что В.Путин в свое время предлагал премьеру Д.Туску разделить с Польшей Украину. Последний правда данный факт отрицает.

Заявления В.Жиринского и некоторых других политиков России по Украине на практике представляют собой провокацию, в результате которой Европа может «утонуть» в пограничных конфликтах. Балканам в центре с Косово, Сербией, Хорватией и БиГ достаточно малейшей искры, чтобы взорвать весь регион. Любая попытка пересмотреть хотя бы метр границы в Европе вызовет цепную реакцию. И развитие ситуации при этом предугадать нельзя.

Следующей угрозой России в 2015 году станет экономическая интеграция США и Евросоюза. Удивляет настойчивость России, с которой она весьма результативно ухудшает отношения с близкими партнерами по Таможенному союзу. Очередная торговая война с Белоруссией выглядит мышиной возней на фоне создаваемого США Трансаталантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и Евросоюзом. Целью проекта является создание трансатлантической беспошлинной экономической зоны с потребительским рынком более 800 млн. человек.

Таким образом, США логически гармонично замыкают сферу своих интересов в Европе в области экономики и безопасности. Добавим сюда еще насаждаемые американскими масонами гомофильскую идеологию и «ценности» однополой семьи в странах Евросоюза, так сказать новую культурологическую составляющую жизни Европы.

Надо отдать должное, Вашингтон аккуратно и профессионально вытесняет Россию из Европы. И в данном контексте тезис Президента В.Путина о самодостаточности России становится как никогда актуальным и своевременным.

В результате с выходом ТТИП на соглашение геополитическая картина в Евразии изменится кардинальным образом. На стыке интересов окажется Белоруссия, которая благодаря убеждениям Президента А.Лукашенко, не намерена менять своих приоритетов внешней политики, особенно по своему участию в евразийской интеграции.

Очевидно, что накануне президентской кампании в Белоруссии в 2015 году на Минск будет оказано мощное давление со стороны Евросоюза, США и России, чтобы вовлечь это важное с географической и геополитической точки зрения государство в зону своего влияния. Насколько Белоруссии хватит сил сохранить самостоятельный курс в международных делах, покажет время. До сих пор удавалось без особых проблем.

Похоже, в Минске вполне ясно осознают перспективы и подозрительно вежливый настрой восточных партнеров. Не зря руководство этой республики сейчас проводит масштабную реформу Вооруженных сил, с тем, чтобы создать зонтик для защиты от каких-либо гибридных войн и цветных революций.

Центрально-азиатский вектор также является далеко неслабым вызовом для внешней политики России. С момента начала киевских событий это направление стало для россиян особенно проблематичным. Сконцентрировавшись на отбивании информационных атак с Запада и защите Крыма, Россия порядком подзапустила этот важный регион.

Наверстать время и убедить Бишкек и Душанбе подключится к интеграции в ЕАЭС становится все трудней. Новые центрально-азиатские партнеры скрупулезно вспоминают обещания Москвы, а в это время ключевые друзья в лице США и Китая молча и без суеты делают свое дело. Стратегия Пекина Экономический пояс Великого шелкового пути оказалась как раз впору, пришлась ко времени и находит поддержку в столицах региона.

Как-то рановато эксперты похоронили другую интересную идею – стратегию США «Новый шелковый путь». Проблемы на Ближнем востоке, активизация ИГИЛ стали причиной затягивания сроков ее реализации. Однако после успехов на Украине и в Европе США уже в следующем году неизбежно сконцентрируют свои усилия в Центральной Азии.

Владимир Лисовский

Специально для БиП

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0514:15В Душанбе открылось предприятие по производству иранских беспилотников Ababil 2
17.0511:30В Хороге открылся склад для непродовольственных товаров
17.0510:00В Душанбе оштрафовали водителя, сбившего собаку
17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744