Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.12.201420:00
Источник изображения: news.tj

Дж. Махмудов: Таджикская война длилась дольше, чем Вторая мировая…

«Таджикская гражданская война продолжалась 5 лет, 1 месяц и 22 дня - в общем 1879 дней, тогда как Вторая мировая война шла 1418 дней». 

О проблемах, которые существовали на пути прекращения огня и разрешения межтаджикского вооруженного  конфликта, на встрече с журналистами рассказал сопредседатель Комиссии по прекращению огня от Объединенной таджикской оппозиции (ОТО)  в годы гражданской войны в стране Джалолиддин Махмудов. 

Долгий путь к миру

Встреча состоялась в рамках форума «Диалог цивилизаций» профессора Иброхима Усмонова.

Напомним, что Джалолиддин Махмудов был сопредседателем Комиссии по прекращению огня от ОТО в 1995–1997 годах. В настоящее время является членом Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам РТ от Партии исламского возрождения Таджикистана.

На встрече Джалолиддин Махмудов напомнил, что по пути к достижению мира таджикский народ имел много человеческих жертв и финансовых потерь. 

«В ходе гражданской войны обе стороны отстаивали свои интересы и политику. И это противостояние закончилось 27 июня 1997 года. Именно в тот день мы поставили точку, договорившись, что больше не будет пролито крови», - сказал Дж. Махмудов. 

Говоря о дате начала гражданской войны, Махмудов сообщил, что пока нет официальных данных по этому вопросу. Однако, ссылаясь на некоторые источники, он считает началом вооруженного противостояния 5 мая 1992 года. 

«Именно в тот день в селе Оли Совет Ленинского района были убиты несколько людей. И если брать за точку отсчета это происшествие, то можно заключить, что таджикская гражданская война продолжалась 5 лет, 1 месяц и 22 дня, или 1879 дней, в то время как Вторая мировая война продолжалась 1418 дней», - говорит Джалолиддин Махмудов.

Вспоминая ход мирных переговоров, бывший сопредседатель Комиссии по прекращению огня напомнил, что, двигаясь к заключению мира, лидеры обеих сторон провели в общем 7 встреч, 9 циклов переговоров, некоторые из которых проходили в два-три этапа.  

Большим шагом к достижению мира послужили межтаджикские консультации в Тегеране в сентябре 1994 года. Они закончились 17 сентября подписанием соглашения «О временном прекращении огня и других враждебных действий на таджикско-афганской границе и внутри страны на период переговоров». Его подписали первый заместитель председателя Верховного совета А.Достиев и А.Тураджонзода.

Правительственные силы и оппозиция договорились о временном прекращении враждебных действий и должны были отпустить военнопленных в течение месяца после подписания соглашения. 

В ходе последующих встреч соглашение о прекращении огня периодически продлялось на короткие сроки. В конце октября 1994 года стартовали переговоры в Исламабаде. Там 1 ноября был подписан Протокол о Совместной комиссии по осуществлению Соглашения о временном прекращении огня и других враждебных действий на таджикско-афганской границе и внутри страны.

Стороны договорились о дальнейшем обмене военнопленными, поскольку обмен по тегеранскому соглашению не был выполнен до конца.

«И вот в ноябре 1994 года была создана комиссия, в которую входили 8 человек – четыре со стороны оппозиции и четыре со стороны правительство. В составе этой комиссии, до завершения ее работы 27 июня 1997 года, в общей сложности работало 23 человека», - рассказывает Дж. Махмудов. 

Поддержание хрупкого мира стоило большого труда всем участникам переговорного процесса. «Переговоры велись на фоне вражды, взаимного недоверия, с частыми нарушениями. За безопасность нашего штаба отвечало правительство, но защита членов комиссии из числа ОТО была возложена на 201-ю дивизию. Потом, со временем, когда мы стали немного доверять друг другу, нас охранял Комитет госбезопасности», - вспоминает бывший сопредседатель.

По его словам тогда комиссия работала в тяжёлых условиях.  Члены комиссии со  стороны оппозиции подвергались избиениям, угрозам. 

«Двое наших соратников – Мухиддин Хасанов и Зафар Рахмонов пропали без вести. До сих пор о них ничего не известно. А правительственная группа окончила свою работу без проблем. Лишь после завершения работы комиссии со стороны правительства пропал Азиз Рузиев, а еще пропали без вести двое представителей ООН», - продолжил Дж. Махмудов.

Две тысячи протоколов 

Далее главный гость «Диалога цивилизаций» предложил уделить внимание серьезному изучению работы Комиссии по прекращению огня. По его словам, в ходе работы комиссии было составлено более двух тысяч протоколов.

«В то время руководство обеих сторон работало и принимало решения на основе наших отчётов. Мы были почти во всех горячих точках страны, работали как с официальными представителями, так и с полевыми командирами. Были проблемы с транспортом, иногда приходилось преодолевать до 30 км пути пешком, добираясь до зон контроля оппозиции или наоборот. В тех точках, где были правительственные силы, было тяжело нам, представителям ОТО, а в местах дислокации оппозиционных сил трудно было членам комиссии из правительства», - рассказывает далее Джалолиддин Махмудов.

Махмудов высказал сожаление, что после достижения мира участники этой группы не были приглашены ни на одно мероприятие, посвященное установлению национального согласия:

«Да, самая большая и важная наша награда - это мир. Но факт и то, что нас сейчас и не вспоминают».  

Чем недовольны педагоги? 

В завершающей части встречи некоторые участники мероприятия, которые представились педагогами Национального университета, в своих выступлениях начали осуждать оппозиционную сторону, сказав, что если бы тогда они не взяли в руки оружие, войны б в Таджикистане не было. А.Бурхонов, один из педагогов, задал вопрос Махмудову: «Если тогда вы знали, что конец войны - это мир, то почему воевали? И почему Вы говорите, что гражданскую войну нам развязали третьи силы? Ведь когда мы понимаем друг друга, никто не сможет поссорить нас?». 

Тут Саидджафар Исмонов, председатель ДПТ, напомнил педагогам: «Ни для кого не секрет, что все последние войны происходят не без участия внешних сил. Даже война в Украине».

К тому моменту другой гость мероприятия, не представившись, бросил реплику: «Если бы ПИВТ не взяла в руки оружие, войны бы не было. С правительственными силами всё понятно, у них всё было. Но у вас откуда появилось вооружение?»

Тут уже Иброхим Усмонов, организатор «Диалога цивилизаций», объяснил, что эти встречи не для обсуждения каких-либо проблем: «Мы уже который раз просим: не обсуждать всё здесь. Наша цель - позвать, послушать гостя и сделать свои выводы».

Точку в споре поставил профессор Абдунаби Сатторзода, выразивший удивление в связи с тем, что педагоги университета не знают ответа на заданные ими вопросы: «Есть книги на эти темы, например профессора Иброхима Усмонова и Сайида Абдулло Нури. Учителя университета должны знать ответы на такие вопросы. Читайте книги и сделайте свои выводы, почему в гражданской войне были заинтересованы внешние силы. Об этом упоминает даже сам президент страны». 

Д. Махмудов: Сейчас больше поводов для войны, но… 

Джалолиддин Махмудов, согласившись с А.Сатторзода, сказал, что всем, кто знаком с историей гражданской войны, хорошо известно, что она произошла под влиянием внешних сил. 

«А все потому, что тогда у обеих сторон не было политического опыта в этом вопросе, политической культуры. Сейчас всё по-другому. Мы привыкли обсуждать существующие проблемы, находить консенсус. Я уверен, что если б мы не пришли к этому достижению в политике, то и сейчас войны бы не миновали», - считает Джалолиддин Махмудов.

По его словам, та ситуация, которая царит сейчас в стране, когда притесняют одну сторону, вполне могла быть почвой для войны.

«В 90-е годы война началась из-за мелких проблем, но потом её стали использовать внешние силы. Например, то местничество, которое сейчас есть, или то, что сейчас одна сторона имеет всё. Хорошо, что у нас развивается политическая культура. И хорошо, что мы научились слушать и уважать друг друга. Иначе с такими обстоятельствами все было бы по-другому». 

В конце беседы Джалолиддин Махмудов еще раз остановился на репликах некоторых участников вечера:

«Проблема в том, что сейчас войну возлагают на одну сторону, а достижение мира – на другую. Дело дошло до того, что изменили изображение первоначального символа мира в Таджикистане, на котором было рукопожатие двух сторон, при этом одна рука (с рукавом пиджака) символизировала правительство, другая (с рукавом халата) – оппозицию. А сейчас всё поменяли. Даже рукава, не то что руки», - заключил Джалолиддин Махмудов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Хумайро Бахтиёр,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0511:30В Хороге открылся склад для непродовольственных товаров
17.0510:00В Душанбе оштрафовали водителя, сбившего собаку
17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников
17.0508:00В Таджикистане могут открыться филиалы египетских банков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624979